第七届乞巧女儿节新闻发布会

发布时间: 2015-08-12 17:49:30   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 西和新闻网

 

  甘肃省人民政府新闻办公室于2015年8月12日(星期三)上午10时举行第七届乞巧女儿节新闻发布会,邀请陇南市副市长尚桢,西和县委副书记、县长郝爱龙分别介绍陇南市推进文化旅游发展及第七届乞巧女儿节的有关筹备情况,并回答媒体记者的提问。

  

  主持人   梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  乞巧文化是起源并流传于陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,至今已有2000多年的历史。陇南乞巧,是集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动,被誉为中国古代乞巧风俗的“活化石",是名副其实的“中国女儿节"。

  2015年8月13日至20日(农历六月二十九日晚至七月初七日)第七届乞巧女儿节将隆重举行。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们邀请到了陇南市副市长尚桢先生,西和县委副书记、县长郝爱龙先生分别介绍陇南市推进文化旅游发展及第七届乞巧女儿节的有关筹备情况,并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请尚市长介绍陇南市推进文化旅游发展有关情况;

  2015年8月12日10:01:53

  尚桢:女士们、先生们,上午好!

  今天在这里举行第七届乞巧女儿节新闻发布会,首先我代表中共陇南市委、陇南市政府对各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  陇南是甘肃省唯一的长江流域地区,辖一区八县,总面积2.79万平方公里,总人口约283万,素有“陇上江南"之称。陇南自然景观秀美,历史文化厚重。是人文始祖伏羲的诞生地,是封建帝国秦王朝的发祥地。伏羲文化、先秦文化、三国文化、民俗文化、红色文化璀璨耀眼,为华夏文明和中华民族的形成和发展做出了重要贡献。

  乞巧文化是中华传统文化领域中的一朵奇葩,是陇南文化资源中的一大瑰宝。民俗专家一致认为,乞巧文化是起源并流传于陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,至今已有2000多年的历史。陇南乞巧,是集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动,活跃在西汉水流域的近20个乡镇、300多个村,经常性参与的有50多万群众。因其持续时间之长、参与女性之多、传承之久远、唱词之淳朴、情感之真挚、程式之完整,在全国绝无仅有,被誉为中国古代乞巧风俗的“活化石",是名副其实的“中国女儿节"。陇南乞巧是祈求技艺、智慧、美德的女儿节,是争取家庭、社会地位和幸福美满生活的女儿节。乞巧女儿梦,承载着陇南千年民俗文化的历史记忆,寄托着人们对美好生活的热切向往,引领着家庭美德和良好家风的培育养成,编织着广大女性自觉奋争的多彩画卷,展现着巾帼不让须眉的责任担当。

  2015年8月12日10:04:55

  尚桢:近年来,陇南市委、市政府发挥特色文化资源优势,强化大文化、大资源、大整合、大建设、大发展理念,按照习总书记提出的“一带一路"战略构想和“让文化遗产活起来"的重要指示,抢抓国家实施文化强国战略、甘肃文化大省建设、华夏文明传承创新区建设的重大机遇,全面实施精神引领、精品打造、文化惠民、产业发展、改革创新、文化人才六大工程,着力打造先秦文化、民俗文化、红色文化三大品牌,努力建设特色文化大市。尤其把乞巧文化品牌打造作为推进特色文化大市建设的重点工作,作为扩大陇南吸引力和知名度、增强软实力和正能量的重要举措,作为打造陇南经济社会发展的文化平台来定位。2006年至2014年,先后成功举办了六届乞巧文化活动,不断唤醒广大民众自发对乞巧文化活态传承,全面推进乞巧文化的生产性保护传承进程,将乞巧文化推向了世界。

  今年,在国家有关部委和省委、省政府的关心支持下,我们策划了第七届乞巧女儿节系列活动。以“中国乞巧?对话世界"为主题的乞巧文化保护传承论坛、以“乞巧情?女儿梦"为主题的国际女性书法作品展、乞巧歌舞情景剧《乞巧情韵》的演出,将于2015年8月17日至18日在北京举办,中央、国务院有关部委及甘肃省有关领导,联合国教科文组织、联合国妇女组织、联合国儿童基金会、世界上有关国家的驻华使节、文化部长、妇女发展部长、非遗城市市长代表、国内民俗文化专家、新闻媒体记者等将出席论坛。此次活动将对加快中国(陇南)乞巧女儿节申报世界非物质文化遗产名录进程,打造展示陇南独特魅力的金名片有着重要的意义。

  2015年8月12日10:08:20

  尚桢:我们将以这次活动为契机,继续推进乞巧文化的传承保护和创新发展,以乞巧文化分布的乡镇为重点,以乞巧之家、乞巧传承人为依托,以传习所、乞巧协会为平台,扩大村社覆盖面,传承弘扬乞巧文化。不断加快中国陇南乞巧女儿节申遗步伐,把乞巧文化与妇女事业的发展有机融合起来,使乞巧文化更有广泛的共识和新的价值体现,走出一条全新的传承发展道路。

  诚挚希望各位新闻媒体朋友一如既往地关心、支持陇南。热诚欢迎各界朋友到陇南品味陇上江南的独特魅力,体验乞巧之乡的迷人风采,共同谱写美好陇南新篇章!谢谢大家!

  2015年8月12日10:09:12

  主持人     梁和平:下面,请郝县长介绍第七届乞巧女儿节有关筹备情况;

  2015年8月12日10:09:18

  郝爱龙:女士们,先生们,各位新闻界的朋友们,大家好!农历六月二十九日(8月13日),将迎来一年一度、七天八夜的乞巧女儿节,陇南西和、礼县一带,将是一片欢歌载舞的乞巧活动场面,广大女儿们将迎来自己的盛大节日。

  据专家考证,乞巧民俗最早起源于秦人古老遗风,已历经两千多年的传承演变。尤以西和乞巧最具传奇色彩和代表性,其参与之广泛、内容之丰富、持续时间之长、程式之严谨、气氛之热烈、想象之奇妙,在全国绝无仅有,被专家学者誉为中国乞巧的“活化石"。 2006年10月,西和被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡",2008年6月,西和乞巧被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,2014年12月,因独具魅力的乞巧民俗活动,西和被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡"。

  乞巧活动从每年农历七月初一前夜开始至七月初七深夜结束,时间长达七天八夜,有坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧和送巧七个固有程式。参与者多为未出嫁的年轻姑娘,她们以虔诚的信仰、隆重的仪式,祈求“巧娘娘"赐予聪慧、灵巧,祈愿自己婚配如愿、生活幸福。这一古老民俗展示了心灵手巧的女儿智慧,传承了孝顺贤淑的女儿美德,诉说着自由美好的女儿梦,是名副其实的“中国女儿节"。

  2015年8月12日10:11:52

  郝爱龙:近年来,在陇南市委、市政府的高度重视和强力推动下,西和县委、县政府抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设机遇,全面挖掘保护、传承发展乞巧文化,已成功举办了六届乞巧女儿节,将乞巧文化推出了陇南,让其走进了全国、走向了世界。今年,在国家有关部委的大力支持、省市的高度重视,以及有关单位的精心指导下,第七届乞巧女儿节系列活动即将拉开帷幕。本届乞巧女儿节精心策划了4项系列活动:

  活动之一:乞巧文化保护传承论坛。将于8月18日在北京中国职工之家举办,由中国文联指导,中国民协、省委宣传部、省文化厅、省旅游局、省政府外事办、省文联、省妇联、省民协和陇南市委、市政府主办,西和、礼县党委、政府,向世界说明中国文化交流活动组委会承办。论坛已经省清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,主题为“中国乞巧·对话世界"。届时,中央及国家有关部委领导,省、市有关领导,陇南市各县区代表,联合国教科文组织、妇女署、儿童基金会官员,20多个国家的驻华使节或文化部长、妇女发展部长、非遗城市市长代表,以及国内知名民俗专家将应邀出席论坛,就如何加强全球化语境下的乞巧文化保护传承进行交流研讨。

  活动之二:“乞巧情·女儿梦"——国际女性书法作品展。将于8月17日在北京民族文化宫举办,此次书法作品展由中国文联、中国书协和陇南市委、市政府联合主办,国际书法家联合会总会秘书处、中国书协妇女工作委员会和西和县委、县政府承办。展期3天,共征集到19个国家女性书法家的160幅作品,内容主要以历代乞巧诗词、乞巧歌、仇池山歌为主,《国际女性书法作品展作品集》也将于展览开幕前正式出版发行。

  活动之三:《乞巧情韵》情景歌舞剧展演。我们邀请专业团队,在深入挖掘乞巧文化内涵的基础上,创编了一台高水平的大型乞巧情景歌舞剧,以原生态的表现形式,融合现代舞台表演艺术,完整展示一年一度、七天八夜的乞巧民俗活动。将于8月18日论坛期间进行演出,让各位嘉宾全方位的感受乞巧文化的魅力。

  活动之四:民间乞巧活动。8月13日至8月20日,即农历六月二十九日至七月初七日,群众将自发组织开展盛大的民间乞巧活动。全县共有200多个乞巧活动点,并设立5个乞巧活动集中展演点,展示乞巧活动的全过程。民间乞巧活动期间,还将对乞巧文化传承人进行表彰命名。

  2015年8月12日10:16:19

  郝爱龙:为了扩大宣传效应,我们建立了全媒体宣传平台,组织全市政务微博、微信、手机客户端、网站,对本届乞巧女儿节开展了集束式宣传,并将邀请人民日报社、新华社、中央电视台等主流媒体对论坛进行全方位报道。同时,7月16日至8月1日,我县举办了“中国?最美乞巧女"评选活动,评选出了10名“最美乞巧女"和10名“妇女创业之星",为第七届乞巧女儿节提前营造了浓厚氛围。我们相信,本届乞巧女儿节将会更有特色、更有魅力,并将呈现出四大亮点:

  一是更具国际性。邀请了来自全球五大洲不同国家的30多位国外嘉宾出席北京论坛,参与全球化语境下的乞巧文化保护传承交流研讨,嘉宾范围之广、层次之高是历届乞巧女儿节之最,将全面提升乞巧女儿节的国际影响力和知名度。

  二是更具针对性。突出乞巧女儿节申报世遗的高远定位和发展方向,论坛将达成《驻华使节眼中的中国乞巧非物质文化遗产保护·大使宣言》《中国乞巧文化与世界非物质文化遗产·北京宣言》《中国乞巧文化与妇女发展·北京宣言》,助推乞巧女儿节世遗申报进程。

  三是更具延展性。在论坛主会场,通过微缩景观长廊,集中展示陇南自然景观、人文景观、文化旅游产品及电子商务发展、扶贫开发成果等,让各位来宾身临其境“走进陇南",感受陇南悠久的历史、厚重的文化,了解独特的资源和巨大的发展潜力。

  四是更具互动性。全面提升民间乞巧文化活动的层次和水平,与北京举办的论坛互动开展。论坛结束之后,还将邀请部分嘉宾到陇南及西和实地考察采风,感受原生态的民间乞巧风俗,将民间乞巧的丰富性、广泛性与北京论坛的国际化、高规格有机融合。

  各位朋友,一年一度的乞巧女儿节即将到来,乞巧文化传承保护论坛等系列活动的筹备工作已全面就绪。我们将以最周密的组织、最热情的服务,为参加第七届乞巧女儿节系列活动的各位来宾,奉献一场别具特色、高水平、高层次的文化盛会。届时,希望各位朋友多关注第七届乞巧女儿节的盛况,真诚欢迎各位朋友到北京共襄盛会,诚挚邀请各位到陇南、西和做客采风,感受乞巧文化的独特魅力,领略乞巧之乡的迷人风采和时代气息。谢谢大家!

  2015年8月12日10:20:33

  主持人     梁和平:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2015年8月12日10:21:05

  香港《大公报》甘肃站记者:我们在材料里面看到,西和全县已经建成了姜席谢庄、姜窑村等一批乞巧文化民俗村和乞巧民俗文化馆。那么请简单介绍下这些文化民俗村吸引游客的特点有哪些?接待环境及力量如何?

  2015年8月12日10:21:22

  郝爱龙:近年来,我们依托乞巧文化,建设了一批乞巧民俗村,吸引了大量游客前来观光体验,促进了乡村旅游的快速发展。这些民俗村都具有浓郁的乞巧文化氛围,建筑风格上,把西和传统四合院与乞巧文化元素有机融合起来,村庄风貌独具特色。这里家家户户都是乞巧人家,随处可感受领略原生态的乞巧民俗文化,一到农历七月,还可以亲身参与当地民间乞巧活动。同时,大力发展乞巧特色农家乐、农家客栈,并把民俗村建设与周边景区景点建设相结合,旅游接待能力大幅提高,观光体验不断延伸,乞巧民俗体验游已成为西和响亮的一张文化旅游名片。

  2015年8月12日10:23:16

  人民日报社甘肃分社:尚市长,您好。请问今后西和乞巧文化保护传承的目标定位是什么?

  2015年8月12日10:23:47

  尚桢:西和乞巧文化反映了女性独立自主意识的觉醒和追求幸福、美好生活的愿望。尽管世界各国文化有差异,但女性追求幸福美好生活的愿望是一致的。我们启动乞巧文化申报世遗工作,就是要将乞巧文化的保护传承与全球妇女事业发展有机融合,提升乞巧文化在全球范围影响力,共同促进世界女性事业的发展。 同时,我们将充分依托乞巧文化独特的资源优势,做好活态保护传承,发展乞巧民俗文化产业,提升当地经济社会发展水平。一是打造乞巧民俗风情线,对西和城区、重点乡镇进行民俗特色改造,营造民俗文化氛围,提高乞巧文化的认同感和自豪感。二是重点实施乞巧文化品牌打造,创造条件形成常态化的文化氛围,繁荣当地文化市场,带动旅游产业发展。三是积极开发西和刺绣、剪纸、保健枕等为代表的系列文化旅游产品,为广大妇女提供创业和就业机会,促进当地群众脱贫致富。

  2015年8月12日10:26:38

  《光明日报》甘肃站记者:郝县长,您好!请您介绍一下西和乞巧文化传承保护所取得的成果吗?

  2015年8月12日10:27:04

  郝爱龙:近年来,我们抢抓“一带一路"战略和华夏文明传承创新区建设机遇,加大挖掘整理和传承保护力度,不断让乞巧这一国家级非物质文化遗产活起来。一是丰富了学术成果。邀请专家把脉,挖掘、研究乞巧文化,整理出版了《西和乞巧风俗志》《西和乞巧歌》《乞巧文化高峰论坛文集》等一批珍贵文献资料,成立了甘肃乞巧文化研究会,创办了《乞巧》杂志,使乞巧文化的研究、传承和保护上升到一个新的高度。二是创新了传承载体。建设了一批传习所,培养了一批传承人,创编了一批乞巧歌舞剧、动漫、微电影、连环画等文艺精品,注册了一批乞巧商标,开发了一批乞巧文化创意产品,有力推进了乞巧文化的活态传承。三是赋予了时代内涵。通过把乞巧文化的传承与现代妇女事业的发展有机结合起来,把女儿梦与中国梦有机结合起来,使乞巧传统文化与现代文明有效对接,使其传承发展更具时代气息和现实意义。四是打响了“乞巧女儿节"品牌。通过举办乞巧女儿节活动,邀请众多国内知名民俗专家和重量级国际嘉宾参与乞巧文化的交流讨论,借助新闻媒体对乞巧文化的全方位宣传,打响了走进全国、走向世界的“乞巧女儿节"文化品牌,充分融入了“一带一路"战略的文化交流与合作。

  2015年8月12日10:29:38

  《中国日报》甘肃站记者:尚市长,您好。请问第七届乞巧女儿节与往年相比,在主题、内容上有哪些特点?

  2015年8月12日10:29:56

  尚桢:今年的乞巧女儿节突出了乞巧申报世遗这一主旨,邀请到20多个不同国家的女性驻华使节、妇女发展和文化发展部门的官员,以及国内知名民俗专家出席在北京举办的活动,共同交流探讨全球化语境下的乞巧民俗文化的保护与传承问题,加速推动乞巧女儿节世遗申报步伐。今年乞巧活动的主要内容一是举办国际女性书法作品展,充分展示女性的才艺;二是举行大型乞巧情景歌舞剧演出,向世界展示乞巧文化的丰富内涵和完整程式;三是进一步论证西和乞巧文化在遗产保护与传承中的重要意义,内容更丰富,形式更多样。

  2015年8月12日10:31:32

  《西部商报》记者:郝县长,您好。西和的乞巧文化该如何抢抓“一带一路"战略机遇,让无形资产变成有形资产?

  2015年8月12日10:32:10

  郝爱龙:“一带一路"战略为传承发展乞巧文化,促进乞巧文化与世界文化交流合作带来了重大机遇,可以带动西和加快融入“一带一路"发展战略,发展外向型经济,提高对外开发开放水平。我们将抢抓机遇,加速“乞巧女儿节"文化品牌优势向经济社会发展优势的转化,让乞巧文化传承发展带来多元效应:一是依托乞巧文化,通过宣传推介,让更多的人认识西和、走进西和、感知西和,增强西和的文化软实力,打造经济社会发展的文化大平台。二是推动乞巧文化与旅游开发深度融合,提高西和旅游知名度,加快文化旅游产业的转型升级步伐,培育经济增长的新动能。三是推动乞巧文化产业与电子商务融合发展,培育新型产业优势。目前,通过招商引资,投资1500万元,建成了西和乞巧文化开发公司、乞巧文化产品旗舰店,在全县发展“乞巧坊"刺绣协会100多个,策划研发了包括保健枕、刺绣、西和麻纸等10大系列文化旅游产品。全力打造“乞巧"电商品牌,让乞巧文化旅游产品通过电子商务对接全国大市场,去年全县文化旅游产品线上销售额就达到1000多万元,并带动了2000多名农村妇女从中受益。四是推动乞巧文化品牌与特色产业开发、劳务经济发展相融合,成功注册了“巧嫂"“巧妹"“巧汉子"劳务品牌,特色产业“乞巧"公共品牌,借力“乞巧女儿节"影响力,加快实施产业发展的品牌化战略,为推进精准扶贫进程、全面小康社会建设发挥最大化的效益。

  2015年8月12日10:35:41

  中央电视台甘肃站记者:郝县长,您好。您能给我们谈一谈西和乞巧的文化价值和弘扬乞巧文化的现实意义吗?

  2015年8月12日10:35:58

  郝爱龙:西和乞巧是集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能为一体的民俗活动,源于秦人古老遗风,已历经两千余年的传承演变。这一民俗活动有着尊重情感、热爱生活的鲜明特征,体现了中国传统女性敬畏自然、尊重劳动、展示慧巧、感恩拥有的精神内涵和自强、自立、自信、自主的价值取向。今天,我们又把乞巧文化的传承与现代妇女事业的发展完美融合起来,赋予了其新的时代内涵。弘扬乞巧文化,有利于光大女性勤劳贤慧、淳朴善良、向往美好的传统美德,充分激发广大女性的积极性、主动性和创造性。我们也将借助乞巧女儿节,展现乞巧文化的独特内涵,让乞巧文化成为传承中国女性智慧、技艺、美德的大载体,成为树立自尊、自信、自立、自强意识的大课堂,成为实现女性全面发展的大平台。

  2015年8月12日10:39:59

  主持人 梁和平:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2015年8月12日10:40:12

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器