甘肃省第二次湿地资源调查新闻发布会

发布时间: 2014-12-03 10:15:06   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国甘肃网

 

  甘肃省人民政府新闻办公室于2014年12月2日(星期二)下午15时召开甘肃省第二次湿地资源调查新闻发布会,邀请省林业厅副厅长段昌盛介绍有关情况并回答记者提问。

  主持人   顾克志:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  根据国家林业局统一部署,我省于2010年全面启动了第二次湿地资源调查工作,2014年全面完成了全省湿地资源调查工作,调查成果《甘肃省湿地资源调查报告》已通过了国家林业局审定确认。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们请来了省林业厅副厅长段昌盛先生向大家介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请段厅长介绍有关情况。

  2014年12月2日15:01:00

  段昌盛:女士们、先生们,

  下午好!2010年4月,按照国家林业局的统一部署,我省全面启动了湿地资源调查工作,成为全国第二次湿地资源调查第二批启动的省份。通过本次调查,基本摸清了全省湿地资源的分布、类型、数量以及主要生态特征,湿地植物资源,湿地动物资源,湿地自然保护区以及其他重点湿地保护与利用情况,建立了全省湿地资源信息库,为加强湿地资源管理利用、自然保护区建设、湿地公园建设、野生动植物资源保护提供了科学依据。

  一、我省第二次湿地资源调查组织情况

  我省成立了湿地资源调查工作领导小组、领导小组办公室和专家技术委员会,各市(州)相应成立了湿地资源调查工作领导小组等组织机构,并分别组建了省、市(州)两级湿地资源调查队伍。我省湿地资源调查工作根据《全国湿地资源调查技术规程》和《全国湿地资源调查方案》,结合全省湿地资源保护管理以及湿地调查工作的实际需要,编制了《甘肃省湿地资源调查实施细则》和《甘肃省湿地资源调查工作方案》。湿地资源调查工作启动前,我省分别于2009年12月和2010年4月举办了两期全省湿地资源调查培训班,培训湿地资源调查业务骨干100多人。湿地资源调查工作启动后至2010年11月,完成外业调查工作;2010年12月至2014年1 月,完成内业汇总、数据库建立和调查报告编写工作。本次湿地资源调查完成了全省87个县(市、区)和34个重点湿地的调查任务,重点调查区域面积达690万公顷,完成动物调查样方(地、点、线)235个,植物调查样方1729个。本次湿地资源调查分为重点调查和一般调查。重点调查的范围是:拟列入《湿地公约》的国际重要湿地名录的湿地;列入《中国湿地保护行动计划》的国家重要湿地名录的湿地;湿地自然保护区;拟建的湿地自然保护区;其它各级自然保护区中的湿地;已建的湿地公园;拟建的湿地公园。一般调查指除重点调查外所有符合调查要求的湿地,包括面积为8公顷(含8公顷)及以上的湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地以及宽度10米以上,长度5千米以上的河流湿地以及面积在8公顷以上(含8公顷)的水库、盐田等。调查获取了包括湿地类型、面积、分布、受威胁情况和生态状况等方面的信息和大量数据成果。我省第二次湿地资源调查成果经全国第二次湿地资源调查成果鉴定委员会鉴定,得出结论是我省第二次湿地资源调查成果科学、准确、真实、可靠、有效。

  2014年12月2日15:05:16

  段昌盛:二、全省湿地资源调查结果

  (一)湿地资源面积

  根据我省第二次湿地资源调查结果显示,全省湿地总面积169.39万公顷,湿地斑块总数为4015个,包含了河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地4大类中的16个湿地型,其中:自然湿地面积为164.24万公顷,占湿地总面积96.96%。自然湿地中河流湿地面积为38.17万公顷,湖泊湿地面积为1.59万公顷,沼泽湿地面积为124.48万公顷。人工湿地5.15万公顷,占湿地总面积的3.04%。全省湿地率为3.98%,受到有效保护的湿地占湿地总面积的51.56%。

  (二)湿地区野生动植物资源

  我省湿地分布的动物有6门24纲488种,其中:鱼类110种,两栖类31种,爬行类2种,鸟类109种,哺乳类16种。

  湿地分布的高等植物有1270种(包括10亚种和77变种),其中:苔藓植物22科25属31种,蕨类植物16科19属24种1亚种1变种,裸子植物5科7属11种,被子植物139科489属1117种9亚种76变种。主要植被型有9个,分别为:寒温性针叶林湿地植被型、落叶阔叶林湿地植被型、落叶阔叶灌丛湿地植被型、盐生灌丛湿地植被型、莎草型湿地植被型、禾草型湿地植被型、杂类草湿地植被型、浮水植物型、挺水植物型、沉水植物型。

  2014年12月2日15:08:06

  段昌盛:三、各市(州)湿地资源分布情况

  1.酒泉市湿地面积:67.73万公顷;

  2.甘南藏族自治州湿地面积:48.89万公顷;

  3.张掖市湿地面积:25.13万公顷。

  4.武威市湿地面积:10.42万公顷

  5.陇南市湿地面积:2.94万公顷

  6.金昌市湿地总面积:2.56万公顷

  7.临夏回族自治州湿地面积:2.42万公顷

  8.庆阳市湿地面积:2.01万公顷

  9.定西市湿地面积:1.93万公顷

  10.白银市湿地总面积:1.46万公顷

  11.平凉市湿地总面积:1.25万公顷

  12.天水市湿地面积:1.14万公顷

  13.兰州市湿地面积:0.99万公顷

  14.嘉峪关市湿地面积:0.53万公顷

  以上就是我要通报的内容,谢谢大家!

  2014年12月2日15:09:24

主持人   顾克志:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2014年12月2日15:09:35

  《香港商报》甘肃站记者:湿地内能否采挖泥炭?征占用湿地的办理程序,需要准备哪些材料?

  2014年12月2日15:09:56

  段昌盛:泥炭是湿地内的重要资源,在涵养水源调节气候中发挥作用着至关重要的作用,按照《甘肃省湿地保护管理条例》第九条的规定,在湿地内禁止采挖泥炭。

  申请办理征占用湿地的单位或个人应向所在地向林业行政主管部门提出申请,提交下列材料:

  (1)征占用湿地的用途说明。含新建项目建议书、论证报告、项目环境评估报告;

  (2)征占用湿地的面积范围,同级人民政府批准文书;

  (3)征占用湿地的补偿措施,包括异地建造同等面积的湿地或其它经济措施;

  (4)土地使用合同。提交上述材料,填写相关表格后由县、市(州)报林业行政部门逐级上报省林业厅审批。省林业厅在收到申报材料30个工作日内进行审批。

  2014年12月2日15:11:06

  《甘肃农民报》记者:我省现有湿地类型保护区多少处?湿地保护区内和零星湿地能否开垦造地,进行种植养殖活动?

  2014年12月2日15:11:30

  段昌盛:建立保护区、湿地公园作为湿地保护的重要手段,对我省的湿地保护起到了至关重要的作用。通过多年的不懈努力目前,我省共设立了林业部门主管的湿地类型自然保护区11处,其中国家级3处,省级7处,县级1处(分别为:甘肃尕海-则岔国家级自然保护区、甘肃敦煌西湖国家级自然保护区、甘肃盐池湾国家级自然保护区,黄河三峡省级自然保护区、黄河首曲省级自然保护区、疏勒河中下游省级自然保护区、大苏干湖省级自然保护区、小苏干湖省级自然保护区、昌马河省级自然保护区、干海子候鸟自然保护区,南泉湿地县级自然保护区)保护区总面积300多万公顷。国家湿地公园7处(张掖黑河流域国家湿地公园、秦王川国家湿地公园、民勤石羊河国家湿地公园、文县黄林沟国家湿地公园、甘肃嘉峪关草湖国家湿地公园、甘肃酒泉花城湖国家湿地公园、甘肃康县梅园河国家湿地公园),省级湿地公园1处(甘肃省榆中县青城湿地公园),公园总面积1.3万多公顷。

  全省目前有国际重要湿地1处,即尕海湿地(位于尕海—则岔国家级自然保护区内的尕海湿地,2011年被评为国际重要湿地),国家重要湿地4处(大苏干湖湿地、小苏干湖湿地、尕海湿地、首曲湿地)。

  这些湿地自然保护区、湿地公园的建立,对保护我省具有典型意义的重要湿地和湿地资源起到了十分重要的作用,极大地推进了我省湿地保护事业的发展。

  《甘肃省湿地保护条例》第九条规定:禁止在湿地保护区范围内进行开垦、采挖、猎捕、烧荒、采矿、爆破等可能造成湿地破坏的人为活动。禁止在湿地保护区及其外围保护地带内修建任何非保护性截水、取水或排水设施。未经县级以上湿地行政主管部门同意,不得在湿地保护区天然水道和湿地边缘50米以内设立任何建筑设施。

  因此,不能在湿地内开垦造地。除保护区实验区及其周边零星湿地可以发展渔业养殖外,不能开垦、围栏用于其它种植养殖活动。渔业养殖必须经县以上湿地主管部门批准后方可进行。

  2014年12月2日15:13:43

  中央人民广播电台甘肃站记者:湿地与公众息息相关,湿地保护人人有责。作为普通的公众,应该如何参与湿地保护?如何动员全社会的力量来保护湿地?

  2014年12月2日15:14:18

  段昌盛:公众参与湿地保护对于促进我国的湿地保护事业的健康发展是非常重要的。当然,公众参与湿地保护也有很多种形式。比如节约用水,不将生活的垃圾、污水排放到湿地,保护野生的水鸟和鱼类,特别是在鸟类的迁徙季节,自觉地进行鸟类栖息地保护,传承湿地民俗文化,积极参与社区共管,对于破坏湿地的行为进行举报和控告等等,都是我们公众参与湿地保护的一种形式。

  2014年12月2日15:19:49

  甘肃省广电总台经济频道记者:湿地既是重要的自然资源,也是重要的经济资源,我们知道我省正处于经济快速发展期,加快发展是我们的首要任务,您认为应该怎样处理湿地资源保护和利用之间的关系?

  2014年12月2日15:20:18

  段昌盛:保护和利用是人类社会发展进程中永恒的话题,从辩证唯物主义的观点讲,保护与利用是矛盾的两个方面,既对立又统一。在人类发展的进程中湿地扮演着重要自然资源和经济资源的角色,作为自然资源,湿地对环境的承载能力是有限的,而当今经济社会发展的过程就是变生态环境为社会财富的过程,经济发展和急功近利使得人类需要增长与生态环境有限供给能力之间的矛盾日益凸显,迫使人们开始反思自己的行为,顺应自然、尊重自然、可持续发展成为党和国家的生态文明战略。在保护中发展,在发展中保护成为我们的必由之路,竭泽而渔等违背科学规律的利用方式将永远被摒弃。

  经济社会发展的落后是我省目前的主要矛盾,加快发展是我省的根本任务,“加速发展、加快转型、推动跨越"是当前和今后相当一段时间我省发展的主基调和主战略。我省生态本身的脆弱性,决定了我们必须选择一条生态保护和社会经济和谐发展并举的路径。人与自然和谐相处,是社会主义和谐社会的基本特征之一,越是加快发展,越要注重发展质量,越要牢牢坚守发展与生态“两条底线"。我们相信,只要我们大家共同努力,把发展和保护都作为首要任务,作为我们的执政理念,经济快速发展的同时,我省的生态环境会越来越好,人民生活会更加幸福。

  2014年12月2日15:22:35

  《中国日报》甘肃站记者:我省第二次湿地资源调查是在什么背景下开展的?本次调查结果的公布有何重大意义?其结果给我省带来什么启示?

  2014年12月2日15:23:05

  段昌盛:1995-2003年,我省首次组织开展了全省湿地资源调查,查清了单块面积在100公顷以上的湿地分布情况。随着我国经济社会的快速发展,湿地资源状况已经发生了很大变化,为了满足我省湿地保护管理及履行《湿地公约》的需要,更好地满足经济社会的可持续发展,服务于生态文明建设,需要重新制订切实可行的湿地保护规划。为此,我省迫切需要开展新一轮湿地资源调查工作,并于2010年启动了第二次全省湿地资源调查工作。

  本次湿地资源调查,不仅掌握了我省8公顷以上湿地资源的面积、分布等基本情况(为什么是8公顷呢?主要是与《湿地公约》接轨,比第一次湿地调查的调查起始面积更小,覆盖范围更广),而且还获得了100公顷以上湿地的动态变化状况,同时我们对国际重要湿地、国家重要湿地、自然保护区、湿地公园等34处重点调查湿地开展了水环境、野生动植物、保护与利用、社会经济和受威胁状况等详细调查。所有这些成果将为我省今后的湿地保护与管理决策提供强有力的科学依据,对于我省实现十八大提出的关于扩大湿地面积战略部署、构建湿地国土空间规划体系、划定湿地保护红线、建立湿地生态补偿机制、开展湿地利用监管等制度建设、更好地履行《湿地公约》等国际公约、推进生态文明和美丽中国建设,具有极其重大的意义。

  本次调查结果表明,我省十年来湿地保护取得了巨大成就,但湿地保护工作面临的压力依然十分巨大,进一步加强湿地资源保护,刻不容缓。今后,我们将着重在加强依法保护、完善湿地保护体系、开展湿地恢复重大工程项目、提升湿地科技支撑力度及强化宣传教育等方面,加大保护管理工作力度,使我们的湿地管理与保护更上一个新的台阶。

  2014年12月2日15:28:23

  新华网甘肃频道记者:我省湿地生态状况及其变化趋势如何?湿地主要受到哪些方面的威胁?

  2014年12月2日15:28:55

  段昌盛:本次湿地资源调查,对全省重要湿地进行了生态状况综合评定。总体上看,我省湿地生态状况呈现总体向好趋势,主要表现在:通过不断的保护和恢复全省湿地面积有所增加,受保护湿地面积不断增长,生态质量改善,环境容量增大,湿地生态状况总体处于中等偏上水平。调查显示,目前,我省局部地区湿地仍受到一定程度的威胁,主要受到污染、围垦、过度利用、盐碱化加剧、生物侵害等5个因素的影响。其中,过度利用、盐碱化较为突出。

  2014年12月2日15:33:37

  主持人   顾克志:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

  2014年12月2日15:33:40

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器