2014中国三产化/服务化排行报告新闻发布会

发布时间: 2014-11-25 10:20:19   报送单位:本站编辑   来源: 本站原创

 

  2014中国三产化/服务化排行报告新闻发布会于2014年11月25日(星期二)上午10时召开。邀请甘肃农业大学中国三产化/服务化课题组组长贺有利教授介绍有关情况。

  《2014中国三产化/服务化排行报告》由甘肃农业大学中国三产化/服务化课题组历时三月完成,是继2009、2010、2011、2012、2013之后的第六个三产化/服务化排行报告。

  就业是最大的民生,服务业是最大的就业容纳器,必须发展服务业,加快服务化。发展经济必须提高农业、工业、服务业的竞争力,必须加快服务化、工业化、农业现代化,必须加快服务化、工业化、城镇化、信息化、农业现代化,必须“五化同步"。

  2013年中国经济最大的亮点是第三产业首次超过第二产业,中国产业结构调整结出硕果,中国经济进入“服务化"时代。《2014中国三产化/服务化排行报告》主题是:保增长必须加快服务化。

  《排行报告》摘要:

  为了发展服务业,加快服务化,我们在三产化/服务化理论的基础上,分析我国各省、市、自治区及主要城市的三产化/服务化程度,完成了三产化/服务化排行报告。

  一、三产化/服务化的概念

  1985年国家统计局规定,经济由第一产业、第二产业、第三产业组成;第一产业即是农业;第二产业是工业和建筑业;第三产业又称服务业,是农业、工业、建筑业以外的各业。经济主要由农业、工业、服务业组成,农业有农业现代化,工业有工业化、新型工业化,服务业即第三产业应有服务化、三产化。

  “化"是趋势、进程、过程,有工业、城镇、市场、信息等,仍然需要工业化、城镇化、市场化、信息化等。服务业就业最多,产值最大,并且越来越多、越来越大,迫切需要服务化、三产化。服务化实质就是第三产业即服务业由低级向高级、由简单向复杂演变的发展过程,服务化亦称三产化。

  二、中国三产化/服务化的进程

  服务业相对来说投入少、就业多,发展服务业可以启动内需,增加就业,解决产业结构和就业结构失衡的问题,解决经济发展中存在的需求不足和就业不足的问题。服务业能耗低、污染轻,发展服务业可以解决我国目前存在的能耗大、污染重的环境问题和能源问题,因此,发展服务业,加快服务化是解决中国目前就业问题、经济问题、收入问题的战略性措施,是中国强国富民的必由之路。

  2013年国内生产总值568845.2亿元,其中第二产业249684.4亿元,比例为43.9%;第三产业262203.8亿元,比例为46.1%;第三产业超过第二产业12519.4亿元,2013年中国经济最大的亮点是第三产业首次超过第二产业,中国产业结构调整结出硕果,中国经济进入“服务化"时代。

  2012年中国服务业的增加值比例是44.6%,2013年是46.1%,提高了1.5个百分点;2012年中国工业的增加值比例是38.4%,2013年是37.0%,下降了1.4个百分点。综上所述,2013年中国服务业发展迅速,服务化进程加快。

  从1978年到2013年的35年,我国第三产业即服务业增加值的比例由1978年的23.9%上升到2013年的46.1%,上升了22.2个百分点,上升了0.93倍。第三产业的就业比例由1978年的12.2%上升到2013年的38.5%,上升了26.3个百分点,上升了2.16倍。服务化程度由17.1上升为42.1,上升了1.46倍,服务化程度稳步提高,服务化占据经济和就业的主要地位。

  2013年以来,国家开始越来越重视服务业的发展,多次强调就业是最大的民生,服务业是最大的就业容纳器。国家已采取服务业的“营改增",加快养老、健康、文化、教育、体育等服务业发展的重大措施,2014年中国服务化进程必将更快。

  2013年以来,国家以巨额税收的减少为代价,实行服务业的“营改增",实现了服务业与工业的税负公平,必将加快服务业的发展,必将加快服务化的进程。

  三、中国各地区三产化/服务化排行榜

  2014年省、市、区服务化排行榜前六甲是北京、上海、天津、江苏、浙江、广东,2014年服务化排行榜后三甲是河南、安徽、青海。重庆、新疆提高了3个位次,河北下降了3个位次。甘肃的位次是23,比2013年的24提高了1个位次。

  在31个省、市、区中,北京市服务业占经济总量的比例是76.9%,上海是62.2%,西藏是53.0%,超过了50%,北京、上海、西藏的服务化已撑起经济的半边天。

  四、中国主要城市三产化/服务化排行榜

  在主要城市(包括直辖市、省会城市、计划单列市)中,北京市服务化程度最高,重庆市服务化程度最低,2014主要城市服务化排行榜前六甲是北京、广州、上海、呼和浩特、深圳、厦门,后三甲是重庆、石家庄、西宁。

  2014全国主要城市服务化排行榜提高最快的是郑州,提高了3个位次;大连、南昌、贵阳提高了2个位次。2014主要城市服务化排行榜下降最快的是西宁,下降了3个位次。兰州27的位次没有发生变化。

  在主要城市中,北京市服务业占经济总量的比例是76.85%,海口是69.59%,广州是64.62%,呼和浩特是63.05%,上海是62.24%,拉萨是60.87%,乌鲁木齐是59.08%,深圳是56.54%,贵阳是55.40%,济南是55.30%,太原是54.80%,南京是54.38%,哈尔滨是53.54%,杭州是52.93%,西安是52.18%,厦门是51.60%,兰州是51.04%,成都是50.22%,青岛是50.12%,昆明是50.02%。

  北京、海口、广州、呼和浩特、上海、拉萨、乌鲁木齐、深圳、贵阳、济南、太原、南京、哈尔滨、杭州、西安、厦门、兰州、成都、青岛、昆明均超过了50%,服务化已撑起经济的半边天,北京、海口服务化已占据经济的三分之二。在36个主要城市中已有20个城市的服务化已撑起经济的半边天,占55.6%。

  五、发展服务业加快服务化的原由

  服务业是内需型产业,加快服务业发展有利于扩大内需。中国经济发展的绝对主力和最大潜力是服务化,中国就业增加的绝对主力和最大潜力是服务化,中国税收的绝对主力和最大潜力是服务化,中国收入增长的最大潜力是服务化,中国稳增长、扩内需的产业投资重点是服务化。

  1、中国经济增长的绝对主力是服务化

  2013年,中国农业增长4.0%,工业增长7.6%,服务业增长8.3%;服务业增长最快,比农业快107.5%,比工业快9.2%。2014年前三季度增长7.4%,其中中国第一产业(农业)增长4.2%,第二产业增长(工业和建筑业)7.4%,第三产业(服务业)增长7.9%,还是服务业增长最快。中国服务业的增长速度超过工业的增长速度,中国服务化的速度超过工业化的速度。

  2、中国经济发展的绝对主力是服务化

  2013年国内生产总值568845.2亿元,其中农业(第一产业)56957.0亿元,比例为10.0%;工业210689.4亿元,比例为37.0%;建筑业38995.0亿元,比例为6.9%;服务业(第三产业)262203.8亿元,比例为46.1%;服务业超过工业24.5%,达51514.4亿元。自2007年至今的连续八年,服务业超过工业、农业、建筑业,成为经济的绝对主力,中国经济发展的绝对主力是服务化。

  3、中国经济发展的最大潜力是服务化

  中国2013年服务业的增加值比例是46.1%(农业10.0%、工业37.0%、建筑业6.9%),美国2010年服务业增加值比例已达到78.8%(农业1.2%、工业20.0%),与世界发达国家75%相比,中国服务业的增加值潜力有28.9个百分点,有63%的增长空间。在未来40年,中国经济发展的潜力在于服务业,农业和工业的增加值比例将相对下降。

  4、中国就业增加的绝对主力是服务化

  2013年全国就业人员76977万人,其中第一产业(农业)就业人员24171万人,比例为31.4%;第二产业(工业和建筑业)就业人员23170万人,比例为30.1%;第三产业(服务业)就业人员29636万人,比例为38.5%,2011、2012、2013年连续三年服务业就业人员超过农业,早已超过工业、建筑业,成为吸纳就业的绝对主力,因此,中国就业增加的绝对主力是服务化。

  5、中国就业增加的最大潜力是服务化

  2013年中国服务业的就业比例是38.5%(第一产业即农业31.4%、第二产业即工业和建筑业30.1%),美国2010年服务业就业比例已达到81.2%(第一产业1.6%、第二产业16.7%)。与世界发达国家75%相比,中国服务业的就业潜力有36.5个百分点,有95%的增长空间。

  在未来40年,中国的就业潜力在于服务业,农业和工业的就业比例将相对下降。中国的服务业发展滞后,不仅具有就业的结构潜力,还具有就业总量的潜力。中国的服务业及生产服务业的研发、设计、品牌、营销等不仅能为大学生和城镇失业人员提供大量的就业岗位,而且服务业及生活服务业的餐饮、宾馆、家政等能为大量的农民工和城镇失业人员提供就业岗位。

  6、中国税收增加的绝对主力和最大潜力是服务化

  2014年上半年,工业和建筑业税收占总收入的44.5%,服务业税收占总收入的55.3%,服务业高于工业和建筑业10.8个百分点;服务业税收最多并已过半,服务化已撑起税收的半边天,是中国税收的绝对主力。2014年上半年,工业和建筑业税收增长4.2%,服务业税收增长11.6%,服务业增幅高于工业和建筑业7.4个百分点,服务化是中国税收的最大潜力。

  7、中国收入增长的最大潜力是服务化

  在农业、工业、服务业中,农业就业的主要是农民,工业就业的主要是工人,是蓝领,服务业就业的白领最多,服务业就业具有高工资的潜力,可以提高居民收入使中国跨越“中等收入陷阱"。中国目前在微笑曲线中利润低的生产环节由于劳动力成本低具有较强的竞争优势,而在微笑曲线两端利润高的研发、设计、品牌、营销、管理等生产服务业并没有竞争优势,是中国经济发展的薄弱环节,微笑曲线两端的生产服务业利润更高,工资更高,是优质高薪的白领就业岗位。在未来40年,中国收入增长的最大潜力是服务化。

  六、加快服务化推进城镇化的建议

  城镇化是中国扩内需的最大潜力所在,城镇的产业以工业和服务业为主,城镇化的动力是工业化、服务化,城镇化前期的动力以工业化为主,服务化为辅;城镇化后期的动力以服务化为主,工业化为辅;因此,服务化是新型城镇化最主要的动力。

  我国城市目前已掀起服务化的浪潮,城市服务业迅速发展,许多特大城市、大城市随着城市规模和人口的迅速扩大,大气污染和交通堵塞的程度越来越严重,必须进行第二产业退出城市市区,第三产业进入城市市区的“退二进三";必须进行工业退出城市市区,进入方便进行大气污染防治和水污染处理的开发区和工业区的“退城进区"。

  中国的特大城市由于规模大,大气污染和交通堵塞的程度越来越严重,已不宜快速发展。县域中心是我国吸引农村人口集聚的最佳环节,是解决我国城镇化过程中特大城市人口急剧膨胀的战略措施。县域中心相对农村的村、乡、镇投资具有规模大效益高的规模优势,是解决我国“三农"问题的战略措施。中国城镇化的重点是县域中心。建议集中大量资金,加快对全国县域中心的基础设施、公用设施及社会事业的投资。

  七、“再工业化"与服务化

  根据《2014中国统计年鉴》、《2013国际统计年鉴》,2013年中国农业增加值比例是10.0%,工业是37.0%,服务业是46.1%。2010年世界农业增加值比例是2.8%,工业是26.3%,服务业是70.9%。2010年美国农业增加值比例是1.2%,工业是20.0%,服务业是78.8%。中国服务业增加值比例46.1%,与世界70.9%相差54%,与美国78.8%相差71%。

  由于地方政府特别喜欢投资大、产值高、污染大的重化工业,已导致许多工业特别是重化工业如钢铁、水泥等产能严重过剩,已成为中国经济“发展之癌"。在过度重化工业化的情况下,在服务业相对非常落后的情况下,我国必须“发展服务业,加快服务化"。西方国家是在服务业比例75%甚至80%的过度服务化的情况下,强调“再工业化",两者处于不同的发展阶段。

  八、发展服务业加快服务化

  中国发展服务业,关键在于政府高度重视,关键在于政府正确引导,关键在于全社会的支持,关键在于支持服务业发展的舆论氛围,我们要提出:“发展服务业,加快服务化"的口号,召开全国加快服务业发展的大会,号召全国加快服务业的发展,推动中央各部委和地方各级政府采取措施加快服务业发展,形成全社会积极支持服务化的局面,中国的服务业将会得到快速发展,中国的服务化进程将会得到明显加快。

  我们应该既发展现代服务业,又发展传统服务业;既发展生产服务业,又发展生活服务业;既加快工业服务化,又加快农业服务化;既加快城镇服务化,又加快农村服务化。

  我国人口众多,目前服务业特别是生产服务业发展滞后,就业人数偏低,实质也是服务业特别是生产服务业潜力巨大,要充分发挥生产环节中国制造的优势,与丰富的劳动力资源--大量的大学生与农民工相结合,这是解决服务业滞后与就业难的“一箭双雕"的事半功倍的战略之策,这是中国民富国强的战略之策。

  从国民经济主要由农业、工业、服务业组成,从服务业已成为经济发展的绝对主力和最大潜力,从服务业已成为就业增加的绝对主力和最大潜力,从服务业已成为税收的绝对主力和最大潜力,从服务业已成为收入增长的最大潜力来分析,我们应该采取各项措施,大力发展服务业,提高服务化水平,探讨中国特色服务业的发展道路,探讨中国特色服务化道路,探讨中国特色新型服务化道路,探讨中国特色服务现代化道路。

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器