\

华夏文明渭河源——2014年甘肃渭源首届大禹公祭大典新闻发布会

发布时间: 2014-07-17 10:25:46   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国甘肃网

 

  华夏文明渭河源——2014年甘肃渭源首届大禹公祭大典新闻发布会于2014年7月16日(星期三)下午15时在兰州召开。邀请定西市人民政府副市长李斌,渭源县人民政府县长蔺红军分别介绍有关情况,并共同回答媒体记者的提问。

  主持人梁和平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  “华夏文明渭河源——2014年甘肃渭源首届大禹公祭大典"将于8月23日至25日在定西市渭源县举办。为了让社会各界全面地了解公祭活动情况,今天我们请来了定西市人民政府副市长李斌先生,渭源县人民政府县长蔺红军先生分别介绍有关情况,并共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请李市长介绍有关情况。

  2014年7月16日15:11:37

  李斌:女士们、先生们,下午好!

  现在,我就定西经济社会发展和第四届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节"定西筹办的两个节会情况向各位作一简要介绍。

  定西位于甘肃中部,是中华民族黄河上游文明的重要发祥地,是古“丝绸之路"重镇和新欧亚大陆桥必经之地,距省会兰州98公里,素有“甘肃咽喉、兰州门户"之称,总面积2.03万平方公里,辖1区6县,常住人口270万人。全市地处黄土高原、青藏高原和西秦岭交汇地带,大致分为黄土丘陵沟壑、高寒阴湿两个自然类型区,海拔1420—3940米,年降水量350—600毫米,年平均气温7℃。总耕地面积770万亩,农民人均2.9亩。

  近年来,定西市在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导下,围绕兴农强工、做大城镇、扩充总量、提升水平的工作思路,精心打造“中国药都"、“中国薯都"和草食畜牧业大市,大力弘扬定西“三苦"精神,深入实施扶贫开发战略,着力推进特色产业开发、项目建设、工业建设和城镇建设,全市经济实力明显增强,人民生活水平显著提高,各项社会事业全面发展。

  定西历史悠久,文化灿烂,旅游资源类型多样,特色鲜明,是休闲度假、消夏避暑、寻根溯源的理想之地。

  ——定西人文旅游资源积淀深厚。马家窑文化、辛店文化、寺洼文化清晰地印证着先民们繁衍生息的历史足迹。座落在临洮岳麓山上的凤台,相传为道家创始人李耳“飞升"之处。以陇西堂和李家龙宫为代表的陇西李氏文化已成为“让世界了解陇西,让陇西走向世界"的桥梁和窗口。被称为“百世之师"的伯夷、叔齐安眠在“阳光首照"的渭源首阳山。被列为首批国家级非物质文化遗产保护项目的“洮岷花儿",唱响洮河两岸。

  ——定西红色旅游资源丰富。红军长征中,一、二、四方面军和红二十五军都经过定西,毛主席率领红军进入岷县,写下了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜"的壮丽诗篇。朱总司令在岷县,发动了二郎山战役,成立了甘肃省第一个苏维埃政府和甘肃省工委,召开了著名的“岷州会议"。在通渭县榜罗镇召开的中共中央政治局常委会议,因做出把红军长征的落脚点放到陕北的重大决定而彪炳史册。

  ——定西自然旅游资源绚丽多彩。首阳山、天井峡及太白山的清幽俊秀,双石门、鸟鼠山、双燕—沙金峡谷风光的绚丽多彩,贵清山、遮阳山的奇险大气,狼渡湿地草原的广袤以及令人神往的渭水源头和神奇的温泉,构成了一幅幅优美的画卷。

  ——定西乡村生态旅游休闲惬意。以通渭温泉生态园、陇西昌兴源生态山庄、渭源的乡野香、渭乐春以及临洮的水泉山庄、岳麓苑、安定的“国润山庄"、“生态乐园"、岷县的玫瑰生态园等为代表的农家乐,已成为人们休憩和娱乐的胜地。以安定区九华沟为代表的流域治理,成为黄土高原上不朽的诗篇和永恒的风景。

  2014年7月16日15:20:03

  李斌:今天的定西,已成为特色产业发展的宝地,投资兴业的热土!旅游业的蓬勃兴起,加快了定西旅游基础环境的改善,全市旅游业基本形成了吃、住、行、游、购、娱六大要素配套的包括接待服务体系在内的旅游体系。截止目前,全市旅游系统从业人员9000多人;接待床位15000多张;星级饭店24家,其中:三星级13家,绿色饭店1家。经营国内、入境旅游业务的旅行社及分社32家。旅游线路23条,旅游景区和参观游览点60多处,其中:国家4A级景区1处、3A级景区4处。发展“农家乐"旅游经营户近500家,市级示范户226户。

  特别是渭源县紧盯建设“甘肃生态文化旅游名县"的战略目标,牢固树立“大渭河、大文化、大旅游、大产业"的发展理念,着力打造“华夏文明渭河源"文化旅游战略品牌,全面加强渭河源、首阳山等重点景区基础设施建设,产业发展后劲不断增强。目前,全县已开发出“首阳谒圣、大禹导渭、天井幽谷、太白云海、双门踩浪、夷齐古冢、灞陵观潮"等16处景区景点。基于渭河沿线丰富的旅游资源,我们牵头倡议于2012年成立了渭河沿线定西、天水、宝鸡、杨凌、咸阳、西安、渭南等七市区旅游联盟,并先后在渭源县召开两次年会,尤其是2014年在宝鸡召开的第三次年会,提出了培育以渭河为主线的华夏探源之旅、丝路驿站之旅、自然风光之旅、宗教文化之旅、乡村风情之旅等旅游线路,充实了联盟协作内容、渭河源景区在陕西的知名度得到了较大提升。

  2014年7月16日15:22:56

  李斌:今年,省政府和国家旅游局决定联合主办第四届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节",这既是我省旅游业转型跨越发展中的得力举措,更为定西带来了难得的发展机遇。在前三届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节"期间,我们成功举办了以书画、李氏文化、生态旅游等为主题的旅游生态文化艺术节,有力扩大了定西旅游的影响力和知名度,全市旅游收入得到了较快增长,也为今年举办节会积累了丰富的经验。经过认真研究、充分挖掘、慎重筛选,在第四届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节"期间定西市将举办全面展示人文陇中厚重文化、多彩定西良好形象的两项活动,分别是于8月23—25日举办的以“祭祀华夏之祖、弘扬大禹精神、建设和谐社会"为主题的“华夏文明渭河源—2014甘肃·渭源首届大禹公祭大典"和于9月19—22日举办的以“恳亲、传承、联谊、发展"为主题的“中国·陇西第三届世界李氏文化旅游节暨2014年全球李氏恳亲大会"。作为主办单位,定西市委、市政府高度重视,本着突出特色、打造亮点的思路,及早着手,积极筹备,责成活动承办单位渭源、陇西两县结合本地特点,分别制定了周密的活动方案,成立了相应工作机构,明确了具体任务分工,细化了各项工作措施,为节会活动的顺利举办提供了有力的保障。目前围绕活动的市容市貌整治、旅游市场整顿、食品卫生及服务质量检查等专项行动正在全面开展,节会其他各项筹备工作正在紧张有序进行。

  届时,我们将以最美的姿态敞开胸怀迎接八方游客,使各位来宾充分感受人文陇中的热情,领略多彩定西的魅力!

  谢谢大家!

  2014年7月16日15:25:28

  主持人梁和平:下面,请蔺县长介绍有关情况。

  2014年7月16日15:25:36

  蔺红军:女士们、先生们,下午好!

  首先,我代表中共渭源县委、县政府对大家的到来表示热烈的欢迎,向长期关注和支持渭源生态文化旅游产业发展的各级领导和社会各界人士、新闻界的朋友们表示衷心的感谢!下面,我就渭源县文化旅游产业发展情况及2014年甘肃渭源首届大禹公祭大典有关情况作以简要介绍:

  渭源是黄河最大支流渭河的发源地,位于甘肃省中部,定西市中西部,是“中国马铃薯良种之乡"、“中国党参之乡"和全国生态文明示范工程试点县。境内自然环境奇丽秀美、历史文化底蕴深厚,气候温和湿润,是陇上观光旅游和休闲避署的理想之地。

  从自然环境和区位看,主要有四大特征:

  一是旅游资源富集。渭源县地处陇西台地黄土高原西部及西秦岭地槽西端交汇地带,境内有洮、渭两大水系,以渭河为界,形成了以山川河谷、丹霞地貌、黄土峁梁为主的地貌资源,造就了鸟鼠山、首阳山、天井峡、双石门等一批奇山秀水、云海峡谷,拥有广袤的森林及高原草甸,是全省86个生态旅游资源最为富集的县区之一。

  二是文化底蕴深厚。渭河流域是华夏文明的中轴线,渭源早在八千年前就有人类繁衍,是古丝绸南路的必经之路,境内融汇了马家窑文化、齐家文化、寺洼文化三大古代文化,积淀形成了以“大禹导渭"、“夷齐归隐"、“鸟鼠同穴"为代表的渭河源文化,有全国独一无二的悬臂式纯木拱桥—灞陵桥、国内修建最早保存最为完整的战国秦长城等历史人文景观,是华夏文明发祥地之一。

  三是文旅融合发展。我县立足丰富的生态文化资源,很早就确立了打造“甘肃生态文化旅游名县"的目标,现已开发出首阳谒圣、太白云海、双门踩浪、夷齐古冢、灞陵观潮等16处景点和景区,有古文化遗址49处、国家和省级重点文物保护单位7个,渭河源、首阳山景区被命名为国家级森林公园和国家AAA级景区,年接待游客30万人以上。

  四是交通快捷便利。渭源地处西陇海和兰成渝两大铁路经济带的交汇处,兰渝铁路在我县设站建设;连霍高速和兰海高速在我县相互联接,316和212国道穿境而过,境内将形成两条高速、两条国道、一条铁路贯通交织的交通网络,区位优势十分突出。同时,渭源也处于关中天水经济区、兰西格经济区、成渝经济区交汇处,具有明显的“旅游门户效应"。

  2014年7月16日15:31:23

  蔺红军:从工作层面讲,已形成了四大发展优势:

  一是战略优势。我们抢抓甘肃省打造“全国华夏文明传承创新区"的历史机遇,对渭源县生态文化旅游产业进行了重新定位,提出了“大渭河、大文化、大旅游、大产业"的发展思路和打造甘肃生态文化旅游名县、渭河特色文化大县的奋斗目标,确立了“华夏文明渭河源"的旅游品牌,正在举全县之力建设“华夏文明渭河旅游线、生态休闲度假旅游圈、渭河文明集中展示区",已成为我省打造“华夏文明传承创新区"的靓丽节点。

  二是政策优势。近年来,我县把生态文化旅游作为农民增收的朝阳产业来培育,成立了产业协调推进领导小组,建立了部门联动机制,并参与组建了覆盖甘陕七市区的渭河旅游联盟,2013年省旅游局已将渭河源大景区列为全省20个核心大景区进行重点打造。受政策和资源优势的吸引,签约西安国立影视传媒公司,计划投资17.4亿元在我县建设影视基地,拍摄《大禹导渭》、《伯夷叔齐传奇》大型古装影视剧;签约甘肃浙江商会,计划投资2.4亿元建设西美国际旅游度假区。

  三是基础优势。多年来,我县优先发展生态文化旅游产业,按照“一带四区十大工程"的思路,强力推进“渭河源生态之源、首阳山文化之源、太白山活力之源"三大核心景区建设,累计投入资金达5.4亿元,景区基础条件、配套服务设施、关联产业发展都取得了长足进步,旅游接待服务能力不断增强,旅游人数逐年增长,经济社会效益加快显现。

  四是宣传优势。近年来,我县坚持建设与宣传同等重视、同步推进,先后每年都在兰州、西安等城市成功举办多次旅游推介会,在我县连续举办了两届生态文化旅游节,并制作了《探秘渭河源》8集纪录片,在甘肃卫视等主流媒体进行了播放,“华夏文明渭河源"旅游品牌的知名度和影响力正在全面提升。

  2014年7月16日15:33:56

  蔺红军:女士们、先生们、朋友们:

  旅游业又称“无烟工业",是我县农民群众脱贫致富的主导产业,做大做强生态文化旅游产业,加快打造“甘肃生态文化旅游名县",是渭源历届县委、县政府和35万人民矢志不渝的奋斗目标。

  为了祭祀华夏之祖,弘扬大禹精神,更好地宣传“华夏文明渭河源"旅游品牌,支撑全省打造“全国华夏文明传承创新区",渭源县将于8月23日至25日,举办华夏文明渭河源—2014年甘肃渭源首届大禹公祭大典。这项活动是“敦煌行丝绸之路国际旅游节"的重要组成部分,由省文化厅、省旅游局和定西市委、市政府联合主办,渭源县委、县政府承办,省公路航空旅游投资集团、西安国立影视文化传媒公司协办。节会期间,将举行大禹公祭大典,举办中国名家看渭源高峰论坛,召开渭河流域政企项目洽谈对接会、开展品牌景区游览活动,这是一次提升渭源生态文化旅游产业内涵、打响“华夏文明渭河源"旅游品牌的高规格盛会。目前,大会各项筹备工作正在有序进行;届时,我们诚邀社会各界人士莅临指导、游览考察,诚邀新闻界朋友们前来报道大会盛况。

  谢谢大家!

  2014年7月16日15:36:10

主持人梁和平:下面,进行记者提问,提问前请通报一下所在媒体名称。

  2014年7月16日15:36:13

  香港《大公报》甘肃站记者:李市长,您好!随着旅游业的快速发展,定西的知名度有了较大提升。请您能简要介绍一下旅游业的发展情况。此外,在打造优势品牌,培育特色旅游产品方面主要做了哪些工作?

  2014年7月16日15:36:45

  李斌:定西历史悠久,地形复杂多样,是古丝绸之路上的重镇,新欧亚大陆桥的必经之地,境内拥有丰富的自然风光、红色旅游和人文古迹旅游资源。依托这些优势资源,近年来市委、市政府专门成立了旅游产业发展领导小组,制定印发了《关于加快旅游业发展的意见》、《关于加快服务业发展的实施意见》和《关于加快全市农家乐休闲旅游业发展的意见》等一系列扶持旅游业发展的政策措施,积极整合市内资源,完善配套功能,挖掘文化内涵,凸现人文理念,提升管理水平,全市旅游产业开发步伐进一步加快,旅游环境和基础设施条件迅速得以改善,旅游产品结构逐步优化,“吃、住、行、游、购、娱"综合服务体系逐步健全,旅游产业逐步成为我市经济发展的新的增长点。截止目前,全市旅游系统从业人员9000多人;接待床位15000多张;星级饭店24家,其中:三星级12家、二星级11家、一星级1家。绿色饭店1家。经营国内、入境旅游业务的旅行社16家,旅行社分社17家。一、二、三日游旅游线路23条。旅游景区和参观游览点60多处,其中:国家4A级景区1处、3A级景区4处、2A级景区8处、全国农业旅游示范点1处、国家级森林公园3处、省级森林公园7处。旅游星级厕所45座。2012年,全市共接待旅游人数364.21万人次,同比增长22.34%;实现旅游收入14.87亿元,同比增35.55%,占全市GDP的6.63%,在第三产业中的比重达到15.59%。2013年由于受地震影响,全市游客接待人数和旅游总收入有所回落,分别达到292.88万人次和12.37亿元,占全市GDP的4.9%,占第三产业比重11.29%。截至6月底,全市共接待旅游人数197万人次,同比增长18%;实现旅游收入8.27亿元,同比增长18.2%。

  关于特色旅游产品方面,景区是旅游业的核心和基础,是一个地区自然特色、文化特色的载体,是旅游资源开发的主要着力点。旅游产品的开发、旅游线路的设计、旅游形象的形成,都离不开景区建设。实践证明,一个地区的旅游业能不能做大做强,关键在有没有一批质量高、叫得响的景区。为此,近几年我们立足定西实际,着力打造优势品牌,培育特色旅游产品。一是大力改造和提升传统知名景区。多方筹措资金对传统景区进行改造,贵清山、遮阳山、李家龙宫、通渭温泉、渭河源、狼渡湿地草原景区基础设施不断改善,接待能力快速提升。我们借国家AAAA级景区贵清山/遮阳山成功创建为全省年接待过100万人次景区之机,启动了狼渡湿地草原、李家龙宫、渭河源景区年接待50万人次景区创建工作,在做大做强景区上迈出了实实在在的步伐。二是发挥比较优势,培育地方旅游特色。各县区立足当地实际和特点,打优势仗,走特色路。安定区围绕发展黄土风情游,在农家乐休闲度假旅游上有新突破;通渭县主打温泉牌,在温泉度假旅游上取得新进展;陇西县巧做李氏文化的文章,在李氏寻根祭祖游上有新跨越;临洮县充分利用洮河水资源和紧靠兰州的优势,积极开发洮之苑酒吧一条街,在城市休闲旅游上有新亮点;渭源县集中力量打造渭河源,在生态旅游上创品牌;漳县在抓好贵清山、遮阳山生态旅游的基础上,加大汪氏元墓群文化和盐疗项目的挖掘开发,培育盐疗休闲品牌;岷县进一步发挥区位优势,在抓好过境旅游的同时,重点在发展狼渡湿地生态游和红色经典景区游方面有了新起色。三是积极发展乡村旅游。按照“农旅结合、以旅富农"的思路,充分发挥生态、人文等资源优势,依托景区、林区、城市郊区、农业观光区和洮河、渭河两岸等区域,发展农家乐休闲旅游,特别是近两年,我们立足当地实际,采取多种形式和措施鼓励发展农家乐,使农家乐发展步入快车道,农家乐休闲旅游已成为促进农民增收的有效途径。目前,全市“农家乐"旅游经营户已发展到近500家,直接从业人员2800多人,“农家乐"年接待人数达115万人次,年实现旅游综合收入1.6亿多元,呈现出良好的发展势头。到“十二五"末,全市农家乐经营户将达到1000户,建成旅游专业村100个,推出3—4条有影响的乡村旅游线路,逐步把我市打造成兰白都市经济圈的乡村旅游休闲度假基地。

  2014年7月16日15:40:59

  中国新闻社甘肃分社记者:我有两个问题,第一个是定西地处丝绸之路黄金旅游线上,资源丰富,文化底蕴深厚,特别在推进华夏文明传承创新区建设中你们是如何推进文化与旅游融合发展的?

  2014年7月16日15:41:53

  李斌:文化是旅游的灵魂,旅游与文化有着天然的联系,从一定意义上讲,没有旅游的文化就没有活力,没有文化的旅游就没有魅力。定西马家窑文化、李氏文化、洮砚文化、大禹文化、农耕文化等资源丰富。如何推进文化与旅游的深度融合,科学发展,是我们近年来思考最多的一个问题。具体工作上,我们主要抓了三个方面:一是培育景点文化。充分利用我市洮岷花儿、通渭小曲等非物质文化遗产和深厚历史文化底蕴的比较优势,注重挖掘每个景点的文化蕴藏,用文化包装景区,增强景点的生命力。目前,全市围绕李氏文化、马家窑文化、洮砚文化和书画艺术开发,启动了李氏文化产业园、马家窑文化产业园、渭河源文化产业园、洮砚文化产业园和书画产业园建设,将文化和旅游巧妙结合,融合开发。尤其是在渭河源景区开发上,深入研究国家、省、市出台的关于加快旅游业发展的意见,谋划了总投资近50亿元、包含66个子项目的“华夏文明渭河源生态文化旅游发展示范区"开发建设项目。成功引进甘肃浙江商会、四川虹辉集团、甘肃天华集团、田地旅投公司等一批开发企业,相继签约实施了渭河源西美国际度假区、灞陵桥历史文化保护区、渭水天华·王韶堡遗址保护、渭河源文化旅游产业园等开发建设项目。目前渭河源景区已被省上列为20个大景区之一。二是培育商品文化。按照“构思新颖、工艺精湛、特色鲜明、品种多样"的要求,围绕洮砚、剪纸、书画、彩陶、根雕及土特产等,注重提高旅游商品文化创意水平,深度开发旅游纪念品,推进旅游商品的产业化经营,不断增加旅游购物在旅游消费中的比例。特别在围绕渭河源、霸陵桥开发商品方面,开发了灞陵桥炭雕、木雕模型,渭源民俗泥塑等系列工艺纪念品和胡麻油、蜂蜜、中药材等原生态土特产品,深受市场亲睐。三是培育演艺文化。这一块我们正在着手做,主要想法是围绕定西悠久的历史文化和民俗风情,精心编排富有定西特色的演艺剧目,在主要景区景点和重要休闲娱乐场所组织灵活多样的演艺活动,丰富旅游生活,延长游客逗留时间,增加旅游消费。目前,渭源与西安国立影视传媒公司合作,拟投资17.4亿元合作推进《大禹导渭》、《伯夷叔齐传奇》30集大型古装影视剧拍摄和影视基地建设。

  2014年7月16日15:46:53

  凤凰网西北频道记者:蔺县长,您好!请您介绍一下2014年甘肃•渭源首届大禹公祭大典有哪些亮点?

  2014年7月16日15:47:27

  蔺红军:我县在连续举办了两届文化旅游节之后,今年第一次在渭河源景区举办首届大禹公祭大典,借此提升“大渭河源旅游景区"的文化内涵,弘扬始祖大禹科学、敬业、务实、进取的治世精神,全面推介“华夏文明渭河源—灵秀渭源"文化旅游品牌。(祭典按照中国传统祭祀礼制,分为全体肃立、奏乐,击鼓鸣钟,诵读祭文,乐舞告祭,敬献花篮等5项议程。)

  第二,在《中国名家看渭源》高峰论坛中,专家学者将围绕渭河流域的生态保护治理、文化旅游产业发展经验交流以及渭源发展三方面主题建言献计。著名文化学者、北京师范大学教授于丹,中国知名作家、历史学家、教育家、厦门大学教授易中天,央视著名节目主持人、高级编辑、央视经典节目《话说长江》主创人陈铎等著名专家学者将开展讲座。此外,还有渭河流域政企项目洽谈对接会、品牌旅游景区游览等活动。这些活动将为节会增色不少!

  2014年7月16日15:53:17

  主持人梁和平:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2014年7月16日15:53:20

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器