甘南藏族自治州2016年文化旅游节庆活动新闻发布会

发布时间: 2016-04-29 17:35:26   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国甘肃网

 

发布会现场

  甘南藏族自治州2016年文化旅游节庆活动新闻发布会于2016年4月29日(星期五)上午10时召开。邀请到甘南州委常委、州文化旅游发展委员会副主任范武德,甘南州人民政府副州长、州文化旅游发展委员会副主任石占良介绍有关情况并回答媒体记者的提问。

  

省新闻办副主任 顾克志

  主持人     顾克志:女士们、先生们、新闻界和旅游界的朋友们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  甘南州是古丝绸之路“唐蕃古道"的重要通道,离内地最近的雪域高原,自然风光秀丽,民族特色浓郁,文化底蕴深厚,具有丰富的旅游、畜牧、矿产、中藏药材和山野珍品等资源。为了让大家全面了解甘南藏族自治州2016年文化旅游节庆、体育赛事等活动,今天我们邀请到甘南州委常委、州文化旅游发展委员会副主任范武德先生,甘南州人民政府副州长、州文化旅游发展委员会副主任石占良先生介绍有关情况并回答媒体记者的提问。

  出席今天发布会的还有中央驻甘、境外驻甘、省市20多家媒体朋友和国际国内旅行社30余家、自驾游俱乐部客商的朋友们。

  首先,请中共甘南州委常委、州文化旅游发展委员会副主任范武德先生推介甘南文化旅游资源。

  2016年4月29日10:15:18

甘南州委常委、州文化旅游发展委员会副主任范武德

  范武德:女士们,先生们,大家上午好!在甘南旅游黄金季节即将到来之际,在此举办“甘南藏族自治州2016年文化旅游节庆活动新闻发布会",向各位朋友推介甘南州丰富的旅游资源。

  甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,地处甘、青、川三省交界地带,是全国十个藏族自治州之一,属汉、藏两大文化板块和青藏高原与黄土高原的结合部。甘南辖七县一市,总面积4.5万平方公里,总人口74万,是一个以藏为主体,有汉、回、土、蒙、满等24个民族的多民族聚居区。全州平均海拔2800米左右。甘南独特的地理位置和文化传统,造就了甘南绚丽多彩的自然风光,古朴神秘的宗教文化,浓郁独特的民俗风情和光辉灿烂的红色传承,境内广袤的草原、清澈的江河、茂密的森林、碧蓝的湖泊、多样的物种,都是高品质的旅游资源。

  2016年4月29日10:17:13

  范武德:1、自然风光绚丽多彩。拥有世界上最大的绿色峡谷群、亚洲最大的天然草原、中国最美的湿地,打造了以冶力关、大峪沟、拉尕山、则岔石林、当周草原等为代表的国家AAAA级旅游景区,以当周草原、玛曲湿地为代表的国家级生态旅游示范区。

  2、藏传佛教文化博大精深。121座藏传佛教寺院分布在甘南大地,以拉卜楞寺、郎木寺、禅定寺、米拉日巴佛阁为代表的藏传佛教寺院,以晒佛节、毛兰木法会等宗教节日活动和南木特藏戏表演闻名中外,吸引着众多海内外游客。

  3、革命遗迹底蕴深厚。天险腊子口被列为全国100个红色旅游经典景区之一和30条精品线路之一,俄界会议会址、茨日那毛主席故居、临潭苏维埃旧址、冶力关肋巴佛纪念馆、卓尼杨积庆烈士纪念馆和土司历史陈列馆等红色旅游景区,深受游客喜爱。

  4、民俗风情浓郁独特。甘南州“一江三河"流域汇集了游牧文化、农耕文化、民俗文化、草原文化和藏传佛教文化,文化底蕴丰厚,生活习俗、民族服饰、建筑民居、婚丧礼仪等方面与其他藏区相比具有独特性,堪称“民俗大舞台"。

  5、民俗节庆异彩纷呈。民俗文化多姿多彩,内容丰富,富有独特的区域特色。正月有万人拔河、毛兰木大法会;二月有圣颂法会;五月有采花节;六月有香浪节;七月有香巴拉文化旅游节、柔扎法会;八月有格萨尔赛马节;九月有金刚法会。还有娘乃节、朝水节、插箭节等30多种民俗节日演绎着丰富多彩的民族史诗画卷。

  6、物产特产丰富多样。州内林木树种繁多,仅木本植物就有400种以上,主要有杉、松、柏、桦、杨等。特别是云杉、冷杉、油松属于我国特有成分或青藏高原典型的特有树种。野生植物蕨菜、蕨麻、羊肚菌、猴头菌、香菇、木耳、沙棘等是州内的主要特产。药用植物更有珍惜贵重的特产独有药材冬虫夏草、野党参等。矿产资源也丰富多样,现已发现有金、银、铜、铁、煤、绿松石、玛瑙等45种矿种。其中金、铀、砷、汞、铋、泥炭储量为全省第一。

  7、旅游交通便利快捷。夏河机场运营顺利,已开通航线4条,航班每周7次,与西安、成都、拉萨、银川等省会城市客源地市场联系不断扩大。临合高速、迭宕公路建成通车,与周边市州4小时经济圈初步形成。合冶、尕玛、夏河县城至机场二级公路全面开通,州内7县1市交通网络已经形成。

  8、产业要素日益完善。目前,全州已开发利用的旅游资源达50多处,现有国家级旅游景区26处,其中国家4A级景点6处、3A级9处、2A级11处。共有星级饭店36家,其中四星级4家、三星级16家、二星级11家、一星级5家;农(牧、藏、林)家乐971户,其中能容纳团体住宿的农(牧、藏、林)家乐493户、星级农(牧)家乐68户;旅游直接从业人员达16500人以上。州内共有25处独具民族特色的道路观景台,180座旅游厕所和3处自驾车营地。

  2016年4月29日10:24:00

  范武德:随着甘南旅游的知名度、影响力不断提升,“九色甘南香巴拉"旅游品牌已成为国家旅游局向世界推广的主要产品,甘南香巴拉、唐蕃古道线进入国家重点对外推广的12条线路之一,甘南成为丝绸之路与大香格里拉两条精品线的集合点(大香格里拉线是全省重点打造的3条精品线路之一),成为全省重要旅游目的地和国内外知名旅游热点地区,先后被国内外旅游权威评级机构评为“西部最具魅力的旅游景区"、“‘让生命感受自由’的世界50个户外天堂"、“‘梦幻之旅’•人一生要去的50个地方"之一、“中国最具民族特色旅游目的地"、“国家精品旅游景区"、“中国最美的生态低碳旅游目的地"等,深受国内外游客的喜爱。

  今年,我州将高质量举办富有浓郁特色的民俗风情、文化旅游、体育赛事等系列活动。九色甘南香巴拉“一带一路"沿线国家民族服饰展演、2016年世界旅游形象大使赛中国少数民族总决赛、香巴拉全球摄影大典暨香巴拉国际摄影论坛等18项重大节庆赛事活动已纳入甘肃省“第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节"分项活动,可以说“县县有节会、月月有活动、处处有惊喜",这必将进一步提升“九色甘南香巴拉"旅游文化品牌的知名度和影响力,完美演绎“香巴拉"旅游品牌内涵,给各方来宾带来视觉上的盛宴。

  甘南,世界户外天堂。是一片投资的沃土,是一个绿草浓荫的世外桃园。这是一片平坦的高原牧场,一边连着青藏高原,一边连着黄土高坡;一头系着传统与虔诚,一头系着文明与时尚。这就是迷人的甘南草原。热忱欢迎您来感受世上最浓烈的人情,聆听天下最嘹亮的歌声,解读雪域最神奇的奥秘,体味高原最宁静的人生。谢谢大家!

  2016年4月29日10:27:13

  主持人     顾克志:下面,请甘南州政府副州长、州文化旅游发展委员会副主任石占良先生发布甘南州2016年文化旅游节庆活动信息。

  2016年4月29日10:27:52

甘南州人民政府副州长、州文化旅游发展委员会副主任石占良

  石占良:女士们,先生们,大家上午好!

  首先,我谨代表中共甘南州委、州人民政府和74万甘南各族人民向在百忙之中莅临指导“甘南州2016年节庆活动新闻发布会"的各位领导、旅游界、新闻界朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  为了全面展示甘南丰富的旅游文化资源,吸引更多的人了解甘南,走进甘南,不断提高“九色甘南香巴拉"旅游知名度和美誉度,中共甘南州委、州人民政府决定在6月-9月举办“美丽甘南·走向世界—中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节"系列节会活动。下面,我就甘南州2016年将要举办的节庆活动向各位朋友介绍如下:

  一是全球香巴拉国际摄影大典暨香巴拉世界摄影论坛。将于5月10日—10月20日,在甘南州举办。5月18日-20日在北京农业展览馆举办活动新闻发布会,7月17日举行开幕式,并分别在兰州、北京展览,12月20日在北京举办颁奖活动。期间,将组织全球知名摄影家来我州开展摄影采风活动,开展摄影艺术学术交流研讨。

  二是“美丽甘南走向世界"2016甘南州旅游形象大使暨服饰展演大赛总决赛。将于5月5日—7日,在合作市举办“2016甘南州旅游形象大使暨服饰展演大赛总决赛",本次活动中评选出的前30名选手将组织参加5月17日——5月20日在北京农业展览馆举办的“旅游胜地大美甘南"2016世界旅游形象大使中国少数民族赛区百名佳丽代表甘南州走进第十三届北京国际旅游博览会,助兴全球旅游奥林匹克盛会——首届世界旅游发展大会开幕式,并参加8月底至9月中旬“一带一路"敦煌国际文化博览会开幕式。7月14日-17日在合作市大草原举办的“2016第八届世界旅游形象大使中国少数民族甘南赛区总决赛暨颁奖晚会",评选出世界旅游形象大使。颁奖晚会拟请中央电视台尼克买提、耿萨和唐国强、降央卓玛、腾格尔、阿鲁阿卓、白雪等演艺界名家明星助阵。

  三是全国楹联文化翠峰山高峰论坛暨第三届舟曲民俗风情楹联文化节。将于2016年6月8日至11日(农历五月初四至初七),在舟曲县峰迭新区举办,活动主要包括“一带一路"楹联文化翠峰山高峰论坛;首届西北五省楹联联席会议;舟曲楹联文化专题展览;“松棚楹联灯会"申报国家非遗项目专家论证会。

  石占良:2016年4月29日10:34:27

  四是洲际拳王争霸赛。将于7月3日—5日,在合作市举办。届时将邀请国际拳手在海拔近3000米的草原新城合作市参加激情竞技,该活动开创了国际拳击赛事场地先河,极富挑战性,使大家在辽阔的草原欣赏各国拳王的搏击风采。

  五是第三届卓尼国际自驾狂欢节。将于7月19至21日,在卓尼县大峪沟旗布滩举办。活动主要包括民族歌舞表演、户外烧烤啤酒派对、露天电影、篝火晚会、摄影、激情自驾、山水风光和文化体验、绿色公益活动、特色集市等内容。

  六是九色甘南香巴拉“一带一路"沿线国家民族服饰展演活动。将于7月17日—19日,在合作市举办。7月初分别在北京、兰州召开活动新闻发布会,活动主要包括邀请“一带一路"沿线国家参加民族服饰展演活动,向世界展现甘南独特的民族文化艺术魅力和特有的民族服饰、推介甘南文化旅游资源,开展歌舞表演、招商引资活动等内容。

  七是甘南州香浪节。将于7月18日—24日,在全州各县市、各景区举办。活动主要包括启动仪式文艺演出、民族运动会、传统民族民俗文艺汇演、“香巴拉之夜"篝火晚会、帐篷城露营体验等内容。

  八是第七届校园行知客触摸梵天净土走遍九色甘南踩线暨《自游自在》旅游达人采风活动。将于7月20日—24日,在甘南举办。活动主要包括全国重点高校海选学生、国家地理杂志社签约摄影师、国内重点新闻机构组成采风踩线团围绕甘南州境内30个最美拍摄点开展采风踩线、摄影创作活动等内容。

  九是首届中国牦牛乳产业发展(国际)论坛。将于7月23日—24日,在合作市颐和大酒店举办。活动主要包括邀请著名经济学家、行业协会的专家学者以及外国乳品加工技术专家、高级乳业研究员、教授、博士生导师、乳品科学与技术专家就牦牛乳产业发展做专题演讲,并和农牧民养殖代表进行现场互动对话等内容。

  石占良:2016年4月29日10:36:52

  十是2016甘南藏地传奇自行车赛。将于7月24日—27日,在合作市、夏河县举办。活动主要包括专业自行车赛事、“合作—阿木去乎—桑科草原—夏河—王格尔塘—合作"生态环保志愿骑行、“绿色出行——自行车的历史与未来"青少年自行车运动普及推广、主题文艺演出等内容。

  十一是2016“冶力关杯"中国拔河公开赛。将于7月23日—25日,在临潭县冶力关镇举办。活动主要包括传统拔河比赛、押架拔河赛、花儿会、民俗文化展、文艺演出等内容。

  十二是第十七届中国九色甘南香巴拉旅游艺术节。将于7月17日—23日,在合作市国家4A级景区当周草原举办。活动主要包括大型的文艺演出、民族服饰展示、千人锅庄舞表演、篝火晚会、民族体育比赛、招商引资等内容。

  十三是徒步穿越迭山活动。将于7月—8月,在迭部县、卓尼县举办。活动主要包括参加全国山地穿越挑战赛,组织国内、省内、州内登山爱好者开展徒步穿越迭山、牛路沟、大峪沟活动等内容。

  十四是纪念红军长征胜利80周年,重走长征路红色旅游系列活动。将于7月—8月,在迭部县、玛曲县、卓尼县、临潭县举办。活动主要包括开展重温红色历史、举办红色旅游研讨会、红色歌曲表演等内容。

  十五是迭部国际大力士中国公开赛暨第二届安多地区则巴邀请赛。将于7月10日—15日,在迭部县举办。活动主要包括挑重担、提重物、拉汽车等体育赛事和文艺汇演、经贸洽谈等内容。

  十六是中国·甘南休闲体育大会暨露营大会。将于7月—8月,在八县市举办,活动主要包括开展户外体育赛事、文艺汇演、经贸洽谈等内容。

  十七是第五届中国·碌曲锅庄舞大赛暨香浪节暨锅庄舞文化学术交流研讨会。将于8月4日—10日,在碌曲县举办。活动主要包括开幕式文艺汇演,将邀请四川、青海等周边县市、全州七县一市、省内外锅庄舞团体及群众代表参加比赛,开展锅庄舞文化的学术交流等内容。

  十八是第十届格萨尔赛马大会。将于8月13日—17日,在玛曲县赛马中心举办。活动主要包括赛马大会开幕式文艺汇演、赛马和民族体育项目比赛等内容。

  夏秋的甘南,绿草如茵,山花烂漫,景色如画,游人如潮。走进“九色甘南香巴拉"定能使您感受到世上最浓烈的人情,聆听到天下最嘹亮的歌声,追寻雪域最神奇的奥秘,体味高原最宁静的人生,甘南74万各族儿女手捧洁白的“哈达",醇香的青稞美酒恭迎远方宾客的到来。真诚欢迎国内外旅行商、旅游企业、新闻媒体来甘南考察、踩线采风、投资兴业、旅游观光。

  最后,祝各位来宾和朋友们身体健康、扎西德勒!谢谢大家!

  2016年4月29日10:39:16

  主持人     顾克志:下面,进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

  2016年4月29日10:39:36

  中国新闻社甘肃分社记者:请问范主任,围绕“2016年甘南节庆赛事"活动,甘南旅游局将做哪些工作?

  2016年4月29日10:39:57

  范武德:我州举办“2016年甘南节庆赛事"活动,是一次重要的旅游活动,是吸引游客的一个最佳亮点和卖点,是提升甘南旅游知名度的一个最好契机,我们对此高度重视,围绕这次活动,甘南旅游局将着力抓好这工作。从现在起,我们就积极策划,认真准备,组织甘南旅游宣传推介团,到全国一二线城市进行专题宣传,举办推介会,散发宣传资料,制定优惠政策,签约组团协议。让广大游客愿意来、乐意来,让众多旅行商愿合作、想合作、能合作。宣传推介,离不开新闻媒体的重视和支持,希望新闻媒体的朋友,与我们一道把这次活动宣传好,把甘南旅游宣传好。

  2016年4月29日10:42:34

  《光明日报》甘肃站记者:近几年,甘南旅游业发展十分迅速,在旅游景点的建设方面也是成效显著。那么,除了我们所熟知的拉卜楞寺景区、冶力关、郎木寺以外,现在甘南还有哪些可以游览的景区?

  2016年4月29日10:43:14

  范武德:随着旅游产品开发力度的不断加大和旅游产业的不断升级,全州有26个国家A级景区﹙其中4A级6个、3A级9个、2A级11个﹚,除了您刚才提到的三个景区外,甘南有山雄石奇水丽林秀—大峪沟国家4A级旅游景区和当周草原国家级生态旅游示范区和桑科草原、天下黄河第一弯、则岔石林、翠峰山等国家2A级旅游景区和大峪沟、扎尕那、赤壁幽谷等省级地质公园;在全省20个大景区建设中,甘南州就有冶力关和拉卜楞寺2个大景区。

  2016年4月29日10:45:36

  人民日报社甘肃分社记者:请问甘南旅游对旅行社方面有什么优惠政策?

  2016年4月29日10:45:52

  石占良:为了进一步加快甘南州旅游业的发展,拓展旅游市场,繁荣旅游经济,鼓励旅行社通过多种方式组织游客来甘南旅游,结合我州实际,特制定了《甘南藏族自治州旅行社奖励办法》,实施奖励机制。

  2016年4月29日10:46:48

  新华社甘肃分社记者:请问甘南州2015年综合效益怎么样?2016年打算怎么做?

  2016年4月29日10:47:01

  石占良:2015年全年接待国内外游客770万人次,旅游综合收入34亿元,分别增长54%、51%,实现文化产业增加值1.98亿元,增长17%,实现了质量和效益双提升,文化旅游产业呈现发展提速、转型升级的良好态势。文化资源丰富是我州发展文化产业的一大优势,2016年必须加快资源转化,走统筹开发的路子,重点推进“六大任务"(1、统筹制定各类规划2、推动实现三业并举3、高效借力节会平台4、大力建设文化集市5、扶持壮大文化企/6、加快实施“文化+"战略),提高文化产业在国民经济中的比重,今年增幅达到25%。

  主持人     顾克志:今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器