2016年公祭伏羲大典新闻发布会举行

发布时间: 2016-06-14 20:09:34   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 甘肃日报

  6月12日上午,省政府新闻办公室在兰州市举行2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会。

  2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典定于6月22日上午9时50分在天水伏羲庙举行。公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省政府共同主办,天水市政府承办。今年的公祭伏羲大典以“同祖同脉,中华共祭"为主题,以推动文化传承与创新为宗旨,突出弘扬祖脉文化,增强民族凝聚力,进一步提升公祭伏羲大典影响力。今年公祭伏羲大典坚持传统礼制,结合时代发展,在保持原有仪程的基础上,进一步增强大典现场的庄重感和仪式感。同时,在台湾台北市举办海峡两岸共祭伏羲典礼,届时台湾政要和各界代表将在台北中影八德大楼参加活动。

  今年的节会活动更加丰富。6月21日—24日,将举办第二十七届中国天水伏羲文化旅游节,组织开展以“传承祖脉文化、弘扬中华文明"为主题的祭祀、文化、旅游、工业、农业、体育等6大类17项活动。

  在今年的公祭伏羲大典活动中,天水市突出弘扬“祖脉文化"主题,精心策划了全球华人华侨及港澳台代表羲皇故里寻根祭祖行、中华祖脉文化旅游推介会暨中国“一带一路"旅游景区联盟羲皇故里天水行、陇东南旅游联盟年会、2016中华伏羲文化研讨会、一画开天·肇启文明——伏羲功德展、“中华同根·水墨情深"海峡两岸名家书画作品展以及“传承祖脉文化"县区系列活动,进一步提升公祭伏羲大典的文化内涵,全面展示天水独特的祖脉文化魅力,推动陇东南“祖脉文化旅游圈"建设。(文/甘肃日报记者 牛彦君)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器