首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会新闻发布会

发布时间: 2016-07-11 12:47:24   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国甘肃网

    首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会新闻发布会于2016年7月7日上午10时召开。邀请到省工业和信息化委员会副巡视员刘加寿,嘉峪关市政府副市长李亦军介绍有关情况,并与省交通运输厅公路网规划办公室副主任罗红刚共同回答媒体记者提问。

省新闻办副主任 顾克志

  主持人顾克志:

    女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会将于2016年9月28日至10月2日在嘉峪关市南湖文化生态园举办。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们邀请省工业和信息化委员会副巡视员刘加寿先生,嘉峪关市政府副市长李亦军先生介绍有关情况,并与省交通运输厅副主任先生共同回答媒体记者提问。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请刘副巡视介绍有关情况。

  2016年7月7日10:17:12

省工信委副巡视员 刘加寿

  刘加寿:女士们、先生们,上午好!

  欢迎大家参加首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会新闻发布会。在此,我谨代表博览会组委会,向大家的鼎力协助表示衷心的感谢!下面,我就博览会总体情况向各位作一通报。

  为深入贯彻国家“一带一路”发展战略,全面落实国务院《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》和《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》精神,省政府决定在2016年9月28日至10月2日,在嘉峪关市南湖文化生态园举办首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会。举办本次房车博览会,旨在引导我省房车旅游消费,进一步推动工业与旅游、二产与三产、房车展示、消费与制造全产业链发展。通过举办房车博览会,可以全面发挥嘉峪关关城、方特欢乐世界、丝绸之路博览园与房车博览会深度融合的聚集效应,将嘉峪关市打造成为全国著名的房车展、销、运营基地,把甘肃打造成为全国极具影响力的房车旅游胜地,满足个性化消费需求,促进消费转型升级和扩内需、稳增长。

  我们知道,甘肃是“丝绸之路经济带”的重要组成部分,自古就有“华夏文明的发祥地、自然景观的博物馆、民族风情的大观园、休闲旅游的目的地”四大美誉,汇集大漠戈壁、森林草原、冰川雪峰、砂林丹霞、峡谷溶洞等观赏性极强的自然风光,拥有敦煌莫高窟、嘉峪关关城、麦积山石窟等世界文化遗产,有4个国家5A级景区、73个国家4A级景区,景区之间相隔较远,加之地广人稀、地形狭长,远离大都市,非常适合发展房车露营产业。

  2016年7月7日10:18:32

  刘加寿:嘉峪关市地处万里长城西端,河西走廊中部,也是河西走廊最狭窄的地段,是古代“丝绸之路”交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美誉,东距西安1540公里,西离霍尔果斯口岸1780公里,南北与青海、内蒙额济纳旗均相距300多公里,是甘新青蒙四省区的结合部,正处于古丝绸之路中国段的中间,是我国内地进入新疆和通往中亚、西亚、欧洲各国的咽喉要道、新亚欧大陆桥上的中转重镇,也是兰州以西、乌鲁木齐以东承东接西的重要节点,交通枢纽地位十分明显,且拥有得天独厚的自然景观和丰厚的文化底蕴,其自身魅力吸引着全国乃至世界上众多的旅游者。

  首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会由甘肃省工业和信息化委员会、甘肃省旅游发展委员会、嘉峪关市人民政府、中国电子科技集团、中国汽车工业协会旅居车(房车)委员会主办,甘肃省公航旅集团、甘肃省农村信用社联合社、兰石集团有限公司、中国旅游车船协会、FICC国际房车露营协会、CFCC中国汽车房车露营联盟甘肃分会协办,以“天下雄关边塞情,房车旅游甘肃行”为主题,举办“推介之夜”交流活动、盛大的开幕式暨“丝绸之路”房车旅游精品线路体验及发车仪式、房车主题论坛暨项目签约仪式、房车及相关产品展示会等五项主要活动,以及“房车巡游”、“汽车特技表演”等多项延展性活动。

  本届展览会由深圳市中饰南方建设工程有限公司策划运营,展区总面积约26000平方米,分为房车整车展示区、房车配件展示区、户外用品展示区、高端产品展示区和基础设施示范展示区五大主题展区,届时预计有80余家国内外房车企业、近300辆房车(其中国际品牌占20%)和50家以上房车相关产品企业前来参展。谢谢大家!

  2016年7月7日10:22:41

  主持人顾克志:首先,请李市长介绍有关情况。

  2016年7月7日10:22:44

嘉峪关市人民政府副市长 李亦军

  李亦军:女士们、先生们,上午好!下面,我就博览会筹备工作情况向各位作一通报。

  为深入贯彻落实国家“一带一路”发展战略,省委、省政府决定,于2016年9月28日至10月2日在嘉峪关市举办首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会。首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会主要由博览会开幕式、房车及相关产品展示会、房车产业论坛、项目合作签约仪式和房车旅游精品线路体验发车仪式5项活动组成。各项筹备工作自今年一月启动以来,各级领导高度重视,相关部门大力支持,前期筹备工作有序推进。目前省内外的宣传工作已于6月中旬全面启动,博览会官方网站(嘉峪关房车网www.rvjyg.com.cn)已上线运行,组委会下设的活动组、宣传组、招商组、接待组、安全保卫组和环境整治组工作方案已进入全面实施阶段,进展顺利。展商邀请、展品组织等正在顺利开展,情况良好。目前来看,本届房车博览会筹备工作主要呈现五方面特点。

  2016年7月7日10:24:41

  李亦军:一是注重顶层设计。省委、省政府充分考虑我省旅游资源禀赋和区位优势,积极布局房车全产业链建设,省政府领导亲自挂帅博览会组委会主任,多次召开会议听取筹备工作进展,解决相关问题。省工信委、嘉峪关市政府等各主办、协办单位扎实推进各项筹备工作,着力打造以“天下雄关边塞情,房车旅游甘肃行”为主题的首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会,这些都是为了推动我省工业与旅游、房车展示、消费与制造深度融合发展。

  二是注重市场化运作。展会在前期谋划阶段,特别注重市场化运作方式,甘肃省公航旅集团、甘肃省农村信用社等大型企业都给予了大力支持,减轻了财政办会压力。同时,我们通过公开招标,让有实力的专业房车活动策划企业来组织展会,积极发挥企业的行业优势、专业优势,实现政府与企业资源互补、优势互补,进一步保证了展会的高水准。

  三是注重高起点。本届房车博览会是我省首次举办的房车领域专业展会,可以说是我省房车及露营行业起点最高、规模最大、影响最广的专业性、国际性盛会,将充分体现“世界眼光、丝路风情、嘉峪关特色”,让各方宾客切实体会“玩房车到甘肃”的优势。展会主会场总面积约26000平方米,将邀请兰驼、大通、奔驰、中意、华晨、奇瑞、宇通等国内外房车生产领军企业,集中展示80余家知名房车企业的近300辆房车产品,以及50多家房车露营相关配套产品。

  四是注重专业性。在本届丝绸博览会的重要活动之一——中国甘肃休闲旅游战略峰会上,我们将邀请国务院发展研究中心、国家发改委、国家工信部、国家旅游局、国家体育总局等房车制造、运营的行业主管部门官员,介绍国家房车发展政策方向。将由国内外知名专家学者、房车生产企业代表、大型旅游企业等专业人士为我省休闲旅游产业、房车制造产业融合发展出谋划策,推动甘肃房车露营产业与国际快速接轨。

  五是注重成果导向。通过举办博览会论坛和签约仪式,聚焦甘肃房车休闲旅游产业,调动业内资源共同探讨甘肃房车旅游行业发展之路,推介行业最新技术,展示最新成果,促进优势项目推广合作,达到产业融合、共同发展的目的。项目签约仪式,届时将邀请房车项目合作方负责人现场签约,充分展示本届博览会交易成果。同时,我们还请房车旅游专业人士,帮助我们设计能够横贯丝绸之路和欧亚大陆桥的房车旅游精品线路,先期四条线路将在体验发车仪式上正式启动。

  总的来说,举办首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会是我省深入对接国家“一带一路”战略和《中国制造2025》战略的重要举措,对于布局房车全产业链具有标志性意义。嘉峪关市作为丝绸之路经济带当中的重要节点城市,历史文化悠久,旅游资源丰富,工业基础扎实,推动房车露营、旅游深度融合发展具有得天独厚的优势。我们将借助丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的影响力,借助户外休闲产业发展大势,汇聚房车露营产业的上下游龙头企业、行业协会、连锁营地运营商、配套产业服务商等,以产业发展与旅游推介并重,努力将展会打造成为丝绸之路经济带甘肃黄金段的新名片,成为我省工业、旅游资源整合升级的新动力,成为区域经济发展转型升级的重要支撑,为甘肃与全国、中国与世界之间搭起交流、沟通的新平台,促进经贸、旅游、人文交流多赢的新局面。谢谢大家!

  2016年7月7日10:30:50                                                                                              

   主持人顾克志:下面进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

  2016年7月7日10:30:56

  中国网络电视台甘肃站记者:刘副巡视您好,请您谈一谈“首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会”的举办,对促进甘肃省房车产业发展有什么作用?

  2016年7月7日10:31:28

  刘加寿:首先感谢记者朋友的提问和关注。受益于近年来我省旅游产业高速发展的利好,房车博览会对我省经济的影响将不仅集中在举办城市所在的区域,而将会覆盖到全省房车消费领域的方方面面。特别是房车博览会作为我省房车生产、销售、运营全产业链的重要一环,它的成功举办将对甘肃省房车及相关专用汽车装备制造产业的发展产生明显拉动作用。

  去年以来,甘肃省工信委按照省委、省政府的要求,深入研判我省产业结构调整和供给侧改革形势,以《中国制造2025甘肃行动纲要》为指导,将促进房车全产业链发展作为重点工作之一。甘肃省工信委作为牵头主办单位在积极筹备首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会的同时,全力推动兰石集团与中国电子科技集团、华晨汽车投资(大连)有限公司开展房车生产合作,先后已设计开发出多种型号自行式和拖挂式房车。截止目前,已向甘肃省公航旅集团康县房车露营地、永昌房车露营地提供4台专用营地房车、2台拖挂房车、12台集装箱房屋。同时,在省委省政府的高度支持和帮助下,2016年7月2日兰石集团已通过中机车辆技术服务中心专家组的现场审核,为取得甘肃省唯一一家特种作业车、专用货车、专用作业车产品生产许可迈出了关键的一步,为甘肃省打造专用汽车装备制造产业奠定了坚实的基础。

  下一步,我们将重点从四个方面发展壮大我省房车相关产业。一是着力培育技术优势,推进兰石集团与中国电子科技集团拓宽方舱技术和智能控制系统合作范围,打造更安全和更智能的房车产品;二是着力创新合作模式,促成兰石集团与华晨汽车投资(大连)有限公司就房车全产品生产线的建设及优化,打造从人员共享到渠道共享的全方位合作,使房车产品实现工业化生产,引领国内消费市场,并共同引入国际房车品牌,打造具有国际化竞争优势的房车产品;三是着力扩大品牌影响,不仅要在今年的兰洽会上展出合作生产的房车,力争在9月份的首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会上推出40辆我省自主研发生产的房车。四是着力形成规模效应,推动形成我省房车产业链上游的零部件制造,下游的销售、露营地、租赁、售后体系,并逐步延伸到其它各类专用汽车产业,打造专用汽车产业园区。

  我们期待通过房车博览会,一举将甘肃的房车旅游品牌打响,为加快我省装备制造产业和旅游产业发展贡献我们的一份力量。目前博览会正在紧张筹备中,请媒体朋友们继续关注!届时,欢迎大家到嘉峪关感受房车的乐趣,并共同见证甘肃首批自主品牌房车正式推向市场。谢谢!

  2016年7月7日10:37:09

  香港《大公报》甘肃站记者:请李市长详细介绍一下您刚才提到的5项活动的时间节点及安排

  2016年7月7日10:37:23

   李亦军:9月27日下午18时,将举办博览会“推介之夜“交流活动。届时,甘肃省工信委、甘肃省旅游委、嘉峪关市人民政府会向来宾介绍展会情况,推介城市形象、旅游资源及重大项目。

  9月28日上午9时,将举行博览会开幕式。开幕式结束后将举办“丝绸之路”精品线路体验发车仪式,届时房车旅游爱好者和国内百强旅行社及主要新闻媒体将共同参加以嘉峪关为中心的4条精品旅游线路体验,感受丝绸之路沿途壮美风光。

  9月28日下午,将举办博览会论坛暨签约仪式。论坛将邀请国内外专家就行业内最先进的房车、露营产业发展、设计、管理、运营理念进行主旨演讲和专题讨论,推动甘肃房车露营产业与国际快速接轨;将聚焦甘肃房车休闲旅游产业,调动业内资源共同探讨甘肃房车旅游行业发展之路。论坛结束后,将举行主题为“合作、发展、共赢”的项目签约仪式,届时将邀请重大项目合作方负责人现场签约,充分展示本届博览会交易成果。

  9月28日至10月2日,博览会房车及相关产品将在主会场嘉峪关南湖文化生态园展出。展区总面积约26000平方米,分为房车整车展示区、房车配件展示区、户外用品展示区、高端产品展示区和基础设施示范展示区五大主题展区,集中展示房车文化与房车产业链。房车整车展示区、房车配件展示区集中展示国内外知名品牌房车和各类房车配件,预计约80余家房车企业、近300辆房车和50家以上房车相关产品企业前来参展。户外用品展示区主要展示帐篷、睡袋等露营设施设备和拖挂车、摩托艇、水上运动器材、飞行器材等,预计约40家企业参展。高端产品展示区主要展示国内外高端轿车、私人飞机、游艇、自行车等户外奢侈品,预计约20家企业参展。基础设施示范展区主要展示国内外房车营地优秀项目和房车营地规划设计方案等。

  2016年7月7日10:40:51

  《中国旅游报》甘肃站记者:请谈一谈甘肃省2016年房车露营地建设计划和甘肃省房车露营地发展目标。

  2016年7月7日10:41:05

       

省交通运输厅公路网规划办公室副主任 罗红刚

  罗红刚:发展目标:将甘肃省打造成为“世界级房车露营目的地”、“中国西部房车旅游大本营”,使丝绸之路交通运输房车露营地成为:提升甘肃交通运输综合服务水平的战略产品;推动交通运输转型升级支撑其它产业深度融合发展的桥梁纽带;丰富甘肃丝绸之路文化旅游体验的窗口平台;贯彻供给侧结构性改革的务实之举;促进“互联网+基地+房车+制造”全产业链、价值链发展的动力引擎。

  2016年,计划启动建设首批20个以上房车营地,改造30对交通驿站,以打造河西走廊精品丝绸露营带为重点,发挥示范引领效应,保障首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会顺利举办。到2020年,全省规划建成200个左右符合国际标准的房车露营地(含房车服务基地和露营地,提供约6000个房车营位)和100对交通驿站,形成广覆盖、国际化、标准化、信息化、网络化、人性化的房车露营地服务体系。

  2016年7月7日10:43:04

  新华社甘肃分社记者:请问李市长,嘉峪关市将如何把握国家“一带一路”战略机遇,推动旅游业发展?

  2016年7月7日10:43:13

  李亦军:“十三五”期间,嘉峪关市将紧紧抓住国家“一带一路”战略机遇,主动融入丝绸之路经济带建设,立足区域实际,突出文化传承创新,着力打造丝绸之路甘肃段旅游目的地城市。主要将从以下五个方面着手:

  (一)把握国家和省上政策机遇,深入实施旅游带动战略。我市紧紧围绕建设丝绸之路经济带的总要求,以华夏文明传承创新区建设为契机,深入实施旅游带动战略,先后出台了《关于加快推进文化旅游产业融合发展的实施意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的实施办法》、《关于鼓励旅行社“组团来嘉”旅游的奖励办法》、《关于鼓励和扶持乡村旅游家庭旅馆建设的实施方案》、“市民一元门票特惠卡”等一系列政策措施,不断优化旅游休闲消费政策环境,扎实推进“景城一体化”建设,大力推动旅游产业健康快速发展。

  (二)以实施“十三五”规划为契机,切实做好旅游产业结构转型升级。“十三五”期间,嘉峪关市将按照国家供给侧改革的理念,通过调整旅游供给的总量和结构,加快推进全市旅游行业的供给改革和转型升级。树立大融合发展理念,坚持旅游发展与工业、文化、体育融合发展相结合,景城一体化建设与智慧旅游城市建设相结合,旅游开发与文物、生态保护相结合,旅游规划与城市规划相结合,丰富“吃住行、游购娱、商养学、闲情奇”旅游要素内涵,打造多元发展模式,延伸旅游产业链条,实现集群发展。创新旅游投融资机制,充分发挥社会和民间融资作用,设立旅游发展基金,鼓励社会资本投资旅游产业。创新运作经营机制,加快旅游企业改制步伐,组建具有较强支撑能力和带动作用的旅游骨干企业,引进先进的经营管理理念,吸引国内外知名的企业参与我市旅游运作经营。创新营销推介方式,大力开展网上营销,推动“互联网+旅游新业态”的发展格局。

  (三)狠抓旅游重大项目建设,切实推动机遇转化落实。充分发挥重大项目的支撑撬动作用,坚持“无中生有、有中生优”,加快推进世界文化遗产保护与展示工程、丝绸之路文化博览园、观礼古镇、河西走廊游客集散中心等重点项目建设进程,尽快将优质的文化旅游资源转化成现实生产力,增强游客承载能力。

  (四)把握生活性旅游业快速发展趋势,大力发展品牌节会赛事经济。借助第六届敦煌行•丝绸之路国际旅游节、首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会影响力,通过举办首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会、嘉峪关国际短片电影展、嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛、丝绸之路嘉峪关长城马拉松等赛事活动,深化旅游与工业、文化、体育等产业的融合发展,共同打造品牌节会、赛事旅游产品。

  (五)加强旅游基础设施建设,提高配套服务能力。大力实施“6873”交通突破行动,加快推进通往景区道路建设,重点推进A级景区连接道路建设。推进旅游道路景观廊道建设,把旅游道路沿线观景台、停车场、房车露营地与自驾游营地建设纳入旅游道路建设内容,继续建设完善旅游厕所、旅游景区指南、标识标牌等,为游客提供道路引导、咨询、观景、购物与车辆维修保养等服务。依托城市综合客运枢纽和道路客运站点,加快建设旅游集散中心和咨询中心,为游客提供集散换乘、食宿、购物、信息咨询、金融服务、票务预订等服务。

  2016年7月7日10:45:50

  主持人顾克志:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2016年7月7日10:45:54                       

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器