兰州树屏丹霞景区热气球观光基地启动仪式暨首届热气球旅游节新闻发布会召开

发布时间: 2016-10-13 19:18:24   报送单位:兰州市文化和旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为兰州树屏丹霞景区。

图为兰州树屏丹霞景区。

图为兰州树屏丹霞景区。

图为兰州树屏丹霞景区。

图为兰州树屏丹霞景区。

  10月13日下午,兰州市委外宣办,兰州市文化和旅游局,永登县委、县政府召开兰州树屏丹霞景区热气球观光基地启动仪式暨首届热气球旅游节新闻发布会。

  兰州市永登县县长杨平对节会的情况进行了说明。兰州市文化和旅游局副局长何威就兰州树屏丹霞国家地质公园的基本情况、发民目标和发展思路作了说明。

  据悉,本次旅游节将于10月15日在永登县树屏镇杏花村热气球观光平台举行,旅游节由兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局、永登县委、永登县人民政府、甘肃省航空运动学校主办,由兰州树屏丹霞国家地质公园管委会筹建处、兰州文化旅游产业发展有限公司承办,旨在加快推进景区开发建设进程,启动“引爆”项目,尽快形成特色旅游“卖点”,带动兰州树屏丹霞景区的全面开发。

  六项活动助力热气球旅游节

  此次旅游节共有六项活动内容。10月14日举行热气球展示、预演,由专业人员操作展示20具热气球,其中既有标准球,又有异形球,可以全方位、多角度展现最古飞行器的独特魅力;10月15日在兰州丹霞热气球平台举行热气球观光基地启动仪式,并邀请嘉宾乘坐热气球进行观光体验;10月15日至16日在杏花村举行秦腔和歌舞演出活动;10月15日至16日在杏花村通海山通海寺举办文化庙会;10月15日至16日邀请“越国开心农场”组织自驾游游客开房车到丹霞景区热气球观光基地展示;10月15日至16日邀请“苦水越野车比赛基地”组织自驾游越野车游客驾车到丹霞景区热气球观光基地展示。

  节会结束后,由甘肃省航空运动学校组织热气球观光游,感受兰州树屏丹霞雄壮之美、险峻之美、奇特之美和幽静之美。

  2017兰州丹霞月月有精彩

  2017年,永登县将整合当地民俗风情和自然资源,举办丰富多彩的活动,确保丹霞景区“月月有活动,四季有盛会”。

  1月,观赏丹霞雪景,领略北国风光;2月,品味春节民俗,感受乡土风情;3月,赶通海庙会、看杏花春雨;4月,乘热气球,俯瞰丹霞美景;5月,对接兰州玫瑰旅游节,诗人、摄影家赴丹霞景区采风;6月,“越国开心农场”房车载您游丹霞;7月,举办苦水丹霞景区垂钓比赛;8月,举办树屏丹霞景区杏子采摘节;9月,对接国家登山协会,举办徒步游丹霞比赛;10月,“十一”黄金周游丹霞景区,体验生态农庄;11月,举办潇洒自驾游,开怀游景区;12月,对接兰州音乐会,举办丹霞景区音乐节。在满足游客食、住、行、游、购、娱的同时,让游客体验到特有的乡村民俗文化内涵和乡土气息。

  “三心两带六区三馆”打造国家地质公园

  兰州树屏丹霞地质公园,位于兰州市永登县咸水河流域及其毗邻地区,分布在兰州市所属的永登县、皋兰县、西固区、安宁区,主体位于永登县树屏镇、苦水镇。地质公园范围东至大淮山东侧,南抵黄河,西跨庄浪河谷至猪驮山西侧,北至大红山北侧,由庄浪河谷分为东西两个部分,面积约600余平方千米,其中核心区面积达86平方千米。

  兰州树屏丹霞地质公园的空间结构为“三心两带六区三馆”。“三心”是指依托造型独特的景区大门分别规划建设杏花村游客接待服务中心、苦水游客接待服务中心和咸水河游客服务中心及景区大门内外广场、景区交通环线(游步道、玻璃栈道)、观景平台等基础设施;“两带”即咸水河丹霞地貌自然景观带和以庄浪河川的感恩寺、猪驮山、玫瑰小镇为主的厚重历史人文景观带;“六区”指大淮山丹霞景观区、通海彩丘景观区、猪驮山景区、沿黄丹霞景观区、古生物化石保护区以及野外考察体验区;“三馆”为规划建设中国丹霞博物馆、古生物化石博物馆和中国黄河博物馆。

  打造兰州文化旅游产业核心增长极

  近年来,随着华夏文明传承创新示范区和丝绸之路经济带加快推进,兰州市旅游产业快速发展。国家、省、市相继出台了一系列支持旅游产业发展的政策。这些政策从体制机制、资源整合、投融资方式、开发模式等方面作了明确的规定,对于兰州树屏丹霞地质公园的规划建设,将起到极大的推动和保障作用。市政府于2016年8月将兰州树屏丹霞列入全市17个PPP模式建设项目之中。

  兰州树屏丹霞地质公园管委会筹建处自挂牌成立以来,通过整合资源、多方协调,克服重重困难,前期已经完成大量工作,包括收集资料、编制宣传册、建立微信公众平台、发布景区logo征集、编制总体规划、可行性研究报告、PPP实施方案等前期工作。

  兰州树屏丹霞地质公园的总体定位为国家地质遗迹保护示范基地和兰州市文化旅游产业发展的核心增长极。通过地质遗迹保护、科普教育、观光旅游,成为兰州七大景区建设中的亮点。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器