\

第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节新闻发布会直播

发布时间: 2014-06-09 21:13:59   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国甘肃网

  

图为新闻发布会现场。甘肃省旅游局  张林涛摄

  甘肃省政府新闻办公室于2014年6月9日(星期一)下午16时召开第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节新闻发布会。邀请到省旅游局局长、旅游节组委会办公室主任何伟,旅游节组委会办公室主任、张掖市委副书记、市长黄泽元介绍相关情况,并与省旅游局副局长、旅游节组委会办公室副主任王富民共同回答媒体记者的提问。

图为甘肃省人民政府新闻办公室主任梁和平主持新闻发布会。甘肃省旅游局  张林涛摄

  主持人梁和平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节将于6月15日—7月15日举行,为了让社会各界及时全面地了解相关情况,今天我们邀请到省旅游局局长、旅游节组委会办公室主任何伟女士,旅游节组委会办公室主任、张掖市委副书记、市长黄泽元先生分别介绍相关情况,并与省旅游局副局长、旅游节组委会办公室副主任王富民先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请何局长介绍有关情况。

  2014年6月9日16:02:24

图为甘肃省旅游局局长何伟介绍节会筹办有关情况。甘肃省旅游局  张林涛摄

  何伟:女士们,先生们,下午好!非常高兴在这里与中央及省、市新闻界的朋友们见面。首先,我代表第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节组委会,对各位新闻记者朋友对本次活动的关注和支持表示感谢!下面,我就第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节筹办有关情况作一介绍:

  一、节会总体策划情况

  敦煌行·丝绸之路国际旅游节已成功举办三届,今年是第四届。作为丝绸之路沿线国家和地区唯一一个以丝绸之路命名的常设性旅游节庆活动,在国内外产生了较大影响,已成为丝绸之路品牌节会,对促进甘肃旅游发展及与国际交流合作产生了重大作用。

  第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节由甘肃省政府主办,由甘肃省产业发展领导小组成员单位和各市州政府承办,时间为6月15日至7月15日,主题是“畅游绚丽甘肃、发展丝路旅游"。开幕式地点在张掖市,由省旅游局和张掖市政府承办,时间为6月15日至19日。为期一个月的节会,将力争吸引1400万以上游客来甘肃旅游观光,实现旅游收入100亿元以上。

  我们想借助敦煌行·丝绸之路国际旅游节的巨大影响力,每年选择一个城市作为开幕式举办地,将这个城市集中推向海内外市场,塑造新的旅游目的地。前三届节会开幕式分别在兰州、嘉峪关和敦煌举办,今年选择在张掖举办,有助于向海内外推介素有“塞上江南"之称的金张掖,提升张掖旅游在国内外的知名度和影响力,叫响我省旅游的又一张名片。

  2014年6月9日16:05:00

  何伟:二、开幕式筹备情况

  省委、省政府和国家旅游局领导高度重视本届旅游节活动,将亲临张掖指导开幕活动。组委会主任李荣灿副省长多次听取节会筹备工作汇报,精心指导活动筹备工作。省旅游局与张掖市政府作为开幕式承办单位,密切协作、精心组织、周密安排,目前,开幕式各项组织接待工作已基本准备就绪。

  (一)宾客邀请情况。本届敦煌行·丝绸之路国际旅游节邀请宾客以国内外旅行商、新闻媒体记者为主。去年以来,组委会通过登门邀请、委托旅行社邀请、召开新闻发布会和致函邀请等多种渠道向国际旅游组织、国内旅游业界发出邀请,取得了良好效果。截至目前,共邀请到来自2个国际旅游组织、25个国家和地区的驻华使节、海外百家旅行商及国际媒体记者109人,来自国内29个兄弟省区市和国内百强旅行社的旅游机构代表和新闻记者400余人。世界旅游业理事会、亚太旅游协会、多国驻华使节等贵宾都将莅临盛会,联合国世界旅游组织专门向节会组委会发来贺电。

  (二)开幕式主要活动内容。第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式活动,将于6月15日上午在张掖举行,主要内容由四个板块组成,一是旅游节开幕的政务仪式,二是“重振丝路、联合发展"丝绸之路旅游合作宣言,三是甘肃旅游国际推介,四是表彰海内外组团入甘双十佳旅行社。在开幕式上,来自丝绸之路国家及兄弟省区旅游城市的20位代表将共同发出“重振丝绸之路、联合发展旅游"的倡议。在甘肃旅游国际推介环节,我们邀请到著名地质学家秦大河院士、新加坡华鼎旅游有限责任公司董事长李良义先生等4位知名人士推介甘肃旅游。开幕式上还将首次向为入甘旅游作出积极贡献的20家旅行社,授予“海外组团入甘十佳旅行社"和“国内组团入甘十佳旅行社"称号。

  开幕式期间,还将举行丝绸之路旅游产品展览会暨第四届中国玉文化展销会,目前已经有11个国家和地区、国内14个省区市和我省14个市州共260多家旅游商品生产企业参展。本次展览会将成为我省历史上规模最大、最专业、最具特色的旅游商品展览会。开幕式的前夜将由张掖市举行大型第四届湿地之夏·金张掖旅游文化艺术节。开幕式后,还将举行境内外“双百"旅行商丝路行踩线活动。与会海内外旅行商和媒体记者将分东、西两条线路展开考察,亲身体验甘肃旅游“一步千年,一眼万里"的意境之美。

  2014年6月9日16:08:52

  何伟:三、节会期间主要活动

  在为期一个月的敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间,全省14个市州共举办42项活动。除开幕式系列活动外,还有境内外“万家"旅行商陇上行联谊活动、港澳旅行社丝绸之路黄金段联谊踩线之旅、第25届中国天水伏羲文化旅游节、丝绸之路经济带沿线城市市长论坛、2014中国·平凉崆峒文化旅游节、2014中华龙舟大赛、中国庆阳首届养生旅游大会暨岐黄文化研讨会、第六届中国(西和)乞巧女儿节、中国·临夏(黄河三峡)超级六项山地户外挑战赛、中国·金昌国际青少年生存训练营、2014第五届“冶力关杯"中国拔河公开赛暨洮州花儿会、万名台胞陇原行、兰州牛肉拉面节等各具特色的主要活动。目前,这些活动筹备工作正在紧锣密鼓的进行。

  四、推出的优惠措施

  为吸引海内外游客参与节会,今年我们推出了系列优惠政策。一是年初出台了《关于鼓励旅行社“引客入甘"旅游的奖补办法(试行)》。在这一利好政策的激励下,浙江中青旅将于7月至8月开通杭州—张掖的26架次旅游包机业务,江苏国旅将开通南京—嘉峪关40余架次包机航线,甘肃省天越国际旅行社联合甘肃机场集团将于7月12日开通兰州—俄罗斯伊尔库茨克18个班次旅游包机。二是今年我们将通过向海内外客源市场赠送3万册《丝绸之路自驾车旅游护照》和500万张“敦煌卡",重点宣传推广28家品牌旅游景区。游客一年内持《自驾游护照》可在有效期内到所推介的景区享受免费游览优惠,旅游节期间持“敦煌卡"可到所推介景区享受门票5折优惠。

  一年好景君须记,相约绚丽丝绸路。我们热忱欢迎海内外嘉宾、全国各地的朋友走进陇原,走进张掖,尽情感知古老丝路的巨大魅力,纵情体验绚丽甘肃的大美风光。

  谢谢大家!

  2014年6月9日16:11:39

 

  主持人梁和平:下面,请黄市长介绍有关情况。

  2014年6月9日16:11:47

图为张掖市市长黄泽元介绍开幕式筹备工作进展情况。甘肃省旅游局  张林涛摄

  黄泽元:今天,第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节组委会和省新闻办举行专门会议向中央及省、市新闻界的朋友们发布节会新闻。首先,我代表中共张掖市委、张掖市人民政府向参加今天新闻发布会的各位记者朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!根据组委会安排,我向新闻界的朋友们简要介绍第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式筹备工作进展情况。

  敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式承办任务下达我市后,我们把承办开幕式作为培育壮大宜居宜游首位产业,提升旅游业发展水平的重要契机,周密策划安排,精心组织实施,开幕式系列活动筹备工作已基本就绪。

  一是加强统筹协调,细化分解工作责任。李荣灿副省长亲自到张掖现场指导节会筹备工作,市委、市政府多次召开会议专题研究部署开幕式筹备工作,并成立组委会和执委会,下设8个工作组,具体负责开幕式系列活动的统筹协调、策划筹备和组织实施。5月上旬,在张掖市中心广场举行了节会开幕式倒计时启动仪式,面向全市对开幕式筹备工作进行了再动员、再部署。在省节会组委会的精心指导下,研究制定了开幕式系列活动总体方案、主题活动实施方案、专项工作操作方案,对各项工作任务进行了细化分解。我们积极配合省旅游局开展宾客邀请工作,目前,已有25个国家和地区、国内29个省(区市)的500多名国内外嘉宾回执参加开幕式活动,其中外宾109人。世界旅游旅行业理事会前执行总裁、副主席鲍姆加藤先生、亚太旅游组织前主席安栋梁先生将出席节会开幕式。

  2014年6月9日16:14:45

  黄泽元:二是认真策划组织,精心筹备主题活动。紧紧围绕“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游"节会主题,充分体现“新创意、高规格、大宣传"的原则,精心策划了第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式、第四届湿地之夏·金张掖旅游文化艺术节开幕式、丝绸之路旅游产品展览会暨第四届中国玉文化展销会和“双百旅行商丝绸之路行"考察观光4项主题活动。

  第四届湿地之夏·金张掖旅游文化艺术节开幕式于6月14日晚20:30-22:00在张掖滨河新区滨湖广场举行,开幕式上,张掖海峰文化传媒公司将举办“绚丽甘肃·多彩张掖"文艺晚会。目前,文艺晚会节目编排、舞台现场搭建等各项工作已经完成,6月13日进行现场彩排。

  第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式于6月15日上午9:00-10:30在张掖宾馆会议中心举行,主要流程由“政务仪式、丝路合作宣言、甘肃旅游国际推介"三个部分组成,并为“海外组团入甘十佳旅行社"、“国内组团入甘十佳旅行社"现场颁奖。目前,开幕式视频制作、音乐舞蹈创作、主持词编写、舞美设计、现场布置等工作已经完成。6月13日进行现场彩排。

  丝绸之路旅游产品展览会暨第四届中国玉文化展销会于2014年6月15日-18日在玉水苑举行。目前,已有11个国家和地区,全联旅游业商会和国内14个省(区市)、省内14个市州,共260多家国内外企业及单位报名参展,共认购展位556个。6月1日广东智展展览公司开始展位和洽谈区、推介区等功能区搭建施工,6月10日参展单位、企业进场布展,6月14日前可全面完成布展工作。

  “双百旅行商丝绸之路行"考察观光活动于6月15日下午在张掖市内举行,16-18日与会嘉宾赴省内其他市州参观考察。目前,景区景点创建、旅游考察线路编排、导游车辆抽调安检、司机和随车翻译服务人员培训等工作已落实到位。

  2014年6月9日16:16:21

  三是加大宣传力度,推进节会升温预热。深入组织开展张掖旅游全民宣传行动改版编印张掖旅游指南等宣传品,在中央电视台、甘肃卫视、《读者》杂志和天安门广场LED大屏、兰州火车站通道、中川机场高速公路、G30高速公路投放张掖旅游宣传广告,安装设置市内旅游道路交通指示牌,组织召开张掖旅游西安推介会,与西安等城市共同策划开展丝绸之路旅游宣传推广活动,先后邀请全国64家知名旅行商、浙江中青旅25家分公司经理、青海海北州30家旅行社负责人来张掖考察踩线,张掖旅游市场提前升温预热,为开幕式活动营造了良好氛围。今年1-5月,全市共接待境内外游客292.01万人次,实现旅游综合收入16.08亿元,同比分别增长了30.4%和38.1%。

  四是完善接待设施,提高旅游服务质量。围绕提升接待服务水平,着力开展张掖旅游大景区建设行动、张掖旅游管理服务质量提升行动,扎实推进精品景区创建工程、智慧旅游建设工程和旅游厕所提升工程。从市直相关部门单位抽调专门力量,对全市重点星级旅游饭店、A级旅游景区服务质量进行了集中检查,督促完善接待设施,提高服务水平。邀请省星评委成员、省旅游培训中心干部对接待宾馆的服务质量进行了集中检查,对1500多名旅游从业人员和100名青年志愿者进行了集中培训。启动张掖智慧旅游建设工作,210家文化旅游企业加入张掖智慧旅游平台。协调省节会组委会从省外办、河西学院、西北师范大学、旅行社落实15名英语、俄语和各种语言的专业人员承担节会活动翻译、外宾陪同翻译等任务。积极与航空公司协调,增加节会期间张掖机场进出航班,为开幕式的顺利举办奠定了坚实基础。

  2014年6月9日16:17:45

  第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式工作要求高、时间紧、环节多、任务重。在省节会组委会的精心指导下,我们将整合各方力量,全力以赴做好开幕式组织实施工作,努力把开幕式办成高质量、高水平,在国内外具有重要影响力的品牌旅游文化节会活动。

  我们真诚地希望新闻界的朋友们,聚焦大节会,开展大宣传,让“精品丝路、绚丽甘肃"和“丝路明珠·金张掖"品牌形象走出甘肃、走向世界,让敦煌行·丝绸之路国际旅游节精彩出彩,闻名中外。

  谢谢大家!

  主持人梁和平:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2014年6月9日16:18:24

  《大公报》甘肃站记者:请问何局长,本次敦煌行节会与前三届相比,有什么变化,最突出的亮点是什么?

  2014年6月9日16:18:44

  何伟:谢谢这位记者的提问。在策划第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节时,我们坚持开拓创新,至少有以下几个新亮点:

  一是更加突出为丝绸之路经济带建设服务的主题。结合中央建设丝绸之路经济带和省委打造丝绸之路经济带甘肃段的总体要求,我们将节会的主题由“感知敦煌,畅游甘肃"调整为“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游"。在具体活动安排上,提高了丝绸之路沿线国家和省市的参与度,比如在开幕式上举办由丝绸之路沿线国家、地区、城市代表参加的丝绸之路旅游合作宣言活动,举办由国内外260家企业和单位参加的丝绸之路旅游产品展览会,努力把旅游节由服务省内旅游发展的平台提升为服务丝绸之路沿线国家和兄弟省区市旅游产业合作发展的国际性平台。

  二是更加突出服务市场。节会期间,将举办境内外“万家"旅行商陇上联谊、境内外“双百"旅行商丝路行和港澳旅行商丝绸之路黄金段联谊踩线等系列活动,邀请国内外知名旅行商考察我省旅游市场,促进旅行商与我省旅游市场直接对接;将表彰“甘肃旅游境内外十佳旅行社",进一步调动旅游企业扩大我省旅游客源市场的积极性。

  三是更加突出宣传推介。本次节会开幕式,一改以往歌舞晚会形式,将举行长达一个多小时的甘肃旅游大型国际推介活动。同时在央视、《读者》杂志等新闻媒体上刊播广告,进行了覆盖面广、持续时间长的预热宣传。双百旅行商在市州考察踩线期间,将分别在敦煌、酒泉、嘉峪关、武威、兰州、临夏、夏河等地举办7场大型旅游推介会,向国内外充分展示甘肃旅游资源、产品和形象。

  四是更加突出国际性。本次节会开幕式邀请的外宾规格和人数都超过往届,共邀请到外宾109人,来自2个国际旅游组织、25个国家和地区。我们注重突出国际性的语言,国际化的方式来办会,全方位体现国际化的元素,展示甘肃及张掖国际合作的姿态和水平,推进甘肃旅游融入国际国内大市场。

  五是更加突出实效性。今年我们把旅游节由8月提前到6月15日—7月15日举办,在旅游旺季到来前,提前预热旅游市场,为景区在旅游旺季接待、创收腾出空间,为完成今年旅游发展目标打牢基础。同时,节会组委会立足于节会搭台,经济唱戏,以会聚人气,以会促商机,以会促合作,以会促建设,以会促增长,着力推动甘肃旅游经济持续升温。今年节会目标是吸引1400万以上游客来甘肃旅游观光,实现旅游收入100亿元,同比分别增长15%和38%。

  2014年6月9日16:25:38

图为《中国日报》甘肃站记者提问。甘肃省旅游局  张林涛摄

  《中国日报》甘肃站记者:请问黄市长,承办第四节敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,对张掖旅游产生了什么样的影响?

  2014年6月9日16:26:00

  黄泽元:谢谢你对张掖旅游的关注。这次丝绸之路国际旅游节开幕式在张掖举办,将对我们张掖产生三个方面的影响:

  一、这次节会是对张掖旅游的大宣传,可以大幅提升张掖旅游的知名度和美誉度。我们张掖自2010年以来,旅游收入和旅游人数增长最快的时期,均保持了30%以上的增长速度。今年1-5月,全市共接待境内外游客292.01万人次,实现旅游综合收入16.08亿元,同比分别增长了30.4%和38.1%。旅游业的发展,是各个方面共同发力的结果,但是有很重要的一条,我们加强了旅游宣传。这几年张掖的4A级景区,张掖的历史文化古迹,在知名度和美誉度、社会影响力上都有了很大的提升,大家愿意走进张掖、了解张掖。宣传是做好旅游的一项非常重要的工作。这次有20多个国家双百旅行商等旅游业界的精英,他们在张掖参加节会,考察踩线,是对张掖最形象最深入的宣传。

  二、这次节会是对张掖旅游发展的大检阅。节会有助于提高我们张掖旅游标准化服务和规范化管理。我们张掖从2010年开始下功夫做旅游,这几年呈现出井喷式的增长,不管怎么样,都是我们自己在哪里搞自己的。这次我们把张掖的旅游资源、旅游管理、旅游服务,放在这么多的国家和地区业界精英面前展示,这是对我们的检阅,有助于发现我们的问题和不足,能够接触国内外旅游业高端的,强化我们的工作,使我们的管理和服务能够有一个新的提升,让大家愿意来,来了还想再来。三、这次节会是对我们旅游业发展的大促进。这次旅游盛会,从组委会筹划上讲,是通过宣传来促进旅游业发展的,能够推动旅游发展各要素在张掖聚集,起到一个很好的平台作用。来自世界各地的几百家旅行商及旅行机构的负责人来到张掖,这是张掖做旅游以来,来的最多的,是最宝贵的财富,给我们张掖旅游带来的影响是不可估量的。浙江中青旅将于7月至8月开通杭州—张掖的26架次旅游包机业务。虽然运送人次只有几千人,但这种旅游宣传的深度,是其他的广告不可替代的。通过这样一个对接,我们就能够张掖在传统的客源地西安、重庆、成都之外,还能在浙江开拓一个旅游客源的集散地和旅游招商的桥头堡。

  2014年6月9日16:31:24

  《中国旅游报》甘肃站记者:举办敦煌行节会,对推动甘肃旅游快速发展有什么作用?

  2014年6月9日16:31:46

图为甘肃省旅游局副局长王富民回答记者提问。甘肃省旅游局 张林涛摄

  王富民:敦煌行节会,是我省推动甘肃旅游发展的重大举措,也是携手兄弟省区市打造丝绸之路旅游品牌的重要平台。我认为主要有三个方面的作用:

  一是通过举办节会提升形象。我们将借助丝绸之路旅游的影响力,利用节会的聚焦放大效应,通过集中的宣传报道,将世界的目光聚焦到甘肃,进一步提升“精品丝路、绚丽甘肃"的整体旅游形象和甘肃对外开放的国际形象,促进甘肃旅游跨越发展。

  二是通过举办节会促进合作。每届节会我们都邀请了大批境内外旅游企业家、旅游专家参会。通过节会,我们将向来宾和媒体介绍甘肃丰富的旅游资源,旅游业发展的优惠政策,以吸引更多的有识之士和企业家来甘洽谈合作,共谋旅游产业发展,共同打造丝绸之路精品旅游线路。

  三是通过举办节会助推发展。节会举办地的党政主要领导对旅游发展都非常重视,发展和赶超的愿望强烈。节会邀请的宾客大都是旅游业的行家里手,具有丰富的经验,当地党政主要领导可以充分听取来宾对本地旅游发展的意见建议,探讨旅游发展之策,不断完善发展思路,促进旅游业的快速发展。同时,为了迎接节会,各地都进一步加大旅游基础设施建设力度,加强旅游宣传推介,全力协调增加运力,努力提升旅游服务水平,从而促进和带动了当地旅游业的快速发展。

  2014年6月9日16:35:18

  新华社甘肃分社记者:请王局长介绍一下,为迎接节会,吸引游客,今年甘肃旅游对旅行商和游客有哪些优惠政策?

  2014年6月9日16:35:52

  王富民:针对这次旅游节,我们主要有三大优惠措施:

  (一)出台了《关于鼓励旅行社“引客入甘"旅游的奖补办法(试行)》。年初,我局为了激励境内外旅行社招徕游客来甘肃旅游,鼓励旅行社积极开发新产品,有效开拓客源市场,出台了该《办法》。奖励对象主要是通过旅游包机、专列、团队等方式,组织境内外游客来甘肃旅游,且业绩突出的境内外组团旅行社和省内承担地接任务的旅行社。在这一利好政策的刺激下,江苏国旅已计划开通南京—嘉峪关40余架次包机航线,浙江中青旅将于7、8月份开通杭州—张掖的26架次旅游包机业务,甘肃省天越国际旅行社联合甘肃机场集团将于7月12日开通兰州—俄罗斯伊尔库茨克州18个班次旅游包机,预计带来欧洲市场入境旅游人数将超过1000人次。俄罗斯伊尔库茨克州旅游包机也实现了甘肃航空旅游市场洲际航班零的突破。我们将利用节会,进一步加大奖励办法的宣传,激励境内外旅行商为我省送来更多的游客。

  (二)继续发行优惠旅游“敦煌卡"。在前三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间,我们通过《读者》杂志连续发行了“敦煌卡"优惠门票,有效地刺激了全省旅游市场的消费,极大地推动了甘肃旅游发展。今年我们将继续通过《读者》杂志,向海内外客源市场赠送500万张“敦煌卡",游客在有效期内,持“敦煌卡"到所推介景区享受门票5折优惠。

  (三)新策划发行《丝绸之路自驾车旅游护照》。适应当前自助游火热发展的趋势,刺激自驾车旅游消费,我们策划发行了3万册《丝绸之路自驾车旅游护照》,重点宣传推广包括天水麦积山、平凉崆峒山、嘉峪关关城等3个5A级景区在内的28家品牌旅游景区,车主持《自驾游护照》一年内可在所推介景区享受免费游览优惠。

  2014年6月9日16:38:28

  主持人梁和平:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2014年6月9日16:38:30

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器