临夏州旅游局认真开展暴雨山洪灾害险情排查工作

发布时间: 2018-07-30 17:22:46   报送单位:临夏州旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  近期临夏州出现了入汛以来最大范围的强降水过程,部分县市出现了暴雨天气,降水过程长、降水强度大,造成了人员伤亡和经济损失。为认真贯彻落实省州领导关于做好近期抢险救灾工作的重要指示精神和省旅发委相关安排部署,严防各类灾害和次生灾害的发生,临夏州旅游局高度重视,及时下发了《关于切实做好旅游景区汛期安全防范和保障救援工作的紧急通知》,组织专人紧盯旅游重点隐患区域,深入开展了灾害险情隐患排查。

  一是突出防范重点,切实加强薄弱环节安全监管。立即组织力量,迅速对辖区内的国家A级旅游景区、主要景点、在建旅游项目及周边有可能发生地质灾害的风险域进行重点检查,明确重点防汛防范部位,及时消除各种隐患,确保旅游景区安全度汛。配合有关部门对A级景区内的游乐设施、船舶、缆车、索道、游步道、水上游乐设施、河道、山体滑坡重点区域等开展隐患整治和风险防范工作。对存在安全隐患的景区停止对外开放,设立警示标志并及时告知游客,严防自然灾害引发安全事故。

  二是加强安全宣传,及时发布旅游行业安全信息。强化工作人员的安全防范意识及应急救助能力,及时与气象部门沟通,密切关注雨情、汛情、风情及其发展变化,充分利用手机短信、电子显示屏、广播电视、网络等多种途径,及时发布天气信息状况,对雷电、暴雨、冰雹等特殊天气做到了提前预警,提醒广大游客主动采取防灾避险措施。为保障游客安全,7月23日炳灵寺、太极岛景区及刘家峡恐龙地质公园因景区内道路多处发生落石和泥水淤积,及时发出公告暂时关闭;24日松鸣岩景区部分桥面坍塌,河道堵塞,游步道部分段塌方,景区内部分路段山体滑坡,景区及时发出公告暂时关闭。26日太极岛景区及刘家峡恐龙地质公园正常开放,28日松鸣岩景区正常开放。

  三是深入帮扶村,开展暴雨山洪灾害及隐患排查。局帮扶工作队严格落实防汛救灾值带班制度,及时了解上报灾情,第一时间深入农户,制定因人因户的救灾帮扶措施;工作队组织各社开展拉网式排查,对村内明沟、暗沟进行清理,确保了群众生命财产安全。及时组织全体干部入户开展隐患排查及防汛救灾宣传动员工作,查看群众房屋、农田、村社道路受灾情况,向群众宣传防汛减灾知识。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器