定西市旅发委“五项”举措确保汛期旅游安全

发布时间: 2018-09-07 17:34:02   报送单位:定西市旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  进入汛期以来,定西市旅发委针对今年全市雨量明显增多,引发滑坡、泥石流等地质灾害风险加大,极易造成旅游安全隐患的严峻形势,进一步细化工作措施、落实工作责任、完善各项制度,确保汛期旅游安全。 

  一是全面进行安排部署。及时成立了定西市旅发委汛期旅游安全工作领导小组,修订完善汛期旅游安全应急预案,对汛期防汛工作全面进行安排部署,要求市县联动,进一步强化应急领导体系、靠实工作责任、完善工作制度和细化应急措施,认真细致做好隐患排查,确保高效及时预防和应对各类突发灾害。

  二是深入开展隐患排查。进入汛期以来,各县区旅游部门和旅游经营单位认真落实安全生产监管责任和主体责任,对景区内的河道、旅游厕所、游步道、道路护坡、观景平台、小景观节点等深入开展隐患排查,并对排查出的隐患严盯死守,逐项对照整改落实,定西市旅发委先后多次对排查整治情况进行认真督促落实,确保汛期隐患底子清、情况明。

  三是及时发布预警信息。全市旅游系统有效利用新媒体快速通道,密切关注雨情汛情,在接到灾害性天气预报信息和上级部门发布的预警提示或预警通知后,通过传真电报、微信群、QQ群等方式第一时间向全系统发布,并按照“谁发布、谁负责”的原则,全程跟踪掌握信息流转动态,建立了相关工作台账,确保了信息传递及时、预警提示准确、防范应对有效。

  四是加强应急值班值守。进一步严肃值班纪律,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,做到了上下衔接及时、左右联动有序,确保了信息畅通。

  五是全力做好应急处置。定西市旅游系统及时准确掌握汛情灾情和动态,坚持“首报要及时、续报要全面、核报要准确”的原则,认真执行信息报送制度,并全力做好善后处置工作,贵清山、遮阳山、渭河源等景区发生灾情后,相关县区旅游部门第一时间上报信息,发布闭园公告,有力的规避了旅游安全次生风险和隐患,为善后处置工作创造了一个有利条件。(文/定西市旅游发展委员会 姚娟)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器