兰州市文旅局落实六项监管措施确保全市文化市场繁荣稳定

发布时间: 2019-03-12 11:01:45   报送单位:兰州市文化和旅游局   来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

  2019年,兰州市文旅局将按照全国、全省、全市文化旅游工作会议的部署要求,紧紧围绕建立健全现代文化市场体系的总任务,积极深化文化市场综合执法改革,落实“放、管、服”政策,不断完善文化市场事中事后监管,进一步推进文化市场转型升级,努力推动文化和旅游工作融合发展,确保全市文化市场繁荣有序。

  一是积极推进文化市场综合执法改革。按照《兰州市深化文化市场综合行政执法改革实施意见》的部署要求,从领导体制、机构设置、人员管理、经费支持、制度建设、机制构建、执法规范等方面抓好文化市场综合行政执法改革各项任务的落实,进一步提升文化市场综合执法能力,不断增强文化市场规范化、现代化、科学化管理水平。

  二是加强文化市场日常监管与执法办案。加强文化市场内容和经营行为管理,加大日常巡查力度,努力营造公平、公正的执法氛围。重点排查整治互联网上网服务经营场所、游艺娱乐场所、营业性演出市场、艺术品市场等行业领域的违规违法行为。抓好文化市场背街小巷专项整治工作。加强与公安、工商等部门的协作配合,及时移交查处中涉及的刑事处罚或由公安、工商部门处罚的案件。

  三是加大对文化市场法律法规的宣传及培训力度。通过法制宣传日、世界知识产权日等活动以及手机短信平台、新闻媒体等手段大力宣传文化市场行政执法方面的法律法规、执法工作动态和成效,扩大执法工作知晓率和影响力。通过开展文化市场综合执法岗位练兵及技能竞赛活动,提升兰州市文化市场综合执法队伍依法行政能力和综合执法水平。

  四是抓好文化市场基础管理及信用体系建设。全面推行文化市场“双随机” 执法检查,把制度推广到文化市场执法办案的全领域。加强与工商、公安等部门的协调沟通,建立完善、有效的信息推送机制,提高企业信息的利用率和共享程度。加强企业诚信体系建设,建立文化市场“红黄黑名单”制度,及时发布、公开失信经营单位信息,倡导行业自律。

  五是深入推进文化市场“扫黑除恶”专项斗争。牢固树立“守土有责、守土尽责”的思想意识,根据省、市“扫黑除恶”专项斗争的部署要求,进一步调查排摸文化市场涉恶涉黑问题线索,整治行业利用不正当手段进行恶性竞争、扰乱市场秩序的违法行为,深挖涉及文化市场重点行业“保护伞”,坚决遏制文化市场欺行霸市、强买强卖等现象。

  六是加强文化市场安全生产工作。认真贯彻落实安全生产“三管三必须”的工作要求,深入检查文化市场经营单位隐患排查整治、全员安全生产责任制落实、安全业务培训、组织应急演练等安全管理制度落实情况,细化责任,落实制度,全面排查整治各类场所、重大活动、重点时段的安全隐患,确保全市文化市场安全运行。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器