\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精品景区

【临夏】临夏旅游景点汇集

发布时间: 2016-12-14 13:05:28   报送单位:临夏州旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  临夏市中心广场:

  在临夏自治州首府所在地,是全州政治、经济、文化中心。土地面积88.6平方公里,人口20.52万,辖城关乡、南龙乡、罕乡、折桥乡、城南办事处、城北办事处、西关办事处、东关办事处、红园办事处、城西办事处,简称四乡六办。

  临夏市精心构筑“绿起来、亮起来、美起来、活起来、富起来”的建设蓝图,大力推进城市化进程,荣获“全国卫生城市”、“全省文明城市”等称号。浓郁的伊斯兰教氛围和精美的清真寺建筑艺术是研究中国伊斯兰文化历史的胜地。

  临夏红园:

  临夏红园位于临夏市西郊,是一个以花卉和古建筑为主的江南式园林。红园始建于1958年,占地4万平方米,建筑面积4500平方米。建筑具有浓厚的民族特色,由清晖轩、如意湖、盆景院、月季院、怡乐厅、动物园六个部分组成。红园以池、馆、树交相辉映,两头大,中间细,呈葫芦状。园内花木扶疏,姹紫嫣红;湖水如镜,小溪涓涓。红园内建筑结构精巧,木结构牌坊的正门用六根大柱托起,中间用七级云斗支起歇山式主楼,两旁有歇山式边梭,檐下装修均为精巧的木雕、砖浮雕珍品。红园建筑上独特的砖雕、木雕和河州彩绘闻名三陇.尤其是砖雕艺术,品种繁多,形象逼真,常常令游人叹为观止。

  南阳山森林公园:

  古称安远山,因山间云雾缭绕,似烟如纱,故有“安远晴岚”之景名,为和政八景之一。总面积约7.5平方公里的万亩生态松林,青松翠绿,四季如春。兰郎公路依旁而过,交通十分便利,是游览、避暑的好去处。这里县林业局与甘南地矿局合办了民族风情度假山庄,是体验地道的藏族风情和消暑避夏的好去处。

  永靖炳灵寺:

  炳灵寺石窟位于永靖县城西南35公里黄河北岸的小积石大寺沟内。在陡峭险峻的红砂岸悬壁上,石窟龛群鳞次栉比,栈道凌空,雄伟壮观,是镶嵌在黄河峡谷中的艺术明珠是我国著名的十大石窟寺之一,属国家重点文物保护单位。

  “炳灵”意为“十万弥勒佛州”。炳灵寺石窟始建于西秦建弘元年(公元420年),即从十六国起,历经北魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清各代,距今约1500多年。炳灵寺石窟包括下寺、上寺、洞沟三个部分。现存窟龛212个,石雕泥塑佛像800多身,壁画约1000平方米,浮雕佛塔近40座。其中高达27米的大坐佛,面带微笑,端祥和蔼,传说为文成公主进藏时随带的工匠雕塑而成。尤其是保存完整的169窟西秦艺术珍品,更是一部极其珍贵的文化遗产,在中国的雕塑、绘画史上占有重要的地位。

  康乐莲花山:

  莲花山位于康乐县城以南50公里处,北距兰州168公里,西至合作177公里,东接定西170公里,公路四通八达,是省级自然保护区,是旅游避暑的胜地。山峰险奇峻秀,松柏杨桦混生,人文景观荟萃,山体呈鳞形断层,群峰耸立,形似莲瓣,中顶平圆,状如连蕊,酷似初绽莲花,俊丽骄妍,整个山峦岚气笼罩,满目绿海,像浩大的莲叶罩在莲峰之下。故名"莲花山"。其景色随四时季节而幻变,春有花,夏有绿,秋有果,冬有雪。其有华山之险,黄山之奇,青城之幽,峨嵋之秀。登临顶峰可看到三地州(临夏、甘南、定西)六县(康乐、临潭、卓尼、临洮、渭源、夏河)的地界和两河(洮河、冶木河)以及九甸、海甸峡之古栈道、洮河流珠之胜景。莲花山山险景奇,一步一景,真是:

  险不过的莲花山,羊肠鸟道绝壁岩。

  莲花山上风光好,铁绳一道连一道。

  鹞子翻身蛇倒退,舍身崖下千尺涧。

  夹人峡、独木桥,游人如在云中飘。

  莲花山主峰高达3578米,耸入云表,挺拔兀立,端庄秀美。车一驶入景古川,即可看到莲花山北坡全貌,巅峦层叠,烟霞笼谷,高峻陡峭。从唐坊滩弃车登入,翩翩起舞的"三仙女"仙石,含笑恭迎贵客的到来。迎面是"莲花寺",从这里拾级而上,登头天门、飞龙桥、二天门、三天门、四天门、紫宵宫,到分路口,向左攀登,经磨针殿、吴家庵、独木桥、上天梯、西天门、迎宾松、打儿湾、望儿石、黑虎殿、蛇倒退、九顶峰、太白殿、白莺阁、张仙阁、财神阁、北天门、文昌阁、魁星阁、夹人巷、王母殿、直至玉皇阁顶峰。从这里极目四望,远近景观,尽收眼底,大有"登泰山而小天下"之感。周围奇峰怪石,各具形态,群峰锁抱,万山碧翠。山间白云缭绕,轻纱飘游,风云雨晦,更是变幻莫测,时而红日高照,晴空万里,时而云腾雾绕,雷鸣电闪。遥望远处,东有小莲花山和天窗山,双双拱朝莲峰;西见太子山脉,远接天际,逶迤翻浪,茫茫翠绿似毯;南有千里雪山,皑皑无垠,横亘甘川。巧夺天工的"兔石山",活似动兔,前奔后逐;北见马衔宝山,青骢横卧,洮河蜿蜒似带,临洮城垣亦历历在目。在这里还可晨观日出,晚看落霞。

  积石雄关:

  位于积石山县大河家乡,距临夏市90公里。积石雄关为河州24关之首,关内"积石神工",(又称"导河积石"、"积石奔流"、"积石锁钥"),被列为河州大八景之首。史料记载,夏之前,沧海横流,洪水滔天,尧帝用鲧治水,劳而无功。舜继尧位,诛鲧,使鲧子禹续其父业治水。禹劳身焦思,居外十三年,三过家门而不入,导河积石,至于龙门,入于沧海,息了水患,舜因禹功,传位于禹,禹建夏朝。积石峡内千岩壁立,有大禹开山辟石之痕迹;其间黄河排雪响雷,破关而出,奔腾东逝。销桐坡兀立一块高2.7米、宽2.3米、长3.3米的青石,相传为大禹导河憩息之处,人称"禹王石",石上大禹憩息坐痕犹存,当地群众信为神石,百般保护。公路沿河岸凿石穿壁而过,再经盘山道即至积石山顶青海"孟达天池"国家级自然保护区。历代朝廷官员和著名诗人,凡到甘肃都来此一游,留下了不少传世诗作,歌颂大禹导河治水的功德,赞美积石关的雄姿。

  古动物化石博物馆:

  位于和政县城东,占地19.2亩,总投资1500多万元,建筑面积3850平方米。自上世纪50年代以来,和政县出土了大量珍贵的古动物化石,迄今已征集到5700多件化石标本。

  在距今2400万年-520万年的中新世纪,临夏盆地曾是亚热带--暖温带气候环境,盆地内湖泊星罗棋布,河流蜿蜒交错,草木茂盛,鸟语花香,是远古时代各种动物繁衍生息的乐园。由于受到青藏高原隆升变迁的影响,气候逐渐变冷,环境日益恶劣,从而形成了今天珍贵的古脊椎动物化石。收藏于博物馆的古动物化石,是世界文化遗产中的一朵奇葩,打开了人类窥视黄河古文明的窗口,掀起了沧海桑田的又一层神秘面纱,把我们的想象带到了遥远的洪荒时代。

  临夏清真寺:

  甘肃临夏伊斯兰文化因其历史长、教派门宦多、清真寺多、穆斯林人口集中、社区文化多样等而成为中国伊斯兰文化的一个中心。其社区通过宗教活动与内部形成密切联系,又通过社会活动与外部大环境形成互动,从而使中国穆斯林在社会中既能保持民族宗教生活方式,又不脱离社会。临夏市清真寺社区的发展模式在整个临夏回族自治州,甚至西北穆斯林社区也是普遍存在的。

  清真寺的特点: 临夏是清真寺和穆斯林集中的地区,到2005年,临夏市共有清真寺122座,穆斯林同胞10余万人,占临夏市总人口一半以上。清真寺多,这是临夏突出的特点,分属不同教派,一些村庄至少有两座清真寺,方便不同教派的群众礼拜。临夏是我国伊斯兰教派门宦的主要源出地,至今教派观念和教派划分犹存,各教派门宦都建有自己的清真寺。

  教坊是回族居住的最普遍形式,在临夏也被称为者麻提。教坊隶属于政府行政区划街道、镇、乡、村,当一些人因为共同宗教生活的需要而出资建起清真寺时,教坊实际上就形成了,和周围社区的区别看起来仅仅是多了清真寺,但事实上,正是清真寺使得没有明确地域界限的社区在精神力量的作用下结合得非常紧密和主动。

  在中国大文化背景下,教坊是解决与中国传统文化相异的穆斯林人生礼仪和宗教生活的一个相对独立的社区,通过宗教活动与内部形成密切联系,又通过社会活动与外部大环境形成互动,从而使中国穆斯林在社会中既能保持民族宗教生活方式,又不脱离社会。

  一般来说,教坊周边的穆斯林基本是历史上形成的,人数不定,在乡村人数较为固定,而在城市里,因为经商、求学、工作调动、搬迁等原因则不是很固定,但基本规模不变,变动的只是人员组成结构和数量,而清真寺则相对固定。

  临夏市清真寺林立,分属不同的教派门宦,都有自己的穆斯林,人数不等。清真寺、教职人员、寺务管理委员会和穆斯林共同组成了一个相对稳定的社区。教务人员由寺委会聘请,负责领拜、讲经、主持和参与穆斯林的人生礼仪和日常生活中与宗教有关的事情。事实上,因为清真寺是社区的中心,阿訇是有学问的特别是有宗教学识的穆斯林,因此也往往成为日常生活中矛盾、纠纷、及所遇到的社会问题的解决者。人品、学识俱佳的阿訇在任期满后会得到留任。  

  临夏三绝:

  河州砖雕

  走进临夏,凡属古典建筑,不论是回族的礼拜殿,还是汉族的社庙,不论是昔日的达官贵人的公馆、府第,还是寻常百姓人家,大都饰有精美的砖雕。

  河州砖雕,历史悠久、享誉西部,它是临夏民间艺术的瑰宝。据考古发掘,在宋代,临夏砖雕艺术已相当成熟,到元明时代,精美的砖雕已广泛使用于各种建筑之中。建于明末清初的八坊清真北寺门前的“龙凤呈祥”影壁,堪称河州现有砖雕的精品。影壁两边为“凤凰来仪”,中为“墨龙三显”,观此影壁,浅浮雕墨龙,忽隐忽现,阴云漠漠之中,纳云吐雾,夹带雷声,有大雨骤至之感。

  到了民国年间,临夏砖雕艺人辈出,其中,以回族老艺人绽成元、周声普最为有名,集河州砖雕之大成的东公馆砖雕是绽成元的艺术结晶,临夏红园一字亭南侧壁上的“泰山日出图”则是周声普的得力佳作。而榆巴巴拱北、大拱北、红园广场等一些新建的大型砖雕作品则展示出河州新一代砖雕艺人的精湛技艺。临夏砖雕将书法、绘画和雕刻融为一体,创造了许多构思新颖、富有诗意和浓厚生活气息的砖雕艺术、融合了临夏民间风俗、风情入画的,有着浓郁的地方特色和民族色彩的作品,民间艺术砖雕作品在临夏许多旅游景区点都能看到。目前开发的小型可携带型砖雕艺术品,采用细腻的雕刻技术,加上对临夏民俗风情的惬意描绘,将常年只存在与建筑上的雕刻艺术与现实中的休闲、收藏结合起来,成了可供馈赠、收藏、装饰、欣赏于一体的艺术精品。

  雕刻葫芦

  在临夏众多的民间艺术中,小巧玲珑、精致典雅的雕刻葫芦可谓一朵奇葩。它集书法、绘画、篆刻为一体,表现题材和内容多为中国传统的吉祥图案、历史典故、人物、风景、文学作品人物等,将人物、山水、花卉、飞禽走兽刻入画面,以其奇妙的构思,精美的图案,娴熟的刀法,方寸之间尽显大千世界,世间百态,其形象逼真,品位高雅,可观赏、可收藏,亦可作为吉祥之物馈赠亲友。

  据统计,在全国专业从事葫芦雕刻者不过百人,而临夏籍的就占半数以上。在临夏雕刻葫芦艺人中,享有“甘肃工艺美术大师”称号的马耀良先生是典型的代表人物,其作品被列为国家出口旅游工艺品。此外,青年艺人马世贤、唐占鸿和张作良等人的作品亦各具风格,深受欢迎。临夏雕刻葫芦这一工艺珍品正在缓缓走出深闺,暗香四溢。

  彩陶

  是新石器时代人类智慧的结晶,临夏是著名的中国彩陶之乡,出土彩陶是国家的珍贵文物,数量有限,价格昂贵,市场上流通的少,为了满足人们对彩陶的喜爱之情,临夏的民间艺人们通过长期探索研究,仿真复制出不少精美的彩陶手工艺品。这些仿古复制的盆、罐、壶、瓶等,保持了真品的基本特点,成为一种具有独特风格的工艺品。一些技艺精湛的仿古彩陶高手制作的仿古彩陶古朴逼真,真假难辨。

  临夏是古代黄河文化发祥地和远古人类生息繁衍地之一,这块沃土蕴藏着极为丰富的古文化遗存。以“马家窑”文化为代表的各类文化遗址星罗棋布,“半山文化”、“齐家文化”因最早在这里发现而命名。据考察,目前全州境内有文物遗址548处,临夏是中国新石器文化遗存最集中、考古发掘最多的地区之一。临夏被誉为“中国的彩陶之乡”出土于州内积石山县的马家窑文化旋纹罐,距今5000年左右,通高49.3厘米,以造型独特、花纹别致而闻名于世,被誉为“彩陶王”,作为国宝现珍藏于中国历史博物馆。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器