\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精品景区

【陇南】文县天池

发布时间: 2014-08-14 16:42:08   报送单位:甘肃省旅游培训考试中心   来源: 甘肃省旅游局官方网站

 

  文县天池国家森林公园,位于陇南市文县以北约100千米处的崇山峻岭之中。由于远古时期的地壳活动,致使地壳断裂,洋汤河河道被堵截,于是在海拔高度为2400余米的天魏山上,便汇成了状如葫芦的一湖碧水。文县天池有九道大湾和一百零八个小湾,方圆20千米,水深97米,水域面积80公顷。古称“天魏湫",因湫在天魏山上而得名。天池距四川九寨沟风景区164千米,距武都万象洞风景区130千米。湖面海拔1728米。
  因唐进士广照节度使蹇雷宝,为平安禄山乱,功成身退,隐于天魏湫畔,修真得道,卒于此为神,祷雨辄应,泽沛民丰,被宋代皇帝敕封为“洋汤大海平波敏泽龙王",改称“洋汤天池"。文县旧志载,文县天池,碧波万顷,如揩新绿,微风鼓浪,势若海潮,岩树倒影,隐如龙跃。龙王庙前,有古松二株,大可十围,时有仙鹤来栖。1993年,成立了文县天池森林公园,2005年被批准成为国家级森林公园。
  天池风光秀美,景色如画,为文县八景之一。烟波浩渺,水天一色,“日临清濑常浮鲤,云护深潭疑隐龙"。湖面景象随时辰变幻无穷,或清澈如镜,碧波不兴;或波光嶙嶙,耀金泻银。湖畔多奇峰怪石、茂林修竹,在池水中留下倒影,湖光映衬、水光山色、相得益彰。天池四季景色各异,春色恬静,夏季如黛,秋韵斑斓,冬景圣洁。天池景色众多,有象鼻咀、仙女石、狮子包、捉鱼沟、月溜湾、马鞍峰、骑马梁、牧马坪、五指洞等。
  与天池一梁之隔有一神马池,池中芦苇丛生,水鸟飞翔,好一派泽国风光。天池山脚下逆洋汤河而上七八千米处有一盆景池,浅浅的水中生长着柳、杨等树丛,恰似一个个盆景。天池、神马池、盆景池三池珠联璧合,相映成趣,构成独特景区。
  天池畔峰峦起伏的群山中,生长着茂密的森林,其中有油松、马尾松、白桦、紫桦、云杉、冷杉等贵重木材树种;野生动物羚羊、盘羊、金钱豹、香獐、青鹿、野猪、老熊等出没林间,锦鸡、马鸡、画眉等百鸟争鸣;这里出产珍贵的药材,如党参、当归、虫草、贝母,丹皮,还有山珍野味、干鲜果品,如木耳、核桃、蕨菜、苹果、山草莓等等。天池沿岸的森林,随四季的变化而显现不同的颜色,与湖水相辉映,春夏秋冬,季季不同。春天湖边百花盛开,迎春花与杜鹃花争奇斗艳,把湖水涂抹得姹紫嫣红,成为美丽的花海;夏天青山绿水,白云缥缈;秋天火样的红叶层层叠叠,湖面映红漾绿,蓝天、金池、碧水,十分悦目;冬天峰峦披雪,银装素裹,一派北国风光,神奇肃穆。
  仙女石是天池捉鱼沟口的一块巨大秀石,石呈瘦长形,亭亭玉立,形如一位俊秀的女郎,含情脉脉地面对池水。这里流传着一个美妙动人的故事。相传,西山老母的小女儿水珠,因过不惯西山寂寞的生活,到处游历名山大川。有一年端午节,她来到文县深山峡谷上空,发现这一带旱情相当严重,遂就地画了一个葫芦形池子,将宝瓶中的水倾入。不料将水倒多了,眼看就要泛滥成灾,她急忙请来9位天将,18名天兵,画了9曲18湾。她还亲自在池水横溢的大坝腰间,用手戳了5个洞口,疏理池水。这就形成了现在的天池和五指洞。水珠看见治理好的天池,美如仙境,便决定不再回西山,留在天池修山种树。天长日久,她便化成了仙女石。而远在西山的西山老母,久等不见水珠归来,便外出找寻,找到天池才发现女儿已变成了巨石,情急之下,也变成了一座峰崖。在天池四周的山峦中,有一形似老妪的山崖,名曰“老母崖",相传系西山老母所变。崖下有两股永不枯竭的泉水,是西山老母思念女儿的伤心泪,就连崖顶形如秀发的香丝草,也是水珠梳发时落下的乌发。还有照壁山上如帘的清流,据说是水珠梳妆时的镜子,捉鱼沟是水珠捉鱼的地方,火烧山是水珠照明的火把等等。
  相传在远古时候,二郎神侵犯此地,本土的洋汤神奋起还击。双方酣战三天三夜,二郎神还是不能取胜,遂挥剑劈岭,聚水为池,妄图截断下游水源,困死洋汤神的百姓。洋汤神伸手将池坝戳开5个水口,形成了现在的五指洞,又在大池旁另掘一池饮马,即为现在的饮马池,并令百鸟每天衔走池中的落叶枯枝,以保湖面洁净,这就是今天的天池。人们为了纪念洋汤神的功绩,给他铸了铜像,还在天池旁修建了庙堂。
  人们说天池有五奇,这话一点也不假。一奇曰深,水深97米,入水甚少,出水极大,涨不见溢,枯不见竭。二奇曰清,湖面终年碧水清澈,四季不见树叶漂游,纵然稍有杂草枯叶落于水面,旋即就被水鸟衔走。三奇曰亮,有风无狂浪,无风偶起波,终年银光闪闪,海天茫茫,宛如一面晶莹的大宝镜,镶嵌在天地之间,野鸭戏水,鱼儿穿梭。四奇曰涌,湖底有暗流,湖心有水涌。五奇曰温,冬季零下10度时仍不结冰,如遇云雨天气,如梦如幻的天池,被薄雾细雨笼罩着,云帐低垂,细雨霏霏,灰蒙蒙、雾沉沉,似轻纱飘逸,如万珠滴翠。
  此外,洋汤寨的回龙寺,在历史上也很有名。虽然古寺已毁,但是千年古柏犹存,至今,依然苍劲挺拔,郁郁葱葱。
  据旧县志载,南北朝时期,强大的氐族在文县(阴平道)腹地建立了阴平国,氐族政权相继存在了一百多年,到现在,氐族作为一个民族,已经消亡了。但是,一个神奇的少数民族——白马人,以自己特有的民族风情,在文县天池和周边地区的崇山峻岭中顽强地生存着。据有关专家考证,他们不是藏族,而是典型的氐族后裔。洋汤河流域,曾经是氐人居住区。雍正八年,清朝政府推行改番归流,土司裁革,当地氐人,逐渐汉化。如果将白马氐人的衣着、服饰、饮食、娱乐、节庆、礼仪、婚恋、丧葬、村落、建筑、喜好、图腾、传统、风尚和禁忌等民俗风情认真加以整理、挖掘、宣传、展示,它必将给人们带来一种见所未见、闻所未闻的新感受,促使人们去体验其中的诱惑和震撼。白马民族民俗风情,必将成为文县天池自然风景区一道亮丽的风景线。
  甘肃省旅游咨询、投诉公益服务热线:12301

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器