\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精品景区

【临夏】康乐莲花山

发布时间: 2014-08-14 17:08:56   报送单位:甘肃省旅游培训考试中心   来源: 甘肃省旅游局官方网站

  莲花山风景区属于省级自然保护区,在康乐县城以南50公里处,北距兰州168公里,西至合作177公里,东接定西170公里,公路四通八达,是旅游避暑的胜地。莲花山古称西崆峒,早在明初就辟为佛道教名山,有着丰富的自然景观和人文景观。莲花山群峰俊秀,犹如莲瓣,顶峰高耸,恰似莲蕊,整个山峦岚气笼罩,满目绿海,酷似一朵初绽的莲花盛开在绿波翠色之中。登临顶峰可看到三地州(临夏、甘南、定西)六县(康乐、临潭、卓尼、临洮、渭源、夏河)的地界和两河(洮河、冶木河)以及九甸、海甸峡之古栈道、洮河流珠之胜景。洮河、冶木河映带左右,小莲花山、姊妹山顾盼有情。高山湖泊,喜泉飞瀑,悬崖古松,天然石林。景区内森林茂密,风光旖旎,既有江南之秀美,又有北国之雄奇。
  莲花山森林资源丰富,景观优美。森林公园内有植物745种,有各类动物764种。森林景观因时而异,这里春有花、夏有荫、秋有果、冬有青。在园区茂密的森林中栖息着一定数量的野生动物,丰富多样的动植物资源,带来了全新的感受和经历。
  莲花山森林公园是以森林景观为主,生物多样性景观明显的绿色生态乐园。主峰山腰有唐坊滩,建有莲花寺。拾级盘山而上,先后通过头天门、二天门、三天门、四天门、灵官殿至紫宵宫,再上一个小山峰,经三宵宫到龙宫殿、娘娘殿,折身下山转舍身崖,过牛王殿、马王殿、药师殿到神仙洞,转身回来经过一个陡坡再到东方顶,过独木桥、打儿屋,才到莲花山最高处玉皇阁。阁坐北朝南,背依巨石,殿后有嘛呢旗杆。此地海拔为3758米,山上白云滚动,烟雾朦胧,像长河奔泻,如瀑布飞流,似轻纱舒卷,犹峰峦浮动,毫无污染的空气,清新得令人陶醉。
  莲花山不仅自然风景好,而且是洮岷花儿的故乡,莲花山花儿属于洮岷花儿。莲花山花儿亦称“莲花令",又名“啊花"。曲调悠扬婉转,悦耳动听。演唱时由“唱把式"领唱,众歌手合音,“花儿呀,莲叶儿呀",旋律优美,气氛热烈,缠绵不绝。每年六月初一至初六都要在这里举行盛大的莲花山花儿会,此时,莲花山是一片人的海洋、歌的海洋。真是“洮水多情湾复湾,佳人簪珥压云鬟,隔林风送莲花曲,姊妹又过姊妹山"。

  甘肃省旅游咨询、投诉公益服务热线:12301

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器