\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精品景区

【甘南】临潭冶力关

发布时间: 2014-09-15 17:25:08   报送单位:甘肃省旅游培训考试中心   来源: 甘肃省旅游局官方网站

  

  国家森林公园、国家4A级旅游景区

  冶力关国家4A级旅游景区,位于甘肃省甘南藏族自治州临潭县东北部,北距省会兰州市154千米,西南距自治州首府合作市90千米,交通便利,是省内理想的度假避暑旅游胜地。景区面积约300平方千米,海拔1900米~3926米,气候冬天温暖湿润,夏天凉爽宜人。景区以山水秀美被誉为“生态大观园"、“兰州后花园"。这里有闻名遐迩的莲花山国家级自然保护区,绿涛茫茫的国家森林公园,景色秀美的冶木峡,波光潋滟的天池冶海,神态逼真的十里睡佛,峰峦叠嶂的石林佳境,神气隐秘的阴阳石,怪异幽静的赤壁幽谷等省级地质公园。这一切汇聚成了兼华岳之险、藏峨眉之秀、具西湖之柔的秀丽景色,被美国最具权威的旅游杂志《视野》、《探险》评选为人一生要去的世界五十个地方之一。由于多民族文化的长期融合与发展,得以在节日、婚嫁、服饰、饮食等方面兼容八方精华,是一处民族风情独特、自然风光优美的旅游度假胜地,也是镶嵌在祖国大西北的一块绿宝石。

 

  冶力关风景区分为莲山、西峡、东峡和冶海湖四个景区。主要有莲花山、冶木峡、冶海湖、赤壁幽谷、巨型卧佛、黄捻子、香子沟冶力关风景区等景观。
  西峡  位于冶木河上游,两岸树木浓荫,重峦叠嶂,冶木河清澈见底。东峡位于冶木河下游,水流湍急,浪花飞溅,青山秀美。主要景点有老虎嘴、喜泉飞瀑、天然巨型卧佛“将军睡千年"等。   
 

  

  冶海湖  位于冶力关以北5千米处的白石山与庙花山之间,海拔2610米,湖长5千米,湖宽几十米至百米不等。放眼望去,湖水碧波荡漾,烟波浩渺,水光潋滟,四面山青草绿,野花遍地,风光秀美。湖畔山头修有一常爷庙,供有明朝开国大将军常遇春的塑像,当地群众视若保护神,信奉有加,所以也将冶海湖称为“常爷池"。隆冬时节,湖面结冰封冻,冰面呈现出千姿百态的各种冰图,令人称奇。当地群众习惯于每年农历腊月初八,相约前来冶海湖观冰图,预测来年的播种和收成。现在逐渐成为一处游人休闲度假之地。   
  

  千年睡佛景观  位于冶力关镇南,是由东西走向的长约10米的山体形成。他足东头西,仰卧于相对高度近400米的山巅。足腿、胸腹、面目轮廓清晰,姿态舒展魁梧,面容神态安详。头戴高冠佛帽,双目微闭,眉毛胡须一一可辩,身着黛中泛黄的长袍,足蹬靴子。这尊睡佛完全是大自然的造化,没有任何人工雕饰。看神态似在仰面朝天闭目养神,其神形在晨曦霞光中尤为逼真,月光中更是形神兼备。

  
  赤壁幽谷  在冶力关镇西5千米处。这是在冶力关风景区一片翠绿中的禇色世界。赤壁幽谷前临冶木河,尾部在东西曲回中伸向北面的白石山中,深达20公里。谷底一款小溪,两壁全是禇红色的沙砾岩体。千万年的风雨侵蚀使两壁生成了千奇百怪的形状。有的像用山石裁成的红色屏风,屏柱光洁,罩幔百褶;有的像狮虎出山,蹬石怒吼;有的像僧人停峭壁诵经,衣揽山岚;有的如蟒蛇腾挪,身姿各异。使人行游其中,遐想不尽。

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器