\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精品景区

【甘南】舟曲拉尕山

发布时间: 2014-09-16 19:24:04   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 甘肃省旅游局官方网站

 

  国家4A级旅游景区

  拉尕山位于甘肃省舟曲县立节乡东南部,地处昆仑山支脉岷山腹地,距313省道12公里,是一个集溪流、草地、森林、藏寨于一身,融北国的雄浑磅礴与江南的婉约秀丽为一体的独特自然人文景观,像一块绿色的翡翠镶嵌在白龙江南岸的青山秀谷之中。

  

  拉尕山有景点31处,沟狭谷深,溪涧清幽,山峰奇特。居中一峰傲然挺立,左右山峰呈拱抱状,三座山交会于山腰,形成一缓冲地带,拉尕村坐落其间,40余户村民在此生活。拉尕山峰巅草地如茵,松林环抱,灌木茂密。极目远眺,千山万壑尽收眼底。春夏时节,山花烂漫;秋季,万山红遍,层林尽染;冬季,山舞银蛇,雪峰、幽谷、松林又是一番景象。

  

  “拉尕山"藏语意思是“神仙喜爱的地方"。据民间传说,格萨尔王携珠牡王妃取道降魔,途经舟曲上河一带,王的十三战神率天马云游随至。一日,格萨尔王驾临拉尕山上空,见此地水草肥美、空寂幽静,活脱一个世外仙境、人间天上,于是在此牧马一月。此后这里珍禽异兽、名贵药材、鲜花菌菇随处可见,民间每年春秋两季在此放牧,牲畜们在此自由尽情交配,产出的后代皆神骏健壮,可供王的勇士行阵骑射,故拉尕山还有个谐音名叫“达巴",藏意即跑马射箭比武。王在拉尕山脚下的占单村停留,美丽的姑娘们为王献茶,因此占单村又叫“金的"。从那以后,拉尕山就成了为历代朝廷贡产战马的地方了。

  

  拉尕山除了自然景色优美,还有独具特色的民俗风情。拉尕山寨是一个美丽的村寨,古老而恬静。这里的主人全部是藏族同胞。整个村子依山而建,层层叠叠错落有致,房屋建筑布局严谨、结构牢固,纵街横巷井然有序。拉尕山寨建村久远,最迟不晚于晋代。当地人的饮食、语言、服饰、建筑、宗教等均表现出浓郁的藏羌风情,村口的柳树随风起舞,飘逸而静谧。当地人信奉藏传佛教,几乎在每座民居里都有神佛的一席之地,整个拉尕山上也不时能看到白塔、麻尼经轮、经幡和寺院等藏传佛教的标志物。这里的人们,今天仍然承袭着古老的耕作和生活方式。这里的妇女仍然保留着传统的习俗和着装。穿戴用锦缎、丝绒做的藏族服饰,佩挂金、银、玛瑙、珊瑚制作的首饰是她们讲究的时尚。

  每逢农历五月初五,居住在白龙江两岸的青年男女与拉尕山人都聚集到这里,举行隆重的祭山活动。祭山台设在大草坡与桦树坪之间的一个山梁上,向着白龙江中上游最高峰的名叫宝协地的神山,进行插箭祭祀。前来祭山的每个村庄都要携带一个标志性的箭杆,插到祭台中央,举行传统的祭祀仪式。

  2001年拉尕山被开发为旅游风景区。2010年,拉尕山景区被评定为国家4A级旅游景区。2012年,拉尕山庄被评定为国家四星级旅游饭店。2013年7月30日,一架从兰州中川机场起飞的直升飞机,成功降落在拉尕山景区停机坪,这是甘肃省首次开通旅游直升机。游客可以从直升机上俯瞰并领略拉尕山的神奇和美丽,可以体验低空飞行特色旅游项目的刺激和乐趣。

 

  甘肃省旅游咨询、投诉公益服务热线:12301

 

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器