当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精品线路

平凉市周末休闲度假乡村旅游线路产品——经典问道礼佛养生游

发布时间: 2018-04-18 16:05:10   报送单位:平凉市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为平凉崆峒山景区

  【产品名称】经典问道礼佛养生游

  【推荐理由】问道崆峒山、礼佛大云寺、祭祖王母宫、养生田园乐

  【路线走向】西安市→泾川县“山水白家”民俗文化村→城关镇“锦绣凤凰”旅游村→大云寺·王母宫→崆峒区花所乡天源生态农业园→崆峒山→返程

  【行车里程】单程约373公里

  【出游天数】建议2天

  【自驾服务指南】从西安市方向出发——(福银高速,208公里约2小时40分钟 )——泾川县“山水白家”民俗文化村——(青兰高速,27公里约30分钟 )——城关镇“锦绣凤凰”旅游村——(沪霍线,6公里约10分钟)——大云寺·王母宫——(312国道、平定高速,69.3公里 约1小时)——崆峒区花所乡天源生态农业园——(沪霍线、青兰高速,87公里约1小时20分钟)——崆峒山5A级景区——返程。

  加油站:福银高速、青兰高速、沪霍线,市区都有加油站。

  小贴示:沿途有旅游交通标示标牌,请留意观察。大部分景点自驾车都免费可以进入,崆峒山(120元/人)、王母宫(20元/人)景区收门票。

图为平凉大云寺

  【出游行程攻略】

  第一天:早晨从西安方向沿福银高速,行驶约208公里(约2小时40分)在长庆桥收费站进入S202,行驶约7公里,即到达泾川县“山水白家”民俗文化村(约2小时),可参观牛角沟古人类遗址展馆,游玩白家水街,休闲垂钓,中午品尝当地特色小吃;下午沿青兰高速行驶约27公里,即到达泾川县城关镇“锦绣凤凰”旅游村(约1小时),游览以七彩凤凰生态花卉园、泾州乡土树种植物园、窑洞体验中心、游乐园、动物园等;沿沪霍线行驶约6公里,即到达大云寺·王母宫大景区(约2小时),夜宿泾川温泉宾馆。

  第二天:从泾川县城出发,沿沪霍线、青兰高速行驶约45公里,即到达崆峒区花所乡天源生态农业园(约2小时),可体验天源生态儿童乐园、生态餐厅、无公害果蔬采摘园、真人CS野战基地、休闲垂钓中心、民俗农耕文化园;沿沪霍线、青兰高速行驶约87公里,即到达国家5A级景区“道源圣地”崆峒山(约3小时),在半山村落农家乐聚集区就餐,返程。

  【沿途乡村旅游景点推荐】

  1.“山水白家”民俗文化村:位于泾川县泾明乡东北部,该村依托全国重点文物保护单位牛角沟古人类遗址和山水资源优势,建成文化传承、植物观光、生态采摘、农趣体验、山色幽香、休闲垂钓6个主题园,以及水景休闲区、民俗戏曲舞台、古人类遗址展馆、景观瀑布、游廊等,定期举办民俗表演、农趣体验、垂钓比赛等活动。

  2.“锦绣凤凰”旅游村:位于泾川县城东部、泾河北岸。凤凰,雄者“凤”,雌者“凰”,百鸟之王,是吉祥和谐的象征。全村努力发展特色旅游产业,精心培育以“留得住绿色、记得住乡愁、抓得住快乐”为主题的“印象凤凰”,建成了七彩凤凰生态花卉园、泾州乡土树种植物园、窑洞体验中心、游乐园、民俗街、动物园等。

  3.天源生态农业园:位于崆峒区花所乡,依托现代农业建立起的田园综合体,建设有生态餐厅、天源生态乐园、无公害果蔬采摘园、真人CS野战基地、休闲垂钓中心、民俗农耕文化园、中小学生农业科普基地等。

  4.半山村落农家乐集中区:位于崆峒山下西沟村,泾河、胭脂河绕村而过,依山傍水、随形就势,环境优美、气候宜人,建有集窑洞餐饮、休闲观光、民俗体验、农家采摘、农事体验于一体的农家乐8户。崆峒镇是全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国特色景观旅游名镇、甘肃省养生旅游特色小镇,西沟村评为中国美丽休闲乡村。

图为平凉“锦绣凤凰”旅游村

  【住宿】泾川温泉宾馆、崆峒古镇、半山村落农家乐。           

  【名优小吃】

  泾川罐罐馍:又叫千层蒸馍,洁白如玉,上大下小,形如小罐。酥软可口、醇香味长、热柔冷酥。

  泾川糖油糕:其状如蛋,色如铜,咬一口,糖汁流,外酥内嫩,甜香爽口。

  平凉羊肉泡:精选当地绵羊肉,富含高蛋白,以“一清二烂三软”著称。“地道平凉”的吃法,便是来份糖蒜。

  【旅游商品】平凉金果、平凉红牛、平凉纸织画、崆峒养生黄酒、养生醋、罐罐蒸馍、西王母剪纸、蟠桃酥、柿子等。

  【旅游购物点】崆峒古镇特色旅游商品购物中心、“锦绣凤凰”旅游村、天源生态农业园、农家乐均有旅游商品网点。

  【周末乡村游主题活动】

  3—4月份,到崆峒山看桃花,踏青美丽田园;5—11月份,消夏避暑,果园采摘。

图为王母宫景区回屋

  【特色庙会】

  崆峒山四月八庙会:是崆峒山每年最大的一个庙会日。它既是道教创始人太上老君,又是佛教创始人释迦牟尼的诞辰之日。这天,崆峒山举行规模盛大的宗教活动,民间称之为道场。德高望重的道长和主持,在本宫、观、寺院集合道士、僧人信徒,组成规模盛大的阵容,诵经、上香、叩拜。四方百姓上山进香者更是络绎不绝,最多时达数万人,诵经声、击磬声不绝于耳,香烛青烟回旋绕梁,为崆峒山更添一层庄严、神秘的色彩。

  泾川西王母庙会:始于北宋开宝元年,每年农历三月二十日,泾川人都要举行传统的西王母庙会。这一天,泾川人几乎是倾城而出,多则达数万之众,摩肩接踵,道路阻塞,蔚为壮观。陕西、宁夏的人也奔波数百公里朝拜王母,台湾寻根者来泾川朝拜西王母的也越来越多。人们朝拜进香、贡献布施,来祈求长寿幸福、国泰民安。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器