当前位置:首页 > 今日头条

“省长之问”振聋发聩 甘肃文旅赶超进位

发布时间: 2019-01-15 13:18:23   报送单位:办公室   来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

  近年来,贵州后发赶超,通过构筑“精神高地”,冲出了“发展洼地”,实现了华丽转身。贵州省长“今天的贵州不再垫底”,实际上把垫底的标签甩给了甘肃,这让甘肃人脸红汗颜,让干部们痛定思痛。甘肃省长唐仁健多次强调学习“贵州之变”的真经要义,归根结底就是“事有所成,必定是吏有所为”,要义就是一个“干”字。

  2018年,甘肃文化旅游小试牛刀,找准了大力发展产业这个突破口。全省文化产业增加值178.16亿元,增长8.9%;全省旅游接待人数3.02亿人次,增长26.38%;旅游综合收入2060.1亿元,增长30.37%。全省文化旅游产业占比已达到全省GDP的7%,在十大生态产业中是首位产业,已成为全省经济社会发展的支柱产业。甘肃省委书记林铎在省委七次全会报告中7次提到文化旅游“干了什么”。全省文化旅游系统的干部职工深受鼓舞、倍感振奋。同时也清醒地认识到,就是与贵州、云南、广西等西部省份相比,我们差距也很大,短板不少,整合开发有待加强。

  刚刚召开的省委七次全会暨省委经济工作会议,对今年甘肃经济社会发展作出了方向性统领性的部署,对经济工作及产业发展作出了具体安排。脱贫攻坚和生态保护,是两大基础性底线性任务,这是文旅人共同的目标任务。林铎书记指出,甘肃面临西部大开发的战略机遇、“一带一路”的开放机遇、乡村振兴的政策机遇、产业转移的市场机遇、绿色发展的生态机遇。所谓战略机遇期,只有抓住用好了才是真正的机遇,五大机遇与文化旅游息息相关。唐仁健省长在讲话中对文化旅游“干什么”谈了15项重点工作,明确把“大敦煌文化旅游经济圈”作为两个重要增长极之一,文化旅游使命光荣、责任重大。唐仁健省长又强调,“万事俱备,只欠作风”,归根到底就是一个“干”字。要以不甘认怂的精神干,要以没有不能的胆子干,要以不怕吃亏的心态干,要以高人一筹的能力干。全省文化旅游系统的干部职工要带头增强机遇意识,率先积极谋划,大胆改革,主动作为,干字当头,为全省经济社会发展开门红,突破重围,冲出洼地,做出新的更大的贡献。

  2019年是文化旅游融合发展的开局之年,甘肃文化旅游将着力打好特色牌、融合牌、联动牌,集中发力,赶超进位。甘肃文化和旅游工作确定了全年目标任务:全省文化产业增加值达到200亿元;全省旅游接待人数达到3.7亿人次,旅游综合收入达到2680亿元,分别增长24%和30%以上;就业人数达到87万,拉动15万人实现脱贫;全省文化旅游产业占比达到全省GDP的8%。围绕上述目标,重点在五个方面聚焦发力:

  一是着力推进“三区三州”旅游扶贫。认真贯彻文旅部于1月5日在永靖县召开“三区三州”旅游大环线推介活动的精神,扎实推进唐仁健省长致辞中提出的任务举措,进一步发挥“三区三州旅游大环线宣传推广联盟”秘书处设在甘肃省文旅厅的作用,加大宣传“三区三州”旅游大环线产品、线路,与“三区三州”实现联动共享,力争尽快实现打造成国家级精品旅游线、脱贫攻坚线和边疆稳定线的目标任务。着力扶持“两州一县”45个村开展乡村旅游,发展农(牧)家乐806户,通过旅游带动2.6万贫困人口脱贫。大力发展特色乡村旅游,打造乡村旅游精品,完善乡村公共文化和旅游配套服务设施,提高乡村旅游吸引接纳能力和消费水平,促进群众增收致富,力争通过文化旅游扶贫实现15万贫困人口脱贫。

  二是全力办好两个品牌节会。精心策划筹备办好第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节。在甘南州举办“两节”开幕式,指导督促甘南州加快建设高质量的会展中心,策划、联络一系列商、展、演等活动内容,突出草原文化,搭建服务平台,助力“三区三州”脱贫攻坚。两节持续一个月,在敦煌举办闭幕式,发挥敦煌文化旅游龙头作用,办好永不落幕的文博会,打造高品质高品位大敦煌文化旅游经济圈,把“一带一路”文化制高点立稳做实。

 

  三是聚力发展壮大文化旅游产业。年初大景区体制机制改革实现突破,文旅集团投入运行。持续推进文化旅游专项行动计划18项重点工作、5项标志性工程实现新突破。紧紧围绕全省实现6%左右的增长目标,争取文旅产业能做多大就做多大,能跑多快就跑多快。坚持“宜融则融、能融尽融”原则,深化文旅融合。统筹推进“大旅游”“小旅游”,延长文化旅游产业链,丰富产品有效供给,扩大消费点,实现提质增效。重点发挥敦煌的龙头带动作用,吸纳高质量游客过千万,效益大提升。促进形成兰州的中心支撑作用,将黄河风情线旅游点串点连线,打造读者大道文化圈。据统计,兰州2018年接待游客6723万人次,旅游综合收入600亿元,在全省具有举足轻重的作用。兰铁集团去年发送旅客6050万人次,中川机场旅客吞吐量突破1385万人次,这两项已超过7000万人次,不包括自驾游、周边游的统计数据。如果在兰州市扩大消费点上下足功夫,7000多万的游客量,每人增加100元,就是70亿。金城兰州作为“如意甘肃”的命门,省文旅厅决心与兰州市同心协力,率先做大做强。

  四是合力推动区域部门联动发展。抢抓“一带一路”战略机遇,实施“一部手机游丝路”。与腾讯公司在“文化游甘肃、丝路游甘肃、乡村游甘肃、智慧游甘肃”等方面开展高规格深度合作,集中力量实现“一部手机游甘肃、一包如意走丝路”的目标。畅通文化旅游“南向通道”。认真落实《南向通道框架协议》,依托南向通道旅游推广联盟,通过品牌形象共塑、主题活动联办、精品线路互推、客源市场共拓、产业发展共促等,共同打造南向通道国际旅游品牌。加强部门行业沟通协作。推进旅游交通等基础配套不断完善便捷,实现文化旅游与体育、教育、中医药、工农业等深度融合,互促发展。加强区域联盟协作,发挥省内河西五市、陇东南五市、沿黄四市州旅游推广联盟,以及跨省区长城、黄河、青藏铁路、世界文化遗产等旅游推广联盟作用,提升区域品牌效应。加大与银行、投资企业合作。农发行甘肃分行已向总行申报了甘肃的31个文旅项目,金融资金达110亿元,争取2019年有大突破。

 

  五是强力锻造干事创业打硬仗的文旅铁军。“事有所成,必定是吏有所为”。甘肃文化旅游已吹响集结号,全省文旅系统决心率先主动作为,甩开膀子,真抓实干。省文旅厅已完成省级机构改革任务,将配合指导完成好市县文旅机构改革。在抓班子带队伍上,把倡导干事创业打硬仗的作风放在首位,以“能干事”“干成事”作为评价、推荐、使用、奖惩干部的重要标准和依据,以作风的大转变推动文旅产业大发展。一方面,提高站位,树立大局意识,确保省委省政府决策部署在全省文旅系统落实坚决、落地见效。另一方面,增强责任感和使命感,提升综合素质,与国内外话语体系对标对表。强化责任担当,提振精气神,谋划在先,卯足干劲,定了就干,马上就办,咬住不放,一抓到底。

  新使命呼唤新作为,新征程期待新气象。新的一年,省文化和旅游厅注定要选择担当作为。甘肃文旅人将以崭新的精神风貌,凝心聚力,实干苦干,奋力谱写文化和旅游工作新篇章。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器