\

庆阳华池乡村旅游带活一方经济

发布时间: 2017-12-13 10:24:16   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

图为庆阳华池南梁革命纪念馆

  庆阳市华池县以创建“全国红色文化旅游体验区”为总揽,围绕南梁红色旅游大景区建设,持续推进红色、生态、人文旅游资源的有效保护和综合利用,大力推进旅游扶贫项目建设,发展旅游服务产业,乡村旅游逐渐成为老区群众脱贫致富新的增长点。

  郭翠玲一家是上世纪80年代从陕北迁入南梁镇荔园堡村的,过去全家靠种地、打零工维持生计,由于子女外出上学,老人常年生病,家里的生活经常入不敷出。近年来,当地政府支持和引导群众发展南梁红色旅游服务产业,郭翠玲也参加了镇里组织的经营管理免费学习班,利用自家的5孔石窑开起了“红色庄园”农家乐。和郭翠玲同村的杜玺瑗夫妇也辞掉在外打工的活儿,回乡开了一家面馆。

  近几年,南梁镇先后累计投资10多亿元,实施了南梁革命纪念馆等26个项目,创建国家4A级景区,使南梁的面貌焕然一新。荔园堡村是南梁镇政府驻地,也是南梁红色旅游大景区的核心区,随着乡村旅游的快速发展,旅游服务业逐渐成为当地群众增收致富的重要门路。如今,红色文化元素已融入“吃、住、行、游、购、娱”的各个环节,形成了以乡村旅游业为主的产业发展格局。

  今年,华池县按照《南梁红色旅游景区创建国家5A级提升规划》,围绕基础设施、产业培训、民生保障等领域,新建荷花池旅游度假村等旅游项目,着力打造乡村旅游这一带动群众脱贫致富的主导产业。截至今年10月底,全县接待游客148.32万人次,实现旅游收入6.48亿元。(文/甘肃日报记者 先朝阳 通讯员 苟建龙)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器