陇南文县:乡村旅游强劲助推精准扶贫

发布时间: 2017-12-26 16:23:56   报送单位:陇南市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  近年来,陇南文县发挥生态、绿色、人文及毗邻九寨沟景区的优势,积极探索乡村旅游扶贫新模式,变村落边远闭塞的“劣势”为休闲旅游助推脱贫的“优势”,打造了绿色经济增长极,带动了贫困村发展、促进贫困户增收,取得了良好的成效。 

  旅游开发与生态环保相得益彰 

  文县牢固树立“先规划,后开发”理念,充分发挥政府的主导规划作用,对全县旅游资源进行全面排查,每年确定20至30个人文历史厚重、自然风光优美的贫困村作为发展乡村旅游业的重点村,编制开发建设规划,在建设中做到错位发展。 

  理念更新才能有效打造全新发展模式。文县将绿色发展融入乡村旅游建设全过程,以“就地取材、突出乡土风情”为原则打造,彰显草木、山石、流水和民房的古朴自然特色,探索了经济发展与生态环境保护的新模式。 

  目前,文县铁楼乡草河坝村、碧口镇马家山村、石鸡坝镇哈南寨等10个村被省上命名为“美丽乡村”,建成了铁楼乡石门沟、玉垒乡冉家、桥头镇建华、城关镇滴水崖等人文历史、自然观光类的旅游乡村45个。 

  产业培育与城乡一体有机结合

 

  按照“统一规划,分步实施”和“宜居、宜游”的原则,文县把发展乡村旅游与生态文明新农村、美丽乡村建设相结合,既培育了旅游产业,又加快了城乡一体化进程。 

  在整合各类资金,实施风貌改造、安全饮水、村道硬化、观光栈道、历史再现等基础设施建设和“一池三改”工程中,文县努力实现“通路、通水、通网络”的三通,“改气、改水、改厨、改厕所”的四改,“保生态、保民俗、保卫生、保质量”的四保,农村面貌得到了极大改善。 

  如今,碧口镇马家山、桥头镇建华、城关镇滴水崖等25个村发生了巨大变化,全部实施了建制村通畅、村内道路硬化、危旧房改造、文化广场、小景点打造等基础设施和公共服务设施建设,成为远近闻名的美丽乡村。 

  壮大产业与脱贫攻坚互利互惠 


  文县按照“吃农家饭、住农家屋、干农家活、摘农家果、做农家事、享农家乐”的要求,采取财政补助方式,组织贫困村群众通过土地流转、房屋资产入股等方式参与乡村旅游,扶持引导贫困村群众发展“农家乐”、“农家客栈”等,有效带动全县农业转型升级,促进农民增收致富。 

  同时,围绕乡村旅游“吃住行、游购娱”的服务需求,积极引导农民通过种植有机产品、特色农产品,开发包装绿色食品,制作旅游工艺品参与旅游开发增加收入。特别是将城里人喜欢的土鸡、土鸭等带“土味”的特色农产品与旅游资源巧妙嫁接,使得农产品搭上了旅游发展快车,带动了农村劳动力就地转移就业。 

  截至目前,文县发展农家乐142户、农家客栈73家,餐位5410个,床位685张,直接从业人员达752人,间接从业人员达3000余人,带动贫困户就业712人。  

  乡村旅游与县域经济实现双赢

  文县以拓展乡村旅游市场为目的,深入挖掘并保护中寨琵琶弹唱、玉垒花灯戏、洋汤号子、白马池哥昼等丰富的文化旅游资源。

  文县先后举办两届白马人民俗文化旅游节,积极申报并被文化部命名“中国民间文化艺术之乡”,被中国民协命名为“中国白马人民俗文化之乡”。如今,文县对外影响力、知名度和美誉度显著提升,国内外广大游客和学者争相前来观光旅游。 

  在积极运用现代信息网络技术中,文县建立了“互联网+”乡村旅游宣传推介,推进旅游线路向乡村延伸,既探索了贫困村经济发展新路子,又培育了县域经济发展新支柱。 

  今年,文县乡村旅游接待游客达到了70余万人次,创收近3亿元,占全县旅游总收入的65%。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器