定西市旅游行业多管齐下助推精准脱贫取得新进展

发布时间: 2017-12-27 16:59:52   报送单位:定西市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为定西渭河源太白山景区

  今年以来, 定西市结合旅游工作实际,紧紧围绕中央、省、市扶贫攻坚行动的总体部署,定西市旅游行业积极研究拓展旅游助推精准扶贫开发领域,多管齐下助推精准脱贫取得新进展。全市年内通过旅游业带动脱贫人数达到17471人,占预计总脱贫人数的17.26%。

  一是注重技能培训,提升旅游服务水平。加大技能培训力度,紧紧围绕旅游助推精准脱贫,以短期培训为主要方式,市县联动,有针对性地开展旅游扶贫骨干人才培训班,指导农家乐从业人员的业务培训和服务技能培训。市旅游局先后联合兰州文理学院乡村旅游发展研究中心、省旅游培训考试中心、市委农工部(市扶贫办)等部门,在通渭、漳县、岷县、临洮、渭源元古堆等地集中举办了旅游扶贫骨干人才培训班和乡村旅游从业人员培训班等班次9期,受训人员1000多人次,培训班通过理论授课和赴外乡村旅游示范点参观考察,学习发达地区乡村旅游和旅游扶贫的成功经验和做法,启发了大家的思维,拓宽了发展思路,有效提升了乡村旅游从业人员的管理服务水平。

  二是市县区联动,凝聚旅游扶贫合力。旅游主管部门积极与发改、农业、扶贫等部门衔接协调,认真贯彻落实《定西市开展乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作实施意见》,不断完善措施,整合项目,有序推进安定区符川镇长丰村等9个乡村旅游富民工程项目顺利实施,目前已全部完成建设内容,等待竣工验收。

  三是加大开发力度,大力发展乡村旅游。积极开发景区辐射型、通道景观型、城郊休闲型、田园风光型、养生度假型等多种类型的乡村旅游业,通渭平襄镇宋堡村、漳县大草滩新联村、新寺镇青瓦寺村、临洮曹家坪等一批乡村旅游专业村发展平稳。全市今年新发展农家乐160多户,农家乐新增就业人数1300多人。特别漳县今年主动与扶贫等部门协作,扶持有意愿的建档立卡贫困户开办农家乐32户,积极探索开创了旅游产业直接带动贫困户脱贫致富的模式和途径。

  四是壮大景区发展,创新精准扶贫方式。通过景区建设工程项目务工、开设餐饮商品售卖摊点、环卫管理后勤岗位就业、提供农家乐食宿服务等方式,充分发挥景区辐射带动贫困户脱贫。贵清山、遮阳山、渭河源等一批骨干景区已逐步发展成为旅游助推精准扶贫的示范景区。(文/定西市旅游局)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器