甘肃康县"造景"避"千村一面" 初尝山水旅游红利

发布时间: 2018-02-05 15:58:42   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新网



资料图。图为甘肃康县通过美丽乡村建设,发展山水旅游。 杨艳敏 摄

  中新网兰州2月2日电 (李璞)  “我们建设一个美丽乡村,就要打造成一个小的景点,且每个村都有自己的特色,避免了千村一面。”甘肃陇南市康县县长文元旦说,近年来通过美丽乡村建设,康县在甘肃已率先获得到了旅游红利。

  文元旦说,康县依托“山清水秀,处处是景”的资源优势,通过持续美丽乡村建设,改善了居住环境,增加了乡村的文化韵味,提升了基础设施的服务能力。近五年,是康县旅游爆发式的喷发阶段,乡村旅游的优势已经凸显出来。

资料图。图为康县夜景。 杨艳敏 摄

  据统计,2017年康县全县共接待旅游人数212.56万人次,实现旅游综合收入110531.2万元。已经建成了美丽乡村294个,旅游示范村69个,农家乐和农家客栈317户,旅游日接待能力达5000人次(其中阳坝日接待1000余人次)。

  文元旦认为,通过发展乡村旅游,能够挖掘生态旅游资源,民俗文化资源,红色文化资源,并带动民俗、酒店、农特产品的销售、运输、管理和服务等相关产业的发展。以此引领当地家家户户参与旅游服务,既增加就业岗位,又拓宽增收路子。

  位于甘肃省东南部的康县,是国列贫困县和甘肃58个特困片区之一,属亚热带向暖温带过渡区,加之秦岭山区特殊地势,形成“八山一水一分田”独特的自然景观。

  在文元旦看来,康县既具北国之雄奇,又具南国之灵秀。由此,当地长期致力于打造“山水画廊、花园康县”的旅游品牌,走“美丽乡村建设和乡村旅游发展结合”的扶贫路子。

  “下一步发展乡村旅游,主要靠龙头带动。”文元旦说,康县旅游共有两个龙头,即阳坝梅园沟国景区和长坝——花桥乡村旅游带两个国家4A级景区,“以这两个龙头为标准,不断带动我们各个片区的乡村旅游蓬勃发展”。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器