甘肃通渭:书画扶贫更富心

发布时间: 2018-03-02 16:18:46   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国旅游报

  见到张万昌的时候,他正在自己的工作室伏案挥毫。自小学开始,勤于笔墨的他就着力行、楷,在四邻八街小有名气。张万昌40出头,农民是他真正的身份,春耕秋收,劳作在10多亩的山地上,平素则笔耕不辍,书画作品和农作物支撑着他一家7口的生活。

  张万昌的工作室在甘肃省定西市通渭悦心国际书画村,楼上楼下和他一样的农民书画家还有百余人。通过写字作画,像他一样的许多人已经脱贫。正是这样一个群体长期坚守、传播中国传统文化,一张张作品产生经济价值的同时,更成就了他们精神上的富足;而通渭因植根于民间的广泛书画基础,文化产业脱颖而出,带动起旅游、拉动了经济,获得了物质和精神双丰收。

  苦瘠地的名片

  陇中定西,在引洮工程建成通水之前曾经“苦瘠甲天下”:水苦土瘠物产不丰,不到400毫米的年降雨量,蒸发量却在1500毫米左右。中国书画艺术之乡——通渭就在这片土地的东部,因自然条件限制,当地形成了“锄含云水笔含墨,耕罢梯田耕砚田”的独特的“通渭现象”,而这种现象,就浓缩篆刻在老庄户人家的门楣上:“耕读第”——耕种为生存、读书为上进,“及第”则跻身仕途、光耀宗族。

  “这里随便一个小孩,提笔就可以写出很好的毛笔字;上点年岁写的字,一看‘字架子’(字的间架结构)就知道笔力深厚,太厉害了!要知道这才是一个县,群众的书画基础这么好,全国都少见!”受邀来到书画村的北京画家王华兴说,多日的走访使他对通渭的书画氛围由衷惊叹。

  书画村的魅力

  因为拥有这样广泛的群众基础,通渭悦心国际书画村在甘肃省、定西市两级政府的大力支持下顺利建成。书画村占地214亩,规划建筑面积12.9万平方米,总投资3.6亿元,是通渭县实施“文旅名县”战略的重要载体。依托1.3万余人的书画创作和经纪人队伍,书画长廊、悦心美术馆、温泉水世界、园林度假酒店四个功能区承载着书画交流、温泉养生、游购娱餐住等服务功能。

  悦心国际书画村投入运营两年以来,先后承办了中央数字电视书画频道进万家现场活动、敦煌行节会通渭国际书画艺术节、“丝绸之路绚丽甘肃”第九届中国西部大地情中国画油画展、“丝绸之路·翰墨通渭”首届中国画油画作品展等大型活动30余场次,参与交流的中书协、中美协书画家达1000余人次;举办书画培训600余场次,培训书画爱好者5万余人次,接待省内外书画文化产业考察团800余批、1万余人,吸引省内外书画经营者、爱好者100余万人次前来开展书画交流交易活动,年均书画交易额达到20多亿元。

  特别是悦心国际书画村通过一家画廊带动一家建档设卡贫困户,搭建乡村旅游、书画采风基地、培训书画爱好者技能、就业等方面的平台,大力落实通渭县书画文化扶贫工程,为600名贫困人口提供就业岗位,直接带动周边60户300人实现稳定脱贫。

  富民暖心的扶贫

  书画搭台引发的聚合效应首先显现在周边的农家乐,得益的不只是农民的腰包,更重要的是贫困者不再贫困,找到了生活的希望所在。

  在通渭县悦心国际书画村对面的宋堡村,书画村的书画交流和温泉养生活动为农家乐带来了源源不断的客源。廉利容的农家乐主营黄焖羊羔肉,每月下来消耗近百只羊羔。在廉利容和其他两家“金牌农家乐”乡村旅游致富带头人的引领下,宋堡村成为农家乐专业村,周边70多家贫困农户也有了创办农家乐的意愿,有效带动了全县农家乐富民工程和乡村旅游的快速发展,激发了农民的创业热情。

  有了人气,乡村旅游紧跟着驶向快车道。创业大学生王秉雄带领乡亲建成260亩云杉育苗基地,投资100万元成立众创农民专业合作社,业务由云杉苗木培育拓展到林下经济、观赏花卉及小杂粮种植销售领域,下一步的重点将放在打造集旅游观光、生态休闲于一体的现代生态农业示范区。

  通渭碧玉乡石滩村天弘生态农庄累计完成投资2000多万元,游客可以在果园、鱼塘、林地、田野体验亲近大自然的生活;通渭县晓铃公司在陇山乡康家屲流域投资建设生态综合农业开发示范基地,观光农业和生态旅游每年提供500多人的就业岗位。

  通渭县相关负责人表示,悦心国际书画村的建设,旨在衔接国内著名的书画名家和书画市场,着力促进通渭书画、温泉以及红酒文化的有机融合,最终成为全国知名书画交流会展中心、全国知名书画信息发布平台和全国知名书画人才培训基地。

  据介绍,通渭“翰墨小镇”已绘就蓝图,呼之欲出:以平襄镇宋堡村、旧店子村和温泉村为核心,总规划面积3.41平方公里,将建设游客服务中心、书画街建筑群、康养中心、冰雪运动及特色温泉拓展区等项目,争创国家5A级旅游景区,从而加快产业转型升级,扩大贫困劳动力在旅游企业中的就业比例,发挥旅游业在精准扶贫工作中的重要作用。(文/于文杰)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器