风景美了 乡亲笑了——平凉关山景区建设助推脱贫攻坚

发布时间: 2018-09-07 09:23:06   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

游客在上寨村体验玻璃栈道。

陈堡村的百花园鲜花怒放。

 郑河乡上寨村山清水秀。

陈堡村的百亩油葵盛开。

上寨村景区内进行民俗演艺。

 游客在陈堡村乡村记忆园游览体验。

庄浪县朝那湫景区带动了全县乡村旅游发展。

韩店镇石桥村村民在家门口实现就业。

  “农家特色小吃店开在家门口,每天进账300元到500元,遇到节假日能有上千元,这是以前没有想过的好事。”庄浪县通化镇陈堡村村民柳彩霞笑呵呵地说。

  以前,柳彩霞和丈夫在县城经营一家小菜馆,抛去房租等开销盈余无几。变化来自2017年,庄浪县结合关山大景区提升工程,加大乡村旅游开发力度。陈堡村因地制宜,结合地处关山林缘、临近陈家洞景区的便利,对村容村貌进行绿化美化。按照“一路一街一园”的总体规划,村里建成仿古长廊一条街,安装太阳能路灯,修建花坛50多个,移栽绿化树种5000株,种植各类观赏性花卉带6公里,设置了中药材主题馆,修建了百草堂、农耕体验园等。陈堡村一跃成了方圆百里的明星村,周边各地游客慕名前来游玩。乡村旅游富了陈堡村,截至目前,陈堡村112户农户首次分红14.28万元,村民人均纯收入也提升到5016.8元。

  在韩店镇石桥村种植植物雕塑的惠喜梅,这个暑假的收获也不错。借助旅游开发,村里用工缺口大,她在家门口轻松实现了就业。由于村里森林覆盖率达到70%,借助县直各单位帮扶,村里倾力打造“全省乡村旅游示范村”,走“旅游路”、吃“旅游饭”、挣“旅游钱”成为富民强村和脱贫攻坚的重要举措。县里先后投资1900多万元,生态餐厅、特色民宿、农特产品展销长廊、梯田大道等项目集中实施。项目实施完成后,解决当地村民就业400人,受益农户1572户。

  在郑河乡上寨村,乡村旅游已经渐有规模,单日游客接待近千人。乡党委副书记文宏伟介绍,2017年以来,郑河乡按照县委、县政府提出“建设梯田产业强县、打造文化旅游名县”的定位,抢抓关山大景区建设的重大机遇,投资8000万元,实施了上寨村旅游示范村建设项目。按照“党组织+龙头企业+专业合作社+农户”的产业发展模式,上寨村招商引进3户企业参与旅游示范村开发建设,组建了上寨旅游产业、金泉中蜂养殖和老龙潭中药材种植3个专业合作社,创新了土地、资金、景点、设施设备和劳务等入股方式,积极引导农户入社入股,发展农家乐、养蜂、观光马匹养殖和中药材、大蒜种植等产业,目前全村共入股社员190户,贫困户入社率达到87%。

  放眼庄浪全县,按照“全域旅游”和“旅游+”的发展思路,有效利用原有农房、基础设施、自然环境等资源禀赋,统筹考虑“山、水、田、林、路”等要素,已累计建成美丽乡村23个、民俗文化村8个。全县共发展各类农家乐、休闲农业和乡村旅游示范点352个。建成旅游专业村1个,韩店镇被命名为“全国特色景观旅游名镇”。

  农家旅游产业,真正美了乡村,富了乡亲。(文/甘肃日报记者 张子恒)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器