甘肃宕昌长征“加油站”哈达铺:红色旅游助力山乡群众脱贫致富

发布时间: 2018-10-08 10:17:54   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 新华社

  新华社兰州10月7日电(记者 王铭禹) 金秋时节,地处甘肃省长江流域的宕昌县秋高气爽,景色宜人,引得众多游客纷至沓来。天刚微亮,村民闵春平便趁早赶赴集市添置餐具、采购食材,为经营的农家乐做准备。

   “国庆期间,我们平均每天能接待十五六桌客人,收入好几千元。”闵春平说,“这比过去常年在外打工强多了,在家门口就能奔小康。”

  闵春平是甘肃省宕昌县哈达铺镇玉岗村人。这里除了有优美的自然风光外,更是我国著名的红色革命纪念地,被誉为红军长征途中的“加油站”。

  1935年9月,党中央率领红一方面军攻克天险腊子口到达哈达铺时,正处在艰难时刻。当时的哈达铺是川甘交界的商贸重镇,又恰逢粮食、药材丰收,红军在这里及时得到了粮食、药品和相当数量的兵源补充,为长征胜利奠定了坚实基础。

  哈达铺镇镇长王永刚介绍,哈达铺长征遗址是甘肃省内规模最大、保存最完整的革命纪念地之一。去年9月兰渝铁路开通后,哈达铺成为重要节点,当年游客就迎来爆发式增长,旅游人数达到80万人次,今年年内有望突破百万人次。

  近年来,宕昌县整合各类资金,扶持带动能力强的红色旅游项目,不断开发红色旅游产品,鼓励群众开办农家乐、农家客栈,并按餐桌、床位数量给予相应补贴,带动贫困群众脱贫致富。

  记者近日走访哈达铺时看到,镇区一侧的红军长征一条街上,当年红军居住、办公过的“义和昌”药铺、邮政代办所等建筑被完整地保留下来,吸引着众多游客参观。

  去年3月,长期在外打工的闵春平回到家乡,开办了“红军体验园”等特色农家乐。“游客在这里可以吃红军饭、体验红军生活,既能休闲,又得到红色教育。”闵春平说,他还在此基础上成立了旅游合作社,通过土地入股、资金入股、劳动服务等方式,带动村上20多户农民增加收入。

  在一家名为“哈达铺红军鞋”的店铺里,记者看到,各式各样的手工布鞋摆满了货架,厚实洁白的千层底、精巧细致的做工,让不少游客爱不释手,不一会儿就卖出好几双。

  “当年红军来的时候,乡亲们见战士缺鞋穿,纷纷为他们做起了布鞋。” 50岁的店主高月菊说,我从小就常听长辈们讲红军长征的故事,后来学到了制鞋的手艺,很受欢迎。

  如今,在当地政府支持下,高月菊的鞋厂已由一间小作坊变成工厂,每年生产2万多双鞋。这家鞋厂还带动周边30多名村民一起致富,他们大多数是贫困户和残疾人。贫困户刘金娥利用农闲时间在家做工,每月最高有2800多元工资;残疾人杨国平通过做鞋每月也有2000多元稳定收入。

  除了鞋之外,当地还推出了以红军为主题的特色旅游产品,过去人们习以为常、具有乡土气息的农家产品,正成为带动村民致富的紧俏产品。

  “下一步,我们计划把红色旅游产品形成品牌,扩大知名度,同时探索更多新的旅游业态,让更多农户受益。”王永刚说,红色哈达铺已经成为当地群众宝贵的红色财富。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器