庆阳乡村“窑洞经济”:城里人喜住窑洞 吃农家饭

发布时间: 2018-11-06 14:36:42   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新网

  庆阳市西峰区董志镇庄头村新建的广场。高展 摄

  中新网兰州11月6日电 (高展 巩晓静)  “很多城里来的游客都喜欢住窑洞、吃农家饭。”正在院里晾晒萝卜干的庄头村小河湾组村民金书荣说,从2015年开始,旅游开发让久居穷山村的村民们尝到了甜头。

  庄头村位于甘肃省庆阳市西峰区董志镇西南部,三面临沟,是典型的塬边咀梢地形。2013年以前,村里基础条件落后、产业单一,村民以种地为生,靠天吃饭,建档立卡贫困户有56户,是西峰区15个重点贫困村之一。

庄头村小河湾组村民金书荣正在自家农家乐院里晾晒萝卜干。高展 摄

  黄土和窑洞,在外地游客看来或是一种特别的风光,但对生活在那里的人来说,却是土地贫瘠、水资源紧缺的生活之苦。面对“一方水土养活不了一方人”的窘境,庄头村大部分年轻人都外出打工,常住村里的大多是留守老人和儿童。

  庄头村村主任冯拴金介绍,庄头村以省级美丽乡村示范点建设为契机,对村里的2公里道路进行硬化,修建占地7亩的文化广场、占地20亩的游客接待中心,对农房按统一标准进行改造。

  同时,庄头村借助小河湾的文化资源和生态优势,开发乡村旅游。除了特有的窑洞,还凭借天然冰窟、石崖、古槐树、芦苇湿地等景观,吸引了各地游客目光,这个曾经的小山村,成了游客休闲旅游的好去处。

庄头村小河湾广场上“美丽村庄”的石碑十分醒目。高展 摄

  金书荣介绍说,“以前家家户户屋顶都用的自制瓦片,每逢下雨天,屋内就漏雨,这次农房改造后,解决了这个问题。”

  金书荣说,“现在人们都喜欢体验式旅游,对城里人来说,我们的窑洞就是最大的特色,这种半地穴式居住方式和原汁原味的农家饭吸引着他们。庄头村不光有窑洞住,还有冰瀑奇景。每年一到腊月,冰瀑就开始慢慢形成,很多游客以及摄影爱好者来此,我们才知道,原来这是我们的‘聚宝盆’。”

  曾经的贫困村变成了旅游村,贫困户开起了农家乐,村里环境在变,人也在变。据了解,小河湾共有31户村民,经营农家乐的就有近10户。“去年冬季,村里每天接待游客300多人,旅游收入四五千元,村民依靠乡村旅游鼓起了钱包。”冯拴金说。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器