白银靖远:村子美 钱包鼓了——从美丽乡村看独石村致富底气

发布时间: 2018-12-25 10:29:21   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

“水韵独石”—靖远独石村

  在贯彻落实国家乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的过程中,靖远县糜滩镇独石村充分发挥比邻黄河的地理优势和历史深厚的文化优势,建设美丽乡村、发展乡村旅游,使全村一二三产融合发展。短短半年时间村子更美了、村民的致富劲头也更足了。

  从传统看,时下已进入农闲时节。可是独石村五社村民苏万鹏夫妇的生活却忙碌而充实。自从村上帮他家建成了这座苏记豆腐坊之后,苏万鹏每天下午5点到11点要做豆腐,第二天一大早又得开着崭新的电动三轮出去卖。“我们夫妻二人每天做60斤豆腐,因为是纯手工制作,庄里人还比较认同。”苏万鹏说。

  虽然经常忙得团团转,但苏万鹏夫妇脸上挂满了笑容。每斤豆腐三块五,再加上出售豆浆,苏万鹏每天的纯收入在200元以上。从曾经的建档立卡贫困户到今天豆腐坊生意红红火火,苏万鹏由衷地说:“这都得感谢党的好政策啊!”

  “苏万鹏以前主要以打工为主,我们得知他有做豆腐的特长,就一直劝说并帮助他开了这间豆腐坊。”村主任杨文鼎道出了苏万鹏的致富秘密。

  距离苏记豆腐坊不远,一家名为水韵人家的农家小院里整洁舒爽的环境、自然唯美的装饰也在附近小有名气。这是一家农家乐,主打乡音、乡味、乡愁,非常受游客青睐。

  “我以前一直种庄稼,自从村上搞乡村旅游开始,乡村领导和包村干部就动员我搞个农家乐。干了这么一段时间,我感觉要比种庄稼好呢。”独石村村民张勤的水韵人家农家乐是今年7月开业的。现有农家特色客房5间,餐饮日接待能力在100人以上。截至目前,已接待游客食宿2000余人次。

  张勤说:“今年已经发展了一个阶段,到明年夏天我准备再把规模扩大一下,在这里种些葡萄树、栽些花,把菜的档次也再往高提一下。”

  美丽乡村建设中,村民得到的实惠还不止如此。为达到村户一体美的建设效果,独石村大力推进危房改造工作,共重建和维修危房14户。按照政策,张福领到了危房改造补助资金,自己盖起了设施齐全的砖瓦房,全家人也从30多年前的土坯房中搬了出来。

  “在危房改造政策的帮助下,我们一家人住新房的愿望终于要实现了,一家人非常高兴,在接下来的时间我们要腾出时间挣钱,把日子过得更红火。”独石村村民张福说。

  豆腐坊办起来了、农家乐开起来了,在美丽乡村建设中,独石村发挥比较优势、打特色牌,通过发展集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游示范村,使村内自然风光成了致富资源、传统手艺变为赚钱技艺,为大家尽早致富过上小康日子夯实了基础、添加了活力。(文/甘肃经济日报通讯员 雒兴润)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器