非遗传承人冉艺飞:传承古技艺助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-01-15 14:57:00   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 新华社

  新华社兰州1月15日电(记者王铭禹 张文静) 将细如竹签的麦秆切开、烫平、抛光处理,再将薄如纸片的麦秆拼接起来,按照画好的图样裁剪、上色、装裱,原本是农作物废料的麦秆经过冉艺飞的双手,“摇身一变”成为一件件精美的手工艺品。

  今年52岁的冉艺飞是甘肃省定西市非物质文化遗产麦秆画的传承人。她告诉记者,麦秆画源于草编艺术,因其制作材料为麦秆而得名,已有上千年历史。

  冉艺飞介绍,麦秆画融绘画、书法、工艺于一体,制作时要将麦秆切开、压平、熨烫、上色,前后需要十几道工序,是草编艺术中的精品,题材有山水、人物、花鸟鱼虫等。

  “麦秆画看似简单,制作起来却很难。”冉艺飞说,其中熨烫环节最难把握,需要精准把控熨斗的温度,温度过高,会把麦秆烫坏,浪费材料,温度过低,则达不到作画要求。

  从接触麦秆画开始,冉艺飞已经完成了上千幅作品。这些作品题材日益丰富,除了花鸟鱼虫,反映改革开放的元素也不断增多,不仅远销祖国四面八方,在当地文化部门组织下,还走出国门,到埃及、蒙古国等地参展,在对外交流中,冉艺飞学到了很多外国同类产品的优秀之处。

  如今,这些小小的麦秆画不仅成为通渭县的另一张文化名片,还肩负起脱贫攻坚的重任。“通渭县是我国书画艺术之乡,也是脱贫任务较重的地区,这里很多农村妇女都会编织绘画,我希望带动这部分人学习麦秆画,让其掌握一技之长。”冉艺飞说。

  通渭县文化馆馆长丁相宏介绍,目前通渭县已在寺子乡等乡镇设置了培训点,冉艺飞手把手指导农村妇女制作麦秆画,2018年免费培训了100多人次,其中不少妇女制作的麦秆画已经开始销售,成为家庭收入的重要来源。

  当下,冉艺飞有个迫切的愿望,开设一所专门的麦秆画培训学校,让更多人了解麦秆画,并通过麦秆画找到脱贫致富之路。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器