旅游助推临夏走上致富之路

发布时间: 2018-03-12 09:43:32   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国旅游报

图为“陇上杏花第一村”——临夏唐汪镇马巷村

  有着“陇上杏花第一村”美誉的马巷村,位于甘肃兰州市区西南方向50多公里处,隶属临夏回族自治州东乡族自治县唐汪镇,紧靠牛形山、葡萄山,毗邻洮河,山清水秀。过去这里穷得叮当响,吃饭难、出行难、如厕难等几座“大山”压得乡亲们看不到致富希望。但是如今,马巷村凭借“四月赏花,七月品杏”的“杏产业+休闲旅游观光”模式带动,村民人均年收入从当初的1000多元提高到4300多元,2015年全村甩掉了贫困的“帽子”。

  让马巷村发生翻天覆地变化的,是旅游扶贫带来的美好生活。在临夏州的土地上,旅游扶贫带来的可喜变化,如同正在渐渐增加的气温一样,温暖而舒适。

  河湟古镇资源丰腴

  “宁河城头百丈涌,泻下通明五色虹。若到关头应驻马,下瓢一饮醉春风。”这是明朝才子解缙眼中的临夏州和政,河水奔涌,彩虹悬空,驻马关头,醉在春风。

  临夏素称河湟古镇,是西部旱码头和茶马古道的要冲,也是青藏高原向黄土高原过渡地带生物多样性保护基地,是黄河上游重要的水源补给区和生态安全屏障。临夏市素有“茶马互市”、西部“旱码头”和“河湟雄镇”之称,享有“中国小麦加”“花儿之乡”“彩陶之乡”和“牡丹之乡”的美誉。

  临夏州既有江南的俊秀,也不乏西北的壮美,自古以来就是多民族聚居地,具有绚丽多彩、独具特色的文化魅力和原美生态旅游资源禀赋。

  走进临夏,这里有横亘守护、涵养临夏大地的天然屏障——太子山,这里有滚滚长流的母亲河——黄河。这里还有国家AAAA级旅游景区——黄河三峡,黄河自西入境横穿107公里,洮河、大夏河、湟水河等支流像条条血脉,滋养着这片热土,河流所经之处旅游景点星罗棋布,自然风光俊奇秀丽,被誉为“陇上江南”;有占据“世界六项之最”的和政古动物化石群,是世界著名的史前文化遗存宝库……在这里,一处处景点就是一张张靓丽的名片,遍布临夏大地,魅力喷涌而出。

  临夏是东西文化交融的代表地之一,建筑艺术特色鲜明。走进临夏,首先映入眼帘的是鳞次栉比、风格迥异的民族建筑:绿色的清真寺,直耸云霄的唤醒阁,独特的阿拉伯建筑风格,恍若走进“天方夜谭”中的神话世界;红园、东公馆、蝴蝶楼集中国传统建筑艺术于一身,独具江南水乡风格。

  临夏还是中国“花儿”两大体系——河州花儿和

  洮岷花儿的发源地,“花儿”文化经久不衰。“花儿”是流行于甘肃、青海、宁夏、新疆等广大地区的一种民歌,是当地各民族中广为流行的口头文学形式。河州“花儿”曲令之多,位列世界山歌之最。在临夏,可以听到最地道的“花儿”,无论是田间地头,还是山间小道,处处飘荡着“花儿”的美妙旋律。每年一度的松鸣岩“花儿会”、莲花山“花儿会”,歌手云集,人潮涌动,一片“花儿”的海洋。中国民间文艺家协会考察后正式命名临夏州为“中国花儿之乡”,康乐县、和政县分别为“中国花儿保护基地”和“中国花儿传承基地”。

  定位准确科学推进

  2017年12月,临夏州召开旅游产业发展领导小组第一次全体会议,研究部署临夏州大景区管理体制改革、冬春季旅游及下一步旅游业发展工作。

  会议强调,临夏州要围绕“旅游百亿元产业”目标,重点抓好大景区建设、基础设施完善、全域旅游创建、产业融合创新、旅游产品供给、市场环境优化工作,使旅游业真正成为全州国民经济支柱性产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  政策的提出并不是纸上谈兵,而是有一项项和旅游发展紧密相关的措施:确保永靖县2018年底创成国家全域旅游示范区、永靖黄河三峡景区2020年之前创建为5A级旅游景区;构建起内通外畅的交通网络,建设服务区、观景台、停车场、旅游标识系统,实现重点景区咨询服务全覆盖;再新建改建旅游厕所 150多座,建设一批标准化自驾车房车营地,引进知名品牌酒店公司发展经济型酒店、旅游民宿;发展“旅游+体育”,开发越野自驾、低空飞行、滑雪滑草等项目……

  在推动旅游首位产业提速发展中,临夏州委、州政府进一步调整发展思路,不断强化旅游工作的政策保障,相继召开了全州旅游发展大会、全州商旅活州大会,出台了《关于加快旅游业发展的意见》《促进旅游投资和消费的若干意见》《临夏州旅游条例》已经州人大十二次会议审定同意,编制完成了《黄河三峡大旅游区总体规划》《太子山—莲花山大旅游区一体化发展总体规划》《“沿山顺水”自驾游规划》和《黄河三峡大景区建设性详规》《松鸣岩—古动物化石地质公园大景区建设性详规》,打破地域,对旅游资源进行整体打包开发,为全州旅游业发展描绘了一张宏伟的蓝图。

  找准定位、科学谋划,有力推动了旅游产业的上档升级,临夏州向着“全域化、全季节”的发展方向大步迈进,旅游人数实现了“井喷式”的发展。去年五一小长假期间,临夏州境内饭店、宾馆爆满,全州接待游客76.74万人次,同比增长28.78%;旅游收入达3.3亿元,同比增长49%。

  美丽乡村幸福临夏

  王坪村是临夏唯一的山区贫困村,人均耕地1.4亩,靠传统的农业种植脱贫任务艰巨。2017年10月,临夏枹罕镇王坪村与厦门市思明区中华街道结成帮扶对子,临夏年轻人赴厦门务工不仅每月除了工资,还有500元补助。对口帮扶中的劳务输出正成为当地脱贫致富的新路子。但是,并不是所有的村民都能通过劳务输出脱贫致富,有病在身的张居儿无法通过劳务输出获得收入,是旅游产业让他也走上了致富的道路。

  由于张居儿有病在身,无法出去打工,政府出面协调让他当起了村里紫斑牡丹种植园的日常管理员,按月拿工资。临夏从2014年开始,在枹罕镇王坪村建设油用牡丹良种种苗繁育基地,建成300多亩牡丹园,采用种子繁殖和嫁接繁育种苗。临夏油用紫斑牡丹耐干旱,适宜干旱山区栽植,既能运用于荒山绿化造林,也适合家庭观赏栽培,牡丹苗木育种及开发系列产品具有广阔的市场前景,目前王坪村已经与大型油用牡丹深加工龙头企业建立了产销合作。

  连片的紫斑牡丹园也正在成为王坪村乡村旅游的重要载体,近年来吸引着不少游客慕名而来。除了种植牡丹之外,在村党支部的带领下,王坪村的村民还在后山旱地上种植了810亩的啤特果林,往昔只零星地生长着荒草的山地,不仅种出了经济林果,也种出了好生态,曾经的山区贫困村,如今完全变了样。王坪村党支部书记李卓说:“下一步,我们以生态为引擎,整合省级王坪文化遗址、紫斑牡丹园、啤特果基地等资源打造王坪乡村旅游,为村子脱贫致富奔小康打造具有可持续发展的产业载体。”

  这样通过旅游致富的例子,让临夏州贫困群众确实感受到了旅游扶贫带来的幸福果实。

  旅游季节里的每个双休日,对永靖县太极镇大川村的50多户村民来说是个“财神日”。拿了几十年锄头的农民,如今成了开门迎客的“农家乐”老板;过去滞销的草莓、洋芋,如今被城里游客抢着买;农村里的大娘也变成“星”级厨娘,像模像样地烧上一桌桌农家菜。日渐红火的休闲农家乐,为当地老百姓的生活带来了福音,村民们纷纷办起农家乐,开起了茶园。

  李春丽是一名普通村民,这几年随着家乡旅游业的快速发展,她去年投资12万元承包了农家院,不到一年已收入10万多元。“去年五一期间,我的茶园里每天都有上百人就餐,每月的收入始终保持在1万元左右。”李春丽说。

  发展旅游业是实现富民强州的重要途径。随着旅游景区开发的不断推进,临夏在让外界领略这方锦绣山水的同时,也为当地群众开启了致富之门。如今,随着旅游产业链条的完善和外地游客的逐渐增多,本地的许多群众通过开办农家乐、乡村客栈及出售旅游商品和发展观光产业等方式,逐渐吃上了“旅游饭”,鼓起了钱袋子。(文/曹金良)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器