\
当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

舌尖上的天水,那些最让你魂牵梦绕的天水美食!

发布时间: 2015-10-23 16:16:21   报送单位:本站编辑   来源: 本站原创

  说起天水美食,最为出名的多为面食小吃,有呱呱、凉粉、凉皮、浆水面、甜醅、清真碎面、打卤面、搅团等。不仅种类繁多、样式丰富,而且味道香美,辛辣酸甜,样样齐备,很容易唤醒吃货的胃口。天水人的饮食口味传承了秦人,以面食为主,兼容了川人和晋人的酸辣。天水地方美食的显著特征是口味浓郁、厚重。下面小编就整理一些最能代表天水特色的美食给大家,看之前请自备纸巾,以免口水外溢……

  1天水呱呱

   呱呱,是天水的一种特色食品。无论是寒风骤起的严冬,还是烈日当头的盛夏,总有那紫红色的呱呱在摊点出售,食客往来不断,生意格外红火。天水呱呱品种繁多,以原料区分有荞麦呱呱、冰豆呱呱、豌豆呱呱和粉面呱呱等。其中最受人们欢迎的是荞麦呱呱。制作方法是先把陇南盛产的荞麦粉成荞珍子,入水浸泡、加工,取其淀粉,然后将淀粉加水入锅,用小火烧煮,直到锅内形成厚厚一层呱呱时,方可取出装入盆内加盖,经过回性,即可食用或上市。天水呱呱的吃法也比较独特,先将呱呱撕成小片,再配上辣子油、芝麻酱、芥末、酱油、食盐、食醋、蒜泥等调料即可。如果说西北人喜食酸辣,那么天水呱呱可是典型的辣味小吃。若初食者,面对满碗流红的呱呱,定会咋舌、冒汗。而当地人尤喜以呱呱为早点,一些男士几乎“不可一日无此君"。天水呱呱历史悠久,相传在西汉末年隗嚣割据天水时,呱呱是皇宫里的御食。隗嚣的母亲塑宁王太后,对呱呱特别嗜好,每隔三日必有一食。到了东汉,隗嚣兵败刘秀,投奔西蜀的公孙述时,御厨逃离皇宫,隐居天水,后在天水城内租起一间铺面,专门经营呱呱。天水呱呱就这样留传下来了。

  2荞面凉粉

  天水凉粉品种繁多,风味各异,制作考究,佐料独特。用荞麦制成的凉粉柔软滑爽,用豌豆制作的凉粉晶莹透亮,还有用扁豆、粉面等制作的凉粉。其中用荞麦制作的凉粉工艺复杂,风味俱佳。荞麦凉粉是先把荞麦碾成荞珍子,去衣后,把荞珍子用手工碾成粉末,放在清水中浸泡,然后用马尾编织的细箩过滤,滤出的精华部分入锅用温火熬煮,熬成稀粥状后舀入盆中。冷却变得软硬适宜时,即可食用。食用时,可削成长条形薄片,也可用专用的“捞捞"捞成长粉条状,盛入碗中,调入油泼辣子、芝麻酱、醋、酱油、芥末、蒜泥、精盐、花椒面等佐料,吃起来往往使人食欲大增,胃口大开。

  3清水扁食

  在地处天水市东北的清水县城,扁食作为当地居民早餐中最受青睐的小吃,其选料考究,烹饪过程复杂,入口滑爽,风味独特,在全国其他地方早餐中绝无仅有。清水扁食又因清水居民中回族等少数民族居住较多,具有浓郁的民族特色——有汉族的荤扁食和回族的素扁食两种。汉族荤扁食的烹制分炒、包、煮、调四个过程,炒指的是炒大肉(猪肉)臊子。取上好的五花肉,起一厘米薄厚的长条,一刀一刀切成肉丁,配以盐、醋、酱油、料酒等各种调料腌制片刻,再用慢火炒制,火候要掌握得不大不小,大则糊,小则无色;包扁食是先将机压或手擀的面切成大小合适的梯形面片(饭店中多是压面机压制的面片),放一沓面片在手掌上,抓少许韭菜末,一折、一挑、一弯、一捏,变魔术般包成了耳朵状的扁食;煮扁食也很讲究,要煮的恰到好处,一般滚过两水便可出锅;调指的是将盛在碗里的扁食浇上精心炒制的大肉臊子,放些许葱花,调上油泼辣子、醋、盐,一碗色、香、味俱佳的清水荤扁食便呈现在你的面前。与荤扁食相比,回族素扁食讲究清淡味鲜,其烹制是用芹菜、萝卜、豆腐、韭菜等为馅,捞在碗里配以豆芽、菠菜等,浇上一勺纯胡麻油,调上辣椒、醋、盐即可食用。清水县东部的山门、秦亭等乡镇盛产大麻,当地群众用麻籽仁和豆腐为馅所作的麻腐扁食尤为清水扁食中的珍品。“扁食"与“遍食"谐音,是人们寄希望生活更加美好,遍食天水美食之意,因此,逢年过节吃扁食已成为清水人民的传统美食。

  4天水面皮

 

  酿皮是天水市著名的地方风味小吃,天水各县区的每条街巷都有卖面皮子的小馆、小摊,还有推车挑担、串户叫卖的。这种凉吃的食品,在夏秋炎热天气里,最受人们欢迎,食用者非常普遍。面皮是用面粉制作而成的。其做法是将面粉用凉水和成硬团,然后在清水中揉搓,这样可以使面粉中的蛋白质和淀粉分离。淀粉沉淀后,倒去清水,加放食碱,调成面浆,舀入平底盘上笼蒸熟,切成薄片,随碗搭配。一碗黄亮透明的酿皮子,加上油泼辣椒、精盐、酱油、蒜泥、芥末、香醋、芝麻酱等调料,再加一小撮青菜,具有色艳味美、油浓汁足、凉爽利口、喷香解暑之特点。面皮食法多样,既可当主食,又可当菜肴,可凉可热,四季皆宜,深受大众欢迎。

  5甜饭(八宝饭)

 

  八宝饭又称甜饭,张川人款待客人的饭桌上都会都这么一道美食,也算是饭后甜点,香甜可口,入口即化的甜米和无味的果仁让人垂涎欲滴。做法是将糯米在开水中煮成半熟后捞出,拌入白糖和匀。在碗中精心布上一层葡萄干、绿樱桃、红樱桃绿红丝、大枣、莲子、花生仁、核 桃仁、桔子瓣等,再把和匀的半熟糯米装入碗中,上笼蒸熟。下笼后把碗中的米饭倒扣盘中,浇上糖汁,碗底的樱桃、大枣、莲子等露在表面,五颜六色,绵软可口。也是回族的宴席上必备的一道菜,虽然目前酒店也会有这道菜,但最正宗最好吃的还是要在回族自己家的酒席上或者张川的一些特色饭店才会有!

  6浆水面

 

  浆水面是浆水作汤,加上葱花、香菜等制作的一种面条。天水城乡人民十分喜欢吃浆水面。浆水面有清热解暑、治疗疾病之功效,可单独作饮料。在炎热的盛夏,喝上一碗浆水,会使人感到清凉爽快,又能解除疲劳,恢复体力。常食用浆水面还能治一些疾病,有高血压的病患者经常吃些芹菜浆水,能起到降低和稳定血压的作用。对肠胃和泌尿系统的某些病症也有一定疗效。有的医院用浆水配合药物医治烧伤,可大大减轻患者疼痛,取得显著疗效。浆水制作很简单,一般选用鲜嫩的苦苣、苜蓿、荠荠菜等野菜或芹菜、莲花菜、小白菜叶为原料,切成细条,煮熟后加上发酵引子,盛在瓷罐内盖好,三天后即成浆水。将浆水烧开下面,再配以其它佐料,即成浆水面。

  7酒醅

  这是一种美味香甜、酒味甘醇的甜食品。天水人家家户户每年端午都会做这一道美味,将优质冰糖色白小麦在石碾上舂皮后,再簸净、淘净、煮熟、晾干,放在大笸箩里散热,按季节掌握一定的温度。用湖北、陕西名酒曲配合发酵一天两夜(约36小时)后即可食用。发酵工艺以曲子为主,关键在于掌握温度,发酵醅料四季放在木床上用麦草偎着,上盖棉被,发酵时所反应生成的甜醅酒,可谓稀罕之物,不仅味道特美,而且营养价值极高。

  8散饭和搅团

  散饭用玉米等杂粮做成。先将水烧开,再把玉米或其它杂粮细细撒入开水中,边撒边搅,用温火熬煮,待结成团状即成馓饭,吃时配以天水风味小菜,清香可口。如果在碗中盛入清汤臊子,调入油泼辣子、盐等佐料,再把馓饭放在碗中,用筷子夹成小块,浸泡入味,这种吃法又叫天水搅团。清汤臊子多种多样,常见的有浆水、素菜、荤菜等,为天水城乡调剂饮食的家常便饭。尤其在冬天,坐在热炕上,吃一碗散饭,那是最幸福的事!

  9甘谷酥油圈圈

  在甘谷县,有一道地方小吃——甘谷酥油圈圈,甘谷酥油圈圈是以精细白面为主料,用上等胡麻油配以各味香料,精工制作而成。其制作方法是将面粉发酵,添加碱水去酸,和以胡麻油,配上鸡蛋,椒末,姜末,桂皮,精盐等佐料,经过精揉细搓后,掐成剂子,并拉条,再揉成大小粗细均匀的环状,形如微缩的救生圈,故又名“曲连"。它具有色泽金黄、香酥可口、油而不腻之特点,还具有耐存耐放之长处,即使在炎夏,存放月余也是只干不馊,常被人们捎给省内外的亲朋好友。据传酥圈圈是满清时由城关蒋家庄一姓李的厨师创制成的。

  10米黄

 

  米黄又称甜馍。用糜子碾米成面,适度发酵,入笼蒸熟,其块如蜂巢,色如黄蜡,味甜可口,柔酥恰好,富于营养,长幼喜爱。天水有些地方以玉米面或荞麦面同法制作,例如清水当地会用玉米面做成,而当地人叫它“仙美面巴子",风味独特,口感不亚于米黄。

  11锅盔

  锅盔,是一种独具特色的面食,形状为圆形,主要原料为小麦面粉。有干面锅盔和鸡蛋锅盔两种。干面锅盔用面粉直接做成;鸡蛋锅盔用鸡蛋和面粉拌和制成。锅盔既厚且大,入口酥嫩,口感细腻,便于携带,是出门旅游、馈赠友人的佳品。天水锅盔以张川县的最为有名,也最为好吃。

  12锅鲰

  在天水,有一种奇特新鲜的饮食,叫做锅鲰、面鱼,当地人称为“蝌蚪"(天水方言读为guo z叫,一音之转),因形似小鱼,蝌蚪,故雅呼之。外地人初到天水,见到此种食品,匪夷所思,往往都要一尝为快。其实,“面鱼"在天水是极为普遍的食品。无论城乡,备受欢迎。

  13猪油盒子

  猪油盒是甘肃天水传统的汉族名小吃。当地人都称之为宫廷点心。它是在清代宫廷点心“猪油饽饽"的基础上改制的。据说,清朝初期,随着满族人移居甘肃天水,猪油盒才慢慢地在天水传开了。天水猪油盒制作工艺复杂精细,用料讲究,经过烙、煎、烤综合加工,所以具有酥脆松软、滋味浓香、色泽艳丽、油而不腻等特点。天水是一座古城,古城的饮食自然也就有着它的细腻和精致。天水猪油盒最早虽然来自于清朝宫廷的“猪油饽饽",但在其后数百年的岁月里,却与天水当地的生活习俗有机融合,逐渐成为了天水人餐桌上的一种美味,成为了天水饮食文化中的一个新亮点,并多次被评为甘肃名小吃。和同样冒着热气的呱呱一起,让这座城市的早晨温暖、闲适,充满了明清时代的市井气息

  14浆水拌汤

 

  浆水拌汤是天水人日常生活中不可或缺的一道美味。浆水菜以苦曲、芹菜为最主,沸水烫过后,用特制酸水浸泡一天后即可。浆水拌汤是把葱花过油后,将浆水菜倒入,炝到微沸,倒入准备好的面粉小疙瘩,煮熟后舀出即可。浆水拌汤具有酸、辣、清香的口感,别具一格,入口回味无穷,有开胃健脾的功效,是天水人餐桌上最常见的汤品。

  15天水肉夹馍

  天水肉夹馍是用软馍夹软肉的一种快餐。软馍选择精制面粉,发酵成起面以独特的手工蒸烤成,既软又柔。肉为大卤肉,以肋条肉为最佳。将肉切成片状夹入馍内,灌注少许卤汤,柔软可口,肥而不腻,味美醇香,老少皆宜。肉夹馍的卤肉配料采用多种原料,其中的汤则为陈年老汤,秘方从不外泄。肉夹馍在甘谷又叫卷子肉。

  16清真碎面

  清真碎面的做法与其它面条的做法大致相同。不同处在于把面擀开后,不立即切,要晾成柔干再切成菱形。面要擀得又薄又匀,切得又细又匀,切成的菱形小片长约 1厘米左右,形如雀舌,码在盘中。也有人不称碎面,而形象地称为“雀(天水人读雀为qiao)舌头"。清真碎面的臊子非常讲究,先把炒好的半生羊肉丁放进饭水中,用文火慢煮,等煮出香味来,再配入切成丁、粒与细条形的海带、榨菜、鸡蛋饼和虾皮等,烩煮成香味浓郁的臊子。食时,在煮好的碎面上浇淋上臊子,放上一撮香莱,调上醋、盐、油泼辣子,味精等,香气透鼻,令人食欲大增。吃清真碎面时,因面切得非常碎细小,配菜也随其形以细为佳,故多不用筷子,而用汤匙。

  17麻食

 

  用麦粉和成软面团,每次掐一小点,用大拇指搓片后卷成一个个小海螺状,在开水中煮熟,捞入碗中,浇上臊子,调入佐料即可食用。特点是入味、滑爽、易消化。还可做成炒麻食、烩麻食等。

  18天水杂烩

  把鸡蛋蛋清和蛋黄搅匀,摊成薄饼。取鲜五花肉剁碎,放入盐、粉面、花椒后拌匀,加在两层薄蛋饼中间压平,上笼蒸熟,切成条形,便做成夹板肉。以夹板肉为主,配以响皮条、丸子,浇上鸡汤、撒上葱花、香菜、木耳等,盛入汤盆,量足汤多,荤素搭配,边喝边吃,不油不腻,味道鲜美。

  19石佛挂面

 

  挂面是劳动人民在长期生活实践中创造出的一种方便、实惠、美味的快餐食品。我国挂面制作历史悠久,元代即有挂面问世。天水挂面以三阳川石佛乡黄家庄、中石村、西石村所产的最为上等。因其油气饱满、色泽金黄,被人们称为“金黄一品"。石佛挂面所用面粉全是制作者自己粉磨的当地所产冬小麦。制作挂面要经过和面、揉面、上案揉压、切条、搓条、缠条、上水箱、下箱、二次搓条、整条、上架、下架、切面、装把等十几道工序。石佛挂面条形精致均匀,黄亮美观,口味纯正,质量上乘,不仅为天水本地人所钟爱,成为馈赠亲友的佳品,而且远销兰州、西宁、新疆等地,受到了广大消费者的欢迎。

  20天水特色水果

 

  说起水果,天水可谓是盛产各种水果,一年四季皆有新鲜可口的水果上市,其中最有特色的当属天水大樱桃、花牛苹果、秦安蜜桃、天水葡萄、清水柿子等等……而天水地区独特的地理、气候资源条件,让各种新鲜的当季水果都贴上了独有天水味道的特色标签。 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器