\
当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

骆驼城:张掖高台历史的回音壁

发布时间: 2016-11-30 09:51:49   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 兰州日报

  骆驼城,距高台县城20公里处,是一座沉睡于沙漠千年,被岁月抛弃了的废墟。走进城堡,仿佛翻越了历史的门槛,被风雨侵蚀坍塌的墙体、城堡,被时光切割的块块烂砖,片片碎瓦,无不浸透着厚重的沧桑感。沉寂的古堡中处处拥挤着历史的影子,每个土垒,长满蒿草的洞穴,都是历史的一个切口。

  古城无语,春风飒飒。

  嗅着空气中弥漫的气息,仿佛能感觉到历史的余温。虽隔着时空,但依然能听到张骞一行风尘仆仆的脚步和深沉悠扬的驼铃声。风声中依稀传来霍去病率领的万千铁骑,驰骋在河西走廊震耳欲聋的呐喊声。

  春风扬起了一股沙尘,我的眼前一片迷茫,臆想中的场景填满了我的脑海。那些曾抡着铁甲铜鼓,挥舞大刀长矛,叱咤一时的风云人物,英雄豪杰,无论敌我,在充满血腥风雨的战场,为本民族利益奋不顾身,英勇捐躯的将士们,他们的肉身化作了粉尘随风飘向了远方,而灵魂也许一直留在了这片废墟间。我想,我们一行人沉重的脚步一定会惊动亡灵们,也许他们在这城堡中某处的角落或土坎上观察我们呢。隔世千年,也许他们以为我们是天外来客。

  这里曾是西汉设立在河西走廊的表是县。它曾经的繁华,曾经的昌盛都被埋在了废墟的深处。

  自汉朝收复河西走廊之后,这里成为西部的重要战略要地,汉武帝在河西设郡置县,修筑关塞,移民屯田,采取一系列有效措施,推进河西地区的经济发展。骆驼城既是驿站,又是商贸交易的中心地。中原的使者、商人接踵西行,大量的丝帛锦缎沿通道经驿站不断西运;西域各国的奇珍异宝经河西走廊被源源不断地运到中原各地。这里既显现着不同的民俗民风,又展示着不同的地域风情,不同的文化背景都在这里得到了集中和展现。游牧文化与农耕文化,西方文明与中原礼仪由冲撞,兼并,发展,到相互渗透融合。

  墙壁上隐隐约约或残缺、或完整的彩绘壁画,是古人在这里绿洲屯田、西塞牧猎、交通出行、歌舞宴乐的真实场景。至于那些远古神话图案,则是延续流传于河西走廊一带的传奇。汉晋玉铢、古币及汉、魏晋铜印、箭镞,和墓群出土的魏晋画像砖、猴形木印、汉晋纪年简牍、彩绘木马、木板画、木尺、西晋纪年彩帛旌铭等,进一步向世人展示,自汉唐以来骆驼城从表是县到健康郡,河西走廊文化的繁荣,西部地区与少数民族密切的关系,以及对文明的传承和发扬。

  我努力寻觅着历史的影子。表是县,健康郡,骆驼城,它们仿佛重叠在一起,却又好像分崩离析。我从史料中大概了解到了一些有关表是县、健康郡的有关记载,但都与骆驼无多大关联。与之有关的民间传说,经过时光的浸染和岁月的发酵,留给世人一个难解之谜。

  这座被繁华喧嚣湮没在戈壁沙漠中的边陲集市,如今虽是满目疮痍,但从断壁残垣,千疮百孔的墙体中,依稀能寻出历史变迁的轨迹。

  传说中这一带曾是一个富庶的王国,城内堆积着米山面岭,地上到处都是人们食用的清油井,城池内人们生活无忧无虑。然而,他们的富裕被外域人觊觎,敌人已在城外展开了攻势,城堡随时有被攻破的危险。在这危难时刻,被人们称为“骆驼王”的国王,想出了一条“悬羊敲鼓、饿马摇铃”的妙计,以此迷惑敌人,来拖延时间,迅速让全城军民挖地道,借此脱险。为了不留下让敌人生存的食物,他们逃跑时,把麦子捋得只剩头顶上的穗子,有人在捋高梁时不慎割破了手,流出的血,染红了高梁秆,滴到了这片土地上。但他们仍不甘心,又用半截轱辘堵住了暖泉的臭门泉,这一带从此断水,成了如今黄中透红的荒滩沙丘。

  而另一则故事却是,东晋太元七年(公元382),前秦大将吕光率10万大军远征西域,385年,以两万余头骆驼满载从西域俘获的奇珍异宝得胜东还。这支浩浩荡荡的驼队在建康郡的骆驼城驻扎,吕光领略了庞大城池的气魄,突起野心,割居河西建立了“后凉”政权,拜心腹谋士段业为建康太守,而段业趁吕氏子弟争夺王位,互相火拼之机,叛吕自立,以建康郡割据,与降王沙洲刺史孟敏敦煌护军郭谦以及在敦煌为官的李暠一起建立了北凉。这起起落落,反反复复的纷争,在河西走廊留下了深深的烙印。

  神话也好,传说也罢,都想说明的是骆驼城从繁荣,衰落到消亡,都是因战乱造成的。

  历史倒回到公元398年,那位消灭了吕光的段业,后来,也就是401年他听信谗言,以至于北凉政权内部发生内讧,因此段业的北凉很快被沮渠蒙逊夺取。所以,骆驼城成为当时北凉与西域诸侯相互征战的主战场。

  第一个传说是荒诞离奇的,我想,第二则故事更符合历史事实,也合乎历史发展的规律。

  欣慰的是,历代君王都敏锐地捕捉到骆驼城在河西走廊举足轻重的军事,政治和经济地位。因为从西域穿越大漠,翻祁连山,越秦岭,直接关乎到长安乃至中原的安危。那些屯兵夺权,驻扎设郡,怵目惊心的纷争激战,都是为了丝绸之路的畅通和人民的安宁幸福为目的。所以,回眸千年前的历史舞台,汉、唐、隋朝无不倚重河西走廊地带。

  汉朝的日月曾经照映着大漠,伴随着来来往往的使节,商贾们高高的酒樽和沉沉的脚步。明月未老,如今它依然映照着我们,映照着沉寂的骆驼城,那些零零总总飘飞的思绪,随日升月落,让我们在重温历史的同时,再次重温昔日丝绸之路的繁荣、兴衰。

  羌笛、胡笳、长啸、马蹄,已远去,狼烟烽火已散尽,那殷红的血迹已融入大漠,那堆积的尸骨已化作粉尘。我能做到的,也只是对着这座废墟,在心中祭奠一代又一代血洒骆驼城的古人……

  用眼睛触及历史留给我们这满目疮痍的物证,用心倾听古人留在这片土地上坚实的脚印,用心感受他们曾经的悲痛与苦难,用情体会他们的幸福与快乐。

  骆驼城,河西走廊历史的见证者,更是一座展现高台数千年历史的回音壁……(文/滕建民

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器