\
当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

一沙一世界,一眼一浮生(敦煌行)

发布时间: 2016-12-15 17:07:20   报送单位:敦煌市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站



  时间像是大漠的砂砾,不停地流走。敦煌,这座心中念念不忘的城,曾经辉煌,也曾经被遗忘。但千年的风沙能够掩埋岁月,却掩埋不了敦煌璀璨的光芒。这座有着2000多年历史、深受佛教文化滋养的西北边陲城市,以它独有的姿态屹立,祥和、安静,默默地承受着民族文化的重与痛。

  敦煌,在很早很早以前,已在心中生根发芽。或许你和我一样,曾在美术课本中看过飞天曼妙的身姿,从此对莫高窟的壁画神往不已;又或许你也曾带着沉痛的心情,一遍一遍地读着余秋雨先生的《道士塔》,为莫高窟多舛的命运悲愤、感伤。后来,我曾无数次幻想过:某年某月某天,我站在释迦牟尼的塑像前,会是一种怎样的心情?是否您无奈的叹息会落在我的脸上,然后从四面八方的天际,升起一片温柔的寒凉。

  唉,走吧。上路吧。我们敦煌见。

  从兰州乘火车进敦煌,到达的时候已经第二天的早上。明媚的阳光,就这样普照众生和万物。 

  入住的是敦煌国际青年旅舍。沙洲夜市,敦煌市地标——反弹琵琶,莫高窟售票处都在周边,地理位置相当不错。

  不外出的下午,可以在一楼大厅看书、听歌、小憩,阳光透过树叶的缝隙,洒下斑驳的光影,就这样映在你的脸上、手上、或是书上…… 

 

  莫高窟

  遥遥千年之后,当后人怀着无比敬仰的心情,不远万里赶来,用谦卑而深情的目光凝望,那些被时光的洪流冲退了颜色的壁画,依然能够带领我们穿越久远的历史长河,重现昔日永恒的时光。我们会感慨,感慨曾经流失的文明,感慨今日重现的荣光。 

  莫高窟边上的戈壁滩

  零零星星的白塔屹立在一望无际的戈壁滩上,但没有一座是属于王圆箓的。这个被我误解多年的人,他的白塔,在靠近莫高窟的正门的地方。还他一个鞠躬,了我一桩心愿。

  

  莫高窟-戈壁滩

  塞外的黄昏,残阳夕照,逐渐昏黄的光线被灰暗的戈壁滩吞没,胡杨,把光秃的枝干伸向远方,依然孤独地屹立不倒。

 

  鸣沙山露营

  登上一个峰顶,然后耐心地等候,在细沙的飞扬中,等候落日余晖慢慢沉入天际,等候黑暗吞噬大地,等候黄沙失去温度,等待大漠渐渐沉睡,然后在黎明到来前,守着第一抹霞光,和它一起在晨曦中醒来。

 

  月牙泉

  “山以灵而故鸣,水以神而益秀。”这话说的应该就是鸣沙山和月牙泉了吧。

   百年遇烈风而不为风沙掩埋,月牙之形千古如旧,这种“沙水共存,山泉共生”的自然景观本就是千古奇观。 

  鸣沙山的驼队

  整齐有序,驼铃叮当,却没有《梦驼铃》那“声声敲心坎”的情味。只有在山脚下,才有可能看到没有负重的骆驼。我不想骑骆驼,就像当年进雨崩村,我不想骑骡子一样,为了这一坚持,得用多少汗水来交换?

 

  阳关

  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。茫茫大漠,何处才是安身之处?安身之处,可有我挚爱的人儿?

  

  雅丹地质公园

  阳光打在身上,是火辣辣地疼。目光所及的之处,全是这样干旱的风蚀地貌。

  世界许多名胜古迹都可以在这里找到缩影:西藏的布达拉宫、埃及的金字塔、狮身人面像、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路驼队……面对如此壮观的景象,我们忍住内心的震撼,却又忍不住揣测,古人究竟是靠什么神力来穿越这片魔鬼城的?

雅丹孔雀

 

舰队出海 

  每一次短暂的旅游,都会成为记忆中永恒而美好的篇章。生活中的每一个人,都可能在渐行渐远中,逐渐懂得行走的意义。

  踏花拾锦年。愿时光和你,能彼此不相负,如能这样,该多好。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器