\
当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

兰州榆中永丰村百年民居:苑川河畔 永丰古今

发布时间: 2017-02-09 14:41:30   报送单位:兰州市文化和旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  兰州古民居中最有代表性的建筑便是四合院。但这种古建筑保存下来的很少,在兰州苑川河一带的榆中县金崖镇永丰村,至今完好地保存着3处古民居四合院,这是兰州地区保存最完整、最多的村子,它展现着苑川河一带古老的建筑艺术风格和其独特的文化魅力。

  永丰村坐落于黄河一级流域苑川河中下游的榆中川之上,苑川河由东向西横贯境内,是远近闻名的蔬菜种植区和省内重要的塑编加工基地。优越的地理位置和便利的交通使各路商贾小贩云集于此,市场繁荣,经济发展,涌现出一批财东富豪,他们购置田产,兴建住宅。其中金氏家族生意最为兴隆。村里境况好的人家都建有四合院,建造年代在清代,村里建有四合院12家。据金崖文化馆馆长王希光介绍,永丰村(寺背后)的四合院的营造是极讲究风水的,从择、定位到确定,每幢建筑的具体尺度,都是严格按照风水学说进行布局构思的。因院内东西南北均建房,故名四合院。

  水烟制作坊一角

  永丰村四合院有着兰州四合院的明显特征。其院的独特之处在于房子后墙及左右山墙或土坯砌成,前面则全用木料装修。院两侧厢房为正方形棋盘格大木窗,而这两个窗户几乎占了一间房子一面墙的五分之三,这就是所谓的“窗比门大”。该村落分布密集,紧挨农田,传统建筑保存相对完好并沿街分布。村内共有四合院14院,规模不一,建筑各具特色,有的是砖雕院门,有的是六柱大门;有的院门有砖雕照壁,有的房屋两侧有砖雕壁画;这些四合院形式多样,布局各异,建筑用料考究,木刻精美绝伦,砖雕壁画造型各异。永丰村所建的四合院除保持兰州四合院的共同特征,遵循当地的风俗习惯外,又融进了主人原籍建筑的型制、习俗和文化,在建筑形式、装饰等方面均有较鲜明的地方特色和悠久的历史传统。呈现着细微的差异。永丰村四合院一般为一进院,型制多为长条形,左右厢房间距较窄,房屋为“一坡水”;从用材上看,永丰村四合院土坯、青砖、木材兼有,一砖到顶的较少;屋顶多用方砖平铺,很少用筒筒瓦,与当地雨水少有关。

  从风俗上看,正门六柱大门仅限于有功名的官宦人家。四合院是封闭式的住宅,对外只有一个侧门,关起来自成天地,具有很强的私密性,非常适合度假居住。院内,四面房子都向院落方向开门,一家人在里面和亲和美,其乐融融。由于院内宽敞,可在院内植树栽花,叠石造景。居住者不仅享有舒适的住房,还可享受自然赐予的一片美好的天地。永丰村四合院主要集中在小庄内一条街,被称为“四合院一条街”。

  2月7日,来到永丰村75岁老人金伯能家中。这是一处地地道道的明清古建筑,夹杂在村中心各式现代建筑中的老民居依旧保存着雕梁画栋的原貌,古式的回廊砖雕、牌坊、楼、台、亭、阁一应俱全,完美的梁壁图画诉说着古居的辉煌。

  金伯能老人的四合院距今有140多年了

  金伯能说,这个四合院已经有140多年的历史,已经相传7代人了,现存间数17间,占地面积600多平方米,建筑面积275平方米。三堂五厦建筑,门楼、堂屋和厦屋均保存完好。堂屋内有炕壁,上堂屋与东西厦房有小门相连;下堂屋3间面宽8.5米,进深3.8米,东西两侧均有精美的砖雕照壁。金伯能老人回忆:他家这座四合院,是其先祖金俭所建。金俭的父亲原来在永丰村做斗行生意,当时商铺字号为“金盛和”,曾祖父每年从榆中北山等地收购大量的小麦、糜谷等粮食作物,用金崖的水磨磨成面粉,囤积在斗行,后又经销到兰州、榆中其他地方,由于经营有道,生意日渐兴隆,创置了一份家业,成为当地富裕的财东户。家道兴旺的金俭当时年轻气盛,主持修建了这座四合院。如今,金伯能的三个儿子都秉承祖业,在外地做生意。北面三间上堂屋居住着金伯能老人大伯的长子金学能,小儿子金安全住东面厦房,西面下堂屋为亲兄弟金安林所住,原在金家崖卫生院工作,现已退休。后院是烟坊,解放后被当地政府收回,当做饲养院,1982年,政策放宽后,政府归还了他们原有的后院烟坊,现供四家所用。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器