\
当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

冰沟丹霞之美

发布时间: 2017-03-29 10:36:45   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

图为张掖冰沟丹霞

  驱车前往张掖冰沟丹霞的路上,公路旁随处可见一处处瑰丽的红色沙砾岩,如盆景点缀山丘。当车接近冰沟时,冰沟丹霞地貌那怪异嶙峋的山石,奇形怪状的石笋,色泽艳丽的山丘,还有极像洛阳龙门石窟的山峦,无不引领你走向一个个斑斓的世界,去领略大自然带给你的乐趣与感叹,那多变的造型让你不得不赞叹大自然的杰作真是鬼斧神工,仿佛带你进入一个梦幻般无与伦比的彩色童话里,领略地球变幻无穷的斑斓世界。    

  当汽车缓缓地向大山深处行驶,风光也逐渐变化,树木逐渐稀少,裸岩增多,连绵起伏的山峦上不时呈现出了陡峭的山峰、石壁和峭壁,几座上百米的石峰拔地而起,摩天石柱直刺苍天,石峰间伴随云雾缭绕,漂浮穿行在石林沟壑间,云层上只露顶尖的石柱像一座座亭塔楼阁,朦胧中时隐时现,活脱脱的一副仙境图。沙岩峰林,有如墙壁挺立,有如指尖指天,有如兵士列队,如雨后春笋,万头攒动。屹立的石峰,阳刚十足,粗狂惊险刺激。峰脚沟壑,风情万种,展示无限阴柔之美。崖如刀削,山似斧劈,千峰各造型,百溪自蜿蜒。一步一景,目不暇接,五步景变,心灵震撼。峰壁相对相依,千姿百态,峰崖高矮起伏交错,奇峰异石,绝壁生烟,壁险峡幽。从不同的高度、方向欣赏这石山、石墙、石柱、石峰、峭壁等奇峰异石,惊叹大自然鬼斧神工,用时间慢慢造就了一座天然的艺术宫殿,精心部署了一个地理博物馆。面对眼前静止的画面,为何大自然独自钟情这片土地,把这里的山雕琢得如此险峻、挺拔,各种造型让人目不暇接!    走近冰沟丹霞,身临其境,感觉突转。远处观望,如欣赏巨大精美的山水画卷,感叹大自然有如此细腻的手笔,雕琢出如此人间精品。整个景区山体类型丰富,造型奇特,形态多样,组合良好,单体造型非常奇特,有泥乳状、窗棂状、柱廊状、叠板状、陡崖状、蘑菇状、蜂窝状等多种形态,山体造型以宫殿式、劣地式、粮囤式为主。主要景观形态各异,形象逼真,千姿百态,栩栩如生。有的如人工精雕细琢,有的却天然粗犷,还有无意巧合天成,集雄、险、奇、幽、美与一体,它无法复制的空灵,为观者带来视觉与心灵的最强震撼,令人过目终生难忘!    

  在冰沟丹霞中行走,这里的风景自然、秀美而多样。不同的角度和位置看同一道丹霞地貌,也呈现出不同的形观。一片片没长草的裸露岩石组合出一幅幅奇形怪状、令人浮想联翩的图画。走进冰沟丹霞会产生迷幻,是行走在红似火的冰沟丹霞里,还是行走在巧夺天工的仙境里,还是穿梭在景色优美的迷宫里,惟妙惟肖的象形石栩栩如生,更有美丽的传说,使这片巧夺天工的景致充满诱惑。神驼迎宾、三世佛宫、祁连冰瀑、侍女拜佛、阴阳柱、祁连火炬、卢浮魅影、琉璃宫、佛母金刚、左旋法螺、金驼情深……每一处无不令人流连忘返。抬头仰望,蓝天白云的背景下高耸林立的丘陵更显险峻;低头脚下,怪石嶙峋,石道崎岖,忽穿行于两峰峡谷间,忽又爬行于巨石峰顶;穿行峡谷,幽静深邃,隐幽通衢,两侧的怪石狰狞林立,宛如时光隧道,遐想无限。丘陵奇峰峭壁,突兀高耸,嶙峋怪异,粗犷豪放,以奇异山峰为主线,造就了怪异的峰峦丹霞奇观。景区与郁郁葱葱的康乐马场滩草原毗邻,可以欣赏独特而令人陶醉的民族风情,丹霞既是自然的风景,也是人文的风景,在冰沟丹霞周边生活的裕固族人民创造了多姿多彩的裕固族民间文化艺术,裕固族独特的语言文字、内涵丰富的神话传说、斑斓绚丽的民族服饰、火热豪放的民族歌舞、古朴粗犷的摔跤竞技、风格奇特的婚丧嫁娶,体现出古老民族的文化韵味和地域特征,生活在这里的每一位裕固族人,都珍惜这片大自然恩赐的瑰宝,小心呵护,视冰沟丹霞为圣地。头顶清澈蓝天,脚踩天空中倒泄的彩虹,呼吸纯净空气,欣赏极致美景,心生敬仰之情。这“天下第一奇观”才能如此原始地展示在世人面前。    

  面对每年上千万双足迹踏进这片神奇的地质遗址欣赏美丽的风景时,我们不能只看到巨大的经济利益,还要做好保护工作,冰沟丹霞的生态环境很脆弱,稍有不慎,许多景点将灰飞烟灭,成为留存在画片上的风景。地球不停运转,地貌还在演变,只有遵循自然规律,敬畏和保护自然,才可能得到大自然的回报。   

  冰沟丹霞,大自然最后的馈赠,这颗被找回的彩色明珠,撩开神秘的面纱,展示原始生态的万种风情。这里的一道道石柱、一处处陡崖、一块块岩石、一片片丘陵,都是一处处美景。只有倾心神仪的人才能领略她的内涵,大自然的无私赠与,我们要懂得珍惜和呵护。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器