\
当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

寻根西垂陵,问道祁山堡

发布时间: 2017-07-10 15:41:28   报送单位:陇南市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  自从看过马伯庸写的关于诸葛丞相北伐的游记《文化不苦旅》之后就一直对文中提到的许多地方感兴趣,前年年底去了一趟汉中受益匪浅,去年中秋也不想回家就计划去附近的礼县转转,那里不仅有丞相六出祁山北伐的营堡——祁山堡,也是秦帝国发展壮大的起点——西犬丘。

  1祁山武侯祠

  早上从天水出发不到两小时就到了祁山镇,祁山是岷山的支脉,南临西汉水,北至天水秦城区的尖山,西起大堡子山,东至盐关镇郑家磨。祁山镇就在主脉之下,十天高速和S306省道从镇子经过,祁山正好与两条道路平行而进,成为侧屏。在车上一公里处远远就能看到宽阔的河川有一圈城墙围起的堡子突兀的矗立着,下了车,从路边就能看到了祁山武侯祠的牌坊。

  祁山堡不是天然形成的,据说此堡为东汉末年人工夯筑,只有此西面有门可入城堡,易守难攻。 堡子洞门前两边对联上书“隆中一对鼎足三分天下事瞭如指掌;前后二表祁山六出老臣心惊泣鬼神”。

  穿过堡城洞迎面是个照壁,巨幅黑白石板画将手持羽扇的诸葛孔明与三军将士眺望远山的谨严阵势刻画的绘声绘形大气磅礴。

  公元227年诸葛亮率军北上,首次北伐占祁山降三郡,失街亭斩马谡,自贬三级;二次出散关、围陈仓;三次取武都,得阳平;四次打郭淮、败曹曜、战司马、杀张邰;五次兵发斜谷,占据武功;六出祁山以流马运粮占据五丈原分兵屯,同年八月诸葛亮病逝于军中。这些著名战事充分展示了诸葛亮出将入相、励精图治、呕心沥血的高风亮节;他北伐两次驻扎祁山堡,借此奇山指挥全军,威慑四方,他将他晚年的心血大都洒在了祁山一带。

  沿蜿蜒小道绕堡环行登上堡顶,一座朱红色南朝北为垂檐一大两小的雕梁画栋牌坊门巍然屹立,门楣上悬挂着“武侯祠”金边赤底黄字匾额。

  祠前是一个小广场,左右两边石碑上新镌刻着的前后出师表。

  东西廊房是新塑的数十员蜀国文官武将,神采奕奕,威风凛凛,正视前方,如似整装待命,随时听从丞相的调遣。

  门楣上有“全蜀安汉”、“兴邦无私”的匾额,门柱有“识时真俊杰和吴敬魏鼎三分,托孤苦老臣鞠躬尽瘁师六出”的对联。

  祠堂外面,有平台可供瞭望。凭栏远眺,俯瞰四下,四周的地形地貌太清楚了,西汉水缓缓西去,南面遥对的即是岿然屹立的大祁山。据此,向东可取卤城(盐官)、木门道和天水关,西可取陇右,南可回汉中。实为陇蜀之咽喉,攻守之要冲。祁山堡这个位置,真是太重要了。

  壮烈的故事,留给人无限的遐思,古老的遗迹,带给人直观的感受。历史虽已经远去,但英烈的精神将永世长存。

  一路上都是硕果累累的果树,甘肃陇东南黄土高原是优质苹果的产区,中秋正是苹果成熟时,我也没少吃! 

  2大堡子山

  据考证,秦国共有四大陵园区。1987年前,第二、三、四陵园区的位置陆续确定,即陕西的雍城陵区(西陵)、芷阳陵区(东陵)和秦始皇陵园。但第一陵园在何处却一直是困扰史学界和考古学界的千古之谜。1993年,在距礼县县城东13公里处的永兴乡大堡子山一带发现了秦贵族和秦公两大墓葬区,经国内外考古界、史学界专家研究考证,被确认为秦四大附园中的第一大陵园,即秦西垂陵园。  

  从手机地图上看大堡子山离祁山镇并不太远,有几公里的路程。之前从网上得知大堡子山的文物应该都在县城和省上的博物馆,遗址本身并没有什么,但出于好奇和探索精神还是决定徒步沿着省道向坐标前进出发。

  十天高速出了祁山就从西和县通向成县、徽县直至陕西汉中和湖北十堰,而西汉水则依旧沿着这条省道自西北向东南流淌。这条全长不到300公里的河流是嘉陵江的支流,现在这片流域许多地方成半干涸状态,很不起眼,却曾是秦帝国最初的崛起之地。

  我以为大堡子山遗址作为全国重点文物保护单位在路边会有明显标示,但一路却没有看到任何蛛丝马迹,手机地图上的坐标并不是很精确,但我走到这个坐标附近还是能感觉到远处那就是大堡子山(第二天去博物馆向工作人员确认果然无疑)。因为我之前看过相关介绍大堡子山的地势,是符合先秦皇家陵园“风水”的取向。眼前西汉水缓缓环抱着大堡子山,回环四顾,河水萦带,山是独山,三面环水,水绕山,山抱水,四周苍苍叠嶂也都围绕着它,而这座大堡子山也像一枚厚重的玉玺预示着一个帝国的崛起。

  不知不觉快六点了,行走在群山之间,夕阳还未散尽最后的光芒,我决定一不做二不休徒步到底直奔县城。

  3秦文化博物馆

  甘肃秦文化博物馆位于礼县城东,整体建筑体现了古朴、雄浑的先秦风格,此馆为仿古式三层建筑,博物馆主体建筑面积8350平米,陈展面积3600平米。因为建成时间不长许多设施还不到位只有一楼开放可以参观。里面的藏品包括青铜器、石器、陶器、骨器、铁器、瓷器、金器等藏品,还藏有古籍资料万余册。

  许多文物在国家发掘之前就已经被盗流失到海外......

  4赤土山

  赤土山位于县城东侧,西汉水与燕子河交汇处,又名高庙。因其土呈赭红色,而名曰赤土。传说,在唐代,有一道长云游至此,见其林木茂盛,瑞气蒸腾,紫雾缭绕,便搭建茅庐,立炉炼丹,虔心务道,整日整夜炉火不息,渐渐地,炉中火的霞光浸润渗透于山石土壤之中,整个山体便成了赭红色。天尊闻之,感其心诚,将其点化成仙,镇守西江,就是如今人们敬奉的西江神。至今山上还有“万古传仙踪炼石当年留赤土,九州歌德政祥云到处护青山”的楹联。其实,这只是一种传说,究其真因,是由于土中富含氧化亚铁而成其色。

  还有传说当年轩辕第一猛将应龙氏,为躲避蚩尤的追杀,跑到现在天水附近。隐藏了起来。应龙氏知道后去找。被蚩尤知道后追杀。最后在祁山相遇。大战最后轩辕闻迅赶来。联手下险胜蚩尤,并砍下蚩尤一个头颅。鲜血漫天。最后喷洒向赤土山,赤土山被鲜血染红,因而得名。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器