\
当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

九曲黄河十八弯 羊皮筏子闯河关

发布时间: 2017-08-18 13:01:29   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国甘肃网

  兰州,兰州,淌不尽的黄河水向东流。说到兰州,人们首先想到的便是穿城而过的黄河。而在这滔滔黄河水上,有一种古老的摆渡工具:羊皮筏子,古称“革船”。它缝革为囊,充入空气,据说是黄河中上游古代先民借助河水之力,运输人员、物资而发明的水上交通工具,已有300多年的历史。

  九曲黄河十八弯,筏子起身闯河关。运输、渡人、载物,这项古老的手工艺一直在传承,现今已成为兰州黄河上乘坐观光旅游的一大亮点。“羊皮筏子赛军舰”是广传于兰州的一个俚语,用夸张的比拟方式形容了羊皮筏子搏击风浪、激流勇进的动势和筏子客豪迈的气概,描绘了一道具有鲜明黄河文化特色的风景线。

  据了解,羊皮筏子都是用13只羊皮袋采用前后四只、中间五只的排列方式绑扎成的小筏子。十几个气鼓鼓的山羊皮“浑脱”(就是囫囵脱下的羊皮经浸水、暴晒、去皮、扎口、灌入食盐和香油等一系列的炮制工序制成)并排捆扎在细木架上。
  羊皮筏子体积小,浮力大,筏子客背起晒在岸边的筏子放入水中,便有胆大好奇、穿着救生衣的游客坐了上去。筏子客坐在前面,用力一划浆,筏子便离开岸边,顺流而下。因羊皮筏子只能顺流而下,不能逆流而上,有“下水人乘筏,上水筏乘人”之说。筏子客安稳的划着,浑浊的黄河水触手可及,一路漂流,一路向前,短短的一站路便在刺激的体验中结束,到岸仍觉意犹未尽。

  据筏子客介绍,现在黄河水不像从前那样凶险,但为了游客安全,羊皮筏子也只是在比较浅的水域行驶,因此坐筏子的感觉少了些惊心动魄,便有越来越多的人去体验黄河水中漂流的快感。

  他们手中的桨承载着来来往往游客们的安全,严肃而认真的神情肩负着游客们的期望,安全便是最重要的使命。到下游后,筏子客再用快艇将羊皮筏子拉回,到岸后将筏子卸下拉上岸,检查是否有松动、漏气的情况。更让人诧异的是,检查过程中若发现瘪了气的羊皮袋,筏子客们便用嘴使劲往皮囊里吹气。

  在烈日下为游客划桨,介绍筏子的筏子客们,无一不晒得黝黑,身手利索、动作敏捷的他们在日复一日的漂流中见证着往来的游客欣喜,见证着越来越多被人熟知的羊皮筏子。

  放眼望去,羊皮筏子在浑浊的黄河水中就像起起伏伏的一叶扁舟,随波逐流。伴随着波涛的起伏,颠簸而前行,却也有惊无险。坐在上面,仿佛能感觉到古人曾用它来渡河、运物,恍若隔世的漂流中体会着这条奔流不息的黄河所带来的向往。在河上漂流着,仿佛宁静屹立的中山桥也触手可及。

  “摇起了羊皮筏子来放歌,喊一声黄河你等等我……”羊皮筏子,见证着历史,憧憬着未来,经历过汹涌波涛,仍激流勇进。筏子客们的一只浆,为游客们撑开了一番风平浪静,漂流着,漂流着,眼中尽是起伏的筏子……(图/文 中国甘肃网记者 杨成 实习记者 邬盼盼)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器