当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

游 世界那么大 我想去看看

发布时间: 2018-06-26 15:48:55   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

2004年5月5日,兰州五泉山公园游客爆满。随着消费观念的变化,更多的人选择在工作之余外出旅游休闲。

乡村休闲游成旅游新风向。这是景泰石林景区的“驴的”。

休闲出游在家庭支出中的比重越来越大。图片均由甘肃经济日报记者  王亚蓓摄

  改革开放40年来,作为重要的旅游目的地,甘肃已成为国内外游客心中的“诗和远方”。厚重的历史文化资源、全域旅游的发展理念,让甘肃越来越具有吸引力,正从旅游资源大省向旅游经济强省跨越。

  与此同时,甘肃人的旅游方式也从上车睡觉、下车拍照,变为军事、科技、坐邮轮等体验式休闲旅游;从出门十天七天在车上三天在景区,变为跨越万水千山,也可朝去暮归;从住旅馆、招待所,变为如今可选择干净整洁的星级酒店和各具特色的民宿。

  40年来,改变不仅体现在人们物质生活水平的提高上,也体现在人们精神层面需求的不断丰富上,这都得益于改革开放以来旅游产业的迅猛发展。

  旅游方式之变:玩得越来越随性

  上世纪80年代,旅游还没有走进千家万户,在很多人的眼中,串一个远方亲戚就算一次旅游。当时的旅游就是坐绿皮火车,吃自备的干粮,在旅游景区附近找个简单休息的小旅社,然后到景区标志性地点留下一张纪念照片。如此“奢侈”的休闲方式,足以让很多人羡慕。也正如此,导游这个职业就非常让人向往。

  1988年,天水市民高阿姨曾去北京游玩了几天,如今近60岁的高阿姨回忆起自己独自去北京的那段时光,有说不完的感慨。

  “那次去北京旅游,还是源于一次‘翘班’。”高阿姨笑着说,当时正赶上单位组织献血,她和两个同事想提前下班,结果被路过的车间主任逮个正着。慌张之下,谎称自己要去献血。在车间主任赞许的目光中她们献了血,得到了一次外出旅游的机会。单位报销往返火车票,外加700元补助,北京之旅就是这样开始的。

  来回近十天时间,高阿姨记得在北京只玩了三天,去了香山、参观了天安门广场和故宫,这就是游玩的全部内容,在每个游客都会留影的地方,高阿姨也留下了自己的笑容。

  到1995年,双休日政策开始执行,让居民的周末生活进一步丰富了,周末出游成了不少人的选择。1999年黄金周政策正式执行,国庆节首次连放7天长假,一下子打开了人们的旅游意识,举家出游成为黄金周的常态。

  90后女孩李欣芮非常喜欢旅游。她喜欢旅游是受了父母的影响,她父母也非常喜欢旅游,而且是最早旅行结婚的一批人。“从上小学开始,每年暑假和国庆节我的父母都会带我旅行一次,他们总说读万卷书行万里路才是培养孩子的关键。跟着父母,我走遍了祖国的山山水水。我的理想是做一个国际导游,这样就有机会环游世界,感受不同国家的不同文化,开阔自己的眼界,并且将自己的经历写成游记。”李欣芮说。

  如今,随着甘肃旅游业的蓬勃发展,再加上人们生活条件的改善,旅游已从传统意义上的观光转变为体验,旅游已经不只是为了增长见识,旅游目的也发生了深层次的改变。

  在广告公司做设计工作的李琼,端午节期间去了康县,在花桥村住了两天。“千年古树、木质房屋、小桥流水、质朴村民,眼前的一切像一幅画,让人觉得已远离城市的喧闹,回归一片安详。”李琼说,之所以选择到花桥村住两天,是因为平时工作压力太大,想让身心完全放松,这既是一种旅游方式,也是一种品质生活。

  旅游业的发展让甘肃人“看世界”的脚步越来越近,出国旅游正渐渐成为年轻一代的热门选择。90后刘斌是2015年春天结婚的,他的蜜月旅行选择了日本,“春天的日本特别浪漫!”

  越来越多的甘肃人“走出去”的同时,甘肃旅游业也正把越来越多的全国乃至全世界的游客“引进来”,体验大漠丝路风情。

  甘肃省旅游发展委员会发布的数据显示,2018年第一季度,甘肃入境旅游接待人数和收入实现大幅增长。1-3月,接待入境游客累计达6181人次,比上年同期增长110.7%;全省旅游外汇收入按2017年抽样调查值测算约为169万美元,比上年同期增长113.8%,入境旅游市场进入高位运行,迸发出新的生机活力。

  旅行交通之变:出行越来越便捷

  “现在出门太方便了,高铁一坐,去西安转一圈也能当天回来了。”高阿姨说,与以前的出游相比,有了翻天覆地的变化。

  “1988年去北京旅游的时候,坐的绿皮车。由于是一个人出门,心里特别紧张,生怕遇到坏人,都不敢和旁边的人说话。”高阿姨回想起当时的场景,还有些后怕。那会特别害怕睡着了坐过站,想着火车如果把我拉走可怎么办。

  在高阿姨的记忆里,兰州到北京一千多公里的路程,走了将近三天时间。如今,高阿姨再去北京游玩,坐飞机只要2个多小时。“从前航班少,机票贵,像我们这样的普通工人是买不起机票的。现在打个电话、上个网站就能买到打折机票,有的甚至比火车票都便宜,变化真是惊人。”高阿姨说。

  2014年,兰新高铁开通。90后小伙子周斌华选择将去新疆作为自己的毕业旅行。天山天池、那拉提大草原、火洲吐鲁番……让他对新疆充满了向往。周斌华说:“如果不是交通的进步与发展,新疆之行不可能这么快成行。”

  日新月异的出行方式改变了甘肃旅长游短的困境,游客留在景区景点的时间越来越长。现在,随着兰渝铁路的开通,甘肃人的出游不再受区位条件限制,从前的“走马观花”式旅游正在被“深度游”、“特色游”、“需求游”所取代。

  而在旅游目的地的选择上,甘肃人也越来越理性,不仅追求“诗和远方”,更看重身边的景观和体验,错峰游、周边自驾游成为更多甘肃人的新选择。

  “选个周末,院子里几家人凑在一起,到榆中找个山庄,让孩子们亲近自然,大人们则凑在一起唱唱歌、打打牌,也可以自己准备烧烤食材,租个炉子烤肉,感觉很棒!”市民张阿姨说,今年她已经和同一个小区的老伙伴们组织了几次周末聚会了。喜欢骑单车的张先生,一有空就在朋友圈邀朋友来一趟骑行之旅。当天来回,不选太远的地方,就为了锻炼身体,放松心情。

  不久前举行的有关新闻发布会上,省旅发委党组书记、主任陈卫中介绍,为了实现省内重要旅游集散地进出便捷、省内各地当天往返,后期兰州中川机场将相继开通兰州至大同、陇南、巴彦淖尔、襄樊等12个城市的航线航班,相比去年夏秋,新开航线49条,新增通航点12个;与此同时,铁路部门大力开发高品质“环西部火车游”专列,提前开行“相约敦煌”旅游列车;或根据客流情况,适时推出日常、周末和高峰“旅游版”列车运行图,创新“火车+共享汽车、铁路+汽车租赁”业务模式,让游客出行变得更便捷,旅游体验更舒适。在贯通“大动脉”的同时,我省还着力打通旅游景区、乡村旅游点与交通干线的连接线,畅通“微循环”,形成无缝连接的旅游交通体系。

  旅途生活之变:吃住行一部手机全搞定

  吃住行是旅行中的三要素。40年间,甘肃旅游在吃住行方面也发生了翻天覆地的巨变,如今甘肃正进行着智慧旅游建设,已经实现了一部手机游甘肃。

  曹志祥1995年的大学毕业论文选的是敦煌文化研究相关内容。“之所以选择敦煌题材,除了对神秘敦煌的好奇,还有一部分原因是甘肃有亲戚。”当时,即便有个亲戚在甘肃,曹志祥的敦煌行仍然有些艰苦。“旅馆不好找,找到了住宿条件也特别差,房间很小,床很窄。最重要的是找到一口合适的饭菜很难,有好几顿是米饭拌着酱油解决的。”曹志祥说。

  如今,不管是自助游还是跟团游,甘肃旅游都非常便捷。游客每到一个旅游城市就可收到落地短信,从而实现一部手机游甘肃。

  游客通过落地短信可进入门户界面,主要包括省情概览、旅游概况、城市名片、“引客入甘”、旅游线路、A级景区、乡村旅游、旅游厕所、重大节会及自驾游、房车、露营地等手机服务信息。可以轻松了解哪里能寻觅到地道新鲜的当地美食,也可以在异乡轻松找到家乡美食。省内46家4A级以上景区智能导览系统也融入其中,实现了57个景区门票网上订购。建成4家酒店及家庭旅馆在线预订平台。建成旅行社在线推广平台,实现了72家旅行社线路预定和7751名注册导游在线预约服务。

  “一部手机游甘肃”只是我省智慧旅游建设的第一步。后期,我省将完成90家4A级以上景区导游导览系统建设,建成100家酒店在线预订、10家酒店自助入住、20家智慧酒店系统和100家酒店基础数据收集系统;完成全省所有旅行社、导游线上预约。明年将完成90家景区VR服务、视频直播,全省所有3星级以上酒店及主要品牌连锁酒店在线预订,全省80%以上旅行社、农家乐线上营销,完成全省旅游综合执法服务、大数据运营中心、旅游一卡通系统开发和航空、高铁、高速公路服务区、四级客运中心等领域“一机游”功能。

  2020年,我省将建成所有酒店自助入住、在线统计及智慧酒店系统,进一步完善更新景区、酒店、旅行社、导游、餐饮、特产等目的地信息,推动交通、工业、文体、农业、商务、金融、养生、研学等业态与旅游深度融合,达到“全国一流智慧游”水平。

  今年 6月23日,曹志祥开始了他的第二次敦煌之旅,“机票、酒店、莫高窟门票我已经都预订好了,真是又方便又划算。”曹志祥说。

  高阿姨说:“在甘肃人畅游天下的同时,甘肃也是很多人魂牵梦绕的地方。”她退休后的生活目标就是“我一路看过千山和万水,我的脚踏遍天南和地北……俯瞰这世界有多美”。

  改革开放40年,甘肃旅游业取得了巨大的成就,旅游业态更加丰富,同时,产业迅速升级,实现了爆发式增长。这背后不仅是经济建设取得的成就,也有人们对精神生活更高层次的向往。如今,甘肃旅游已成为世界认识现代甘肃、开放甘肃、美丽甘肃、文明甘肃的重要窗口。(文/甘肃经济日报记者 张栎 马如娟)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器