当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

白马人的歌舞人生

发布时间: 2019-02-27 08:59:48   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 陇南摄影

载歌载舞的白马人 张红霞

 

  生活在甘肃文县境内的白马藏族,俗称白马人,性情豪放,能歌善舞,文化历史源远流长,至今仍保留着古朴原始的独特文化和别具一格的奇异风俗。

  土琵琶弹唱

  琵琶弹唱早已融入寻常百姓家,这里的男女老少在茶余饭后,劳动之余,常常聚在门楼之下,敲响碟儿,弹响琵琶,放开歌喉,自娱自乐。

  琵琶弹唱小到七岁的孩童,长至八九十岁的老者,几乎人人都会弹唱几段。

  面具舞表演

  这里有国家级第一批非物质文化遗产——傩舞“池哥昼”。“池哥昼”又称“鬼面子”。是白马语的音译,“池哥”意为山神,“昼”是舞蹈,因表演时头戴面具,亦称“白马面具舞”。

  其表演原始古朴,粗犷豪放,充满了神秘的宗教气氛和浓郁的娱乐色彩,是集“舞、歌、乐”为一体的民族民间艺术。同时,这也是至今还遗存在白马人生活中的一种古老的具有原始风貌的群体祭祀舞蹈。

  它有固定的表演形式,分为男面相舞、女面相舞、知玛舞三部分,其中四人扮成山神,又叫“池哥”,传说是白马先祖达玛的四个儿子;两人扮成菩萨,又叫“池姆”;四个“池哥”人人头戴青面獠牙,插有锦鸡翎的木雕彩绘山神面具,反穿羊皮袄,背负一串铜铃,足蹬牛皮靴,左手持宝剑,右手握用牛尾刷制作的拂尘,形象凶猛恐怖,舞步遒劲粗犷。两位菩萨“池姆”,头戴雕绘菩萨面具,慈眉善目,端庄秀丽,身穿对襟长裙,手持花手巾,紧跟“池哥”之后,舞姿轻盈飘逸。“知玛”脸抹锅墨,身穿破衣烂衫,四处随意乱唱狂跳,表演诙谐滑稽,颇似舞台丑角。

  白马赛歌会

  白马人能歌善舞。有专家学者就这样说:白马人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。他们的歌曲、舞蹈种类很多。

  白马歌曲是白马人民俗文化的重要组成部分,是白马人生活、劳动中自己创造、自己演唱的歌曲,内容丰富,调式多样,有酒歌、劳动歌、休闲歌、祭祀歌、婚嫁歌……谈恋爱时则唱情歌。这是白马人代代传承,积累下来的精神食粮。

  白马情歌是反映白马人爱情内容的歌曲,是白马人青年男女相互表达爱慕之情的主要方式,他们在砍柴、狩猎、上山采药时就会唱情歌打发寂寞。白马人情歌曲调丰富,题材广泛,歌声优美流畅。演唱方式主要以独唱、对唱为主。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器