当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

白龙江畔花倾城

发布时间: 2019-03-07 09:27:32   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

 

 

 

 

 

 

  陇南春来早。

  漫山遍野层层叠叠的金色油菜花,水天一色两岸白墙黛瓦的古色建筑,烟雨朦胧的小桥流水人家……这是陇南二月春色的印象素描。初春,让我们沿着白龙江,顺流而下,感受江城两岸桃红柳绿、花团锦簇、杨花絮飞的陇南。

  很喜欢描写陇南春色的一首诗:“阶州三月天,头枕百花眠。云梦萦何处,江风柳浪边”。带着这份执念,先从寻访武都区城西石家庄的樱桃花开始,解锁武都春天的大门吧,出发!

  晴天,起了个大早。坐上公交,和周坐的人欢聊,知我是一人出来春游,大家不遗余力地向我推荐可去的地方。坐在公车前排,视野开阔,年轻女司机把车开得飞快。

  一个多小时,到了石家庄。在这里,山中小村显得那样静定安详,春阳刚露,除了几个当地的居民,几乎再无游客。小桥流水旁,满沟的樱桃花开得正盛。“樱花红陌上,清香飘万里。” 蜿蜒十里的樱桃沟,宛若一望无际的雪白云霞,娇羞如雪的樱桃花迎风怒放,伴着树木与花朵的颜色,近的娇嫩欲滴,远的雄浑一色,壮观亮丽,摄人心魄。我徘徊着,隐没在这片花海中,仿佛与圣灵的洁白有了默契。这一刻很安静,没有了纠缠,没有了欲念。再百转千回的心事都可以拿出来被春阳翻晒,再惹人烦恼的俗事也会被一沟花海所遮掩。此时,我想凝固在这风景里。

  日头渐高,村里的人们开始一天的忙碌,而我也坐着车离开了。到了钟楼滩大桥,下车走到江边的河滩上,开启了我的徒步之旅。

  江边的公园里种满了各色各样的小花,几场春雨,使花开得格外有生机。江面陆续游来几只野鸭子,互相追逐拍打着清澈的水面,江面顿时热闹起来。五六只鸭子混战得如火如荼,它们的身上全被打湿,但很尽兴,或许它们心里始终有着滂沱的快乐吧。偶遇前来河边种地的农妇,给她们拍几张照片,对方惬意的笑容和惊喜对我来说印象很是深刻,而这只有碰到的人才会悟然吧。

  被一阵歌声吸引住了。凑上前去,原来是十几个老年人站在树底下嗨歌。爽朗的欢笑声在静谧的早晨格外动人。我忽然感动,就呆呆坐在公园的石凳上听他们击掌高歌,听他们畅叙幽情。他们那种欢乐感动了我,蹉跎半生,年逾半百,还能与剩余知己相约在这天地之间而无所顾忌地放歌,极美之事!

  伴着他们的歌声,走进花海里的阡陌,风在轻抚着每一朵开放的尤物,她们奋力地摇晃着脑袋,娇憨可人。小路的交叉处有着木制的凉亭,这些凉亭像一位位忠实的护花使者一样,坚定地站在那里,眼里全是这成片成片的花海。麻雀落在小路边的木桩上,啾啾叫着,流连着这花海,唱着动人的赞歌。不远处,小块小块的油菜花镶上阳光的金边后,有着不一样的魅力,干净至极,似乎滤掉了尘世中的繁杂,搭救起内心所有渐行渐远的纯净。

  这些花中,我最喜欢的还是黄色的梅花。如梅的女子一定是冰心傲骨,知冷知热,安稳而妥帖。开的时候,香气抒情,花容清淡,不流俗气;败的时候,也要媚在这早春,惹得一城悸动。

  走完滨江公园,也就走完了老城区。沿白龙江河滩修建的湿地公园再往东走,一条寂静的长廊延伸至远处,穿过弯曲的石阶,眼前豁然开朗。走过以春、夏、秋、冬为主题的民俗文体园、百花迎春园、热带风情园、油橄榄示范园和红叶傲霜园,这个季节,每个主题园都花团锦簇,诗意盎然。转头向北山望去,没有任何奢华的色调,简单的灰蒙与艳丽的花海形成鲜明的对比,恍如一幅丹青水墨画。若蜷缩在闹市,该错失多少美景。

  天色渐渐暗了下来,有些乏累,便坐在江边仔细凝望着白龙江。穿城而过的江水使这座小城灵动了些许,狭长的地形使这些依山而建的布局十分秀美。这条江不大,但纯净,没有混浊;也很宁静,没有喧哗。她一路洗去小城的铅华,滋润两岸的修竹茂林,孕育偏壤烟云,流淌无言的历史。一条河,默化一个地方的口音,养育一个地方的容貌,浇灌血管里流淌的精神,演绎一个城市的故事情节。很享受在江边待到傍晚黄昏的时光,守住落日,看华灯初上。

  作家雪小禅曾说:“时光,可能有最美的,最不堪的,最难忘记的,最惆怅的,最喜欢的,可是,最在心里的,一定是最好的时光。”于我,那些留存在记忆里随时召唤出来的便是好时光。比如,突如其来的细雨,初夏河边的清风,浩渺夜空的月亮,还有那百花初放的春色。

暮色四合,倦鸟归巢。心里,一直开着八九十朵花。(图/文 杨文)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器