当前位置:首页 > 公众互动 > 旅游互动

瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟 挖掘陇瓷粗犷美

发布时间: 2019-03-15 16:12:44   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新网

  中新网兰州3月14日电 (记者 徐雪 李亚龙) 提起画笔便是王清路的“另一个世界”,在这里大漠的苍茫、雪山的孤傲仿佛尽收眼底,西北塞上的粗犷美可尽情诉之笔端。

甘肃瓷板画艺人王清路在工作室里进行创作。徐雪 摄

  生长于西北的王清路,亦带了几分“地域性格”,敢于不断挑战自我,50岁时开始接触瓷板画,为了学艺还四处求学,常年奔波往返于景德镇和兰州之间。

以嘉峪关为主题的瓷板画作品。徐雪 摄

  瓷板画是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。有记载称,真正意义上的“瓷板画”始于明代中期,盛于清朝中期。当时的瓷画艺人致力于把纸绢上的中国画移植到瓷器上,备受青睐,成为重要的商品瓷。装饰意味浓厚的瓷板画成为嵌瓷屏风的必选。

  王清路近日接受中新网记者采访时说,瓷板画和纸绢画区别是,纸绢画是文人作画,讲究的是水墨的变化,瓷板画则讲究的是工艺。

主题为祁连山的瓷板画作品。徐雪 摄

  “瓷板画还不怕潮湿,不怕霉变,只要不撞击便不会损坏。此外,瓷板画的色彩,无论是釉下青花、釉里红、高温颜色釉,还是釉上粉彩、古彩、墨彩,都不会因日晒水浸而变色,便于长期收藏。”王清路称。

  已逾花甲之年的王清路经过数年的研习,作品的“个人风格”越来越明显。“景德镇的瓷有它的细腻美,而甘肃的瓷却有粗犷的美,我就是想将这种粗犷美在自己的作品里表现出来。”

主题为莫高窟九层塔的瓷板画作品。徐雪 摄

  如今王清路凭借出色的技艺成为“中国传统工艺大师”“甘肃省工艺美术大师”,他将粗犷豪放的西北风光融入进瓷板画的创作之中,题材涉及敦煌莫高窟、月牙泉、天下第一雄关嘉峪关、祁连山等。

  经过他细致绘画后的瓷板经1300℃高温烧制,表面釉色发生自然变化,形成了无法提前预知的奇妙色彩与花纹,如同印象派画家笔下的油画般,带给人无尽的想象空间。

以月牙泉为主题的瓷板画作品。徐雪 摄

  王清路还说,经过反复摸索,自己还创新改进了去除瓷泥含铁杂质的装置,并且申请获得了五项发明专利。

  闲暇之余,王清路喜欢去游历丝路名胜,记录下细节,为他的瓷板画创作注入新的灵感。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器