\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 美文书画

公园情思

发布时间: 2016-07-13 17:58:15   报送单位:岷县旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

贾学辉

 

每每谈及故乡公园,就不由自主的有种亲切感,作为土生土长的岷州人,打小看着养育洮河儿女的这片沃土,对她有说不完的情愫……

    记忆中的孩提时代,天真可不烂漫,在举国上下一片红海洋中,多数时间里饿着肚子充当“红小兵闹革命”,天天不是参加游行批斗会,就是“学工学农打土坯”,要么斜挂黄书包悄悄溜进城东中山公园,戏水捉鸟,折叶摘果,那怕是捉一只小麻雀放飞,都快乐畅想无比。冬日在这儿溜冰赏雪; 阳春来这儿踏青看花; 盛夏到这儿闻莲赏荷; 金秋跑这儿摘果尝酸。尤以盛夏,在五渠河上裸体打个搅水,那小脚丫搅动河水的声音,嗯呀断句锈蚀的儿歌,至今还记忆犹新。

    长大后去省城读书,趁着星期日约上几位好友,为节约五分钱公园门票,那怕步行十里八里不坐公交,也要上五泉山、白塔山游园赏光,时常想念起家乡的公园是那样的逊色:不就是那几条水渠,几盘水磨,几棵果树吆?为什么不挖个坑修建湖泊鱼塘呢?为什么不铺路建个亭台楼阁呢?常常带着种种幼稚的思维问大人。那爷爷的爷爷说:建国以前,岷州有个中山公园是仿苏州某私家园林拟建的,“三步两搭桥”、“ 店铺人家”、“花圃果林”,“两河一园” 与城南二郎山遥相呼应,以真山真水为造园要素,占地上至鸾桥, 下至鸭子河, 合约几百亩已雏形规模。一日,县令官站在鲁公馆蝴蝶楼上与小姨太柔情:“你看那公园里蝶飞蜂舞的有多好?”小姨太撒娇地回撇:“梧桐何以引凤凰?如能把公园按上四只轮子就好办了!”县令官听后哑着了。

回乡工作后,少不了忙里偷闲,也要不时地光顾那县城唯一的中山公园。记得上世纪八十年代初,县上每年组织义工队整修中华街辋子营。休工期间,我们约伴去公园“五渠河” 上比跳赛,只见那五条水渠并肩流淌,弯弯曲曲、时合时分、清澈见底、哗哗欢畅。其四渠、五渠从古老的鸾桥下迭藏河流入,一二三渠把很远很远的西河水引入,尤以头渠河水最旺,能同时打转两盘平轮磨,河岸宽约两三米,水深1米有余,太阳穿透杨柳树梢落在河面上银光闪闪,不时的能看见小鱼儿上下游动;远处水磨声叮当作响,近处洗衣姑娘笑声如歌;河中鸭鹅寻觅,河畔蛙跳蛐鸣;民居依水而落,铺面映水开张,云彩伴水而去,“花儿” 为水而歌,当归因水名扬,在古城虹家桥一带形成江南水乡风光的景致。有诗人诵歌“古城郊外有芳洲,绿树葱茏翠欲流。水际烟光无限景,最宜载酒约朋游。”那时,我们风华正茂、青春朝拜,男女间相互打睹比划着在“三步两搭桥” 之上顺河跳跃,赢者奖励酿皮子一碗,输者变落汤鸡一笑。至今闲谝起来,中山公园还那样浮现最动人的记忆,埋藏赏心悦目的感觉。

改革开放后,人民迫切需求物质文化与精神文明的提高,岷州人民陆续在中山公园内修建了九曲仿古走廊,整修栽培了许多青柏名树,建起了雕梁画栋的仿古门楼,题写了“中山公园” 门牌,购得石狮一对安放大门两侧,蔚为壮观。并多方筹资或以工代赈形式清理疏通了原城中的那几条磨渠河,使干涸了多年的水渠又见小鱼米虾了,老百姓歌德颂党,有政见者提出要尽快把岷县城精心打造为“山水园林城市”,老百姓则急切盼望有个水天相映、葱葱郁郁、河水涟涟、茶余饭后赏景休闲的好去处。

揭启风云岁月,改革浪潮却把还未建设成形的中山公园冲击的焦头烂额。先是下公园划给老干部为宅基地,后是上公园开发为润成花苑、粮油市场,再把石狮移给喇嘛庙,把九曲走廊搬上二郎山。也不知那年,搬上二郎山的两座六边观景亭被大风一夜卷走,中山公园大门成为市民共用的垃圾场,五条面渠河几乎寻不到踪影,喇嘛庙的石狮遍体鳞伤……老百姓说,二郎山是岷城主山,也是龙头山,龙的两颗眼珠闭上了。从此,中山公园被吞没,岷城离退休老干部们常把县工行屋檐台地作为 “掀牛九” 娱乐散心歇脚的笑料处!难道这不正是我们的悲哀吗?

有又一年,《甘肃日报》上醒目的跳出几行振奋人心的消息,岷县二郎山被批准为省级国家森林公园。作为土生土长在二郎山脚下的岷城人,知道其山上除有一个标志性钟架子外,再就长着半坡棠梨树,“ 亭台楼阁” 在文革中早已毁尸灭迹,山上没有什么名木古树、名刹道观、名流隐士、高僧活佛、仙风道骨, 与大脑中浮现的城市公园相对比,那不是真正意义上的心中公园。于是天天盼望树木长高、阁楼再起、宝殿重修。经过岷阳群众十多年的艰辛努力,喜逢神州太平盛世,党恩回荡,如今二郎山终于枯木逢春,许多设计新异的钟鼓楼、大雄宝殿、英雄纪念碑、开颜阁、二十四曲长廊建筑群如雨后春笋般地屹立在山巅、掩蔽在树林丛中,一座座金碧辉煌,雄伟壮观。虽然工程未建完毕,只差请佛诵经、湫神祭祀活动的展开,但岷州人民心中喜爱的二郎山公园已雏形初具,凸显秀绝的“红色、古色、绿色”三色旅游文化,成为老幼皆宜的登山游园好去处。无论晴空云下、还是风雨雪落,二郎山的气节,二郎峰的坚韧,那山的情怀、那水的柔性,都让我采撷到心由境造、虚怀若谷的风情。在一个春光明媚的星期日,我约几位老同学兴奋的站在二郎山上,俯瞰一天天长大的岷城高楼,遥望洮河对岸岷山玉女峰的性感,见景生情、触目兴叹,于是写下了《游二郎山随想记》,发表于《甘肃作家港》和《岷州文学》之上,流露出岷州人民对再建公园的痴恋。

2013年国庆节前,岷县人民公园一期工程完工向群众“悄悄”开放,我提起照相机趁兴而去,想亲自体验一下我梦中的谜人景色。人民公园位于岷县西城区岷州西路南侧,占地62.3亩,总投资2890.38万元,自2010年8月15日开工建设以来,公园建设主要侧重历史文化、强调景观生态,体现以人为本的理念,为群众提供文化、生态、健身、休闲、游娱、应急避难为一体的公共场所。公园共分洮砚喷泉区、体育活动区、红色文化区、休闲娱乐区、生态游玩区等六大区域。仿古工程有重檐六亭、重檐园亭、水榭、曲廊、曲桥、拱桥;另有园路铺装、人工湖水景、人工糊驳岸、仿木花架、景石布置、文化浮雕墙、音乐喷泉、草坪灯等景观。公园毗邻岷州风情一条街,依托威尼斯水城等庞大建筑群,体现岷州远古风貌,充满岷州现代活力,彰显岷县城市发展、提升岷县形象新亮点的多功能服务区,旅游者络绎不绝。我“咔嚓咔嚓” 的过足了摄像隐,急切地把精美图片发布到中新网上展示于众。

话说自岷县人民公园一期工程建成后,这里就成为岷县新城区最热闹的地方所在。公园里健身、跳舞、奏乐、书画、唱歌者随处可见,人们在每一个晨起日落的美好时刻纷纷走出家门集结在一起,以不同的团队各自为政娱悦身心,或演奏乐曲,或吟唱歌词,或翩翩起舞,或挥毫习字,或健身跳跃……每每漫步徜徉其中,闻翠鸟声声、听流水涓涓,观龙潭飞瀑、眷碧波涟漪,就仿佛置身于一片硕大的绿叶上恬静假寐。我留恋的不是假山瀑布、小桥流水、柳暗花明,而是被一潞潞歌者、舞者、散步者所吸引。你看,草坪上的那几位花季儿童在放风筝,她们相约为伴或坐或立或动,神情自足、欢呼雀跃,几十米的长线在风中任其自然,五彩缤纷的风筝在蓝天上形成了一道亮丽的风景线;在音乐喷泉旁,一群学生在比滑汉冰车,有单滑、对滑、群滑的,有顺滑、倒滑、侧滑的,个个脚下生风似中国古代神话人物哪咤,围观者啧啧称赞;在文化浮雕墙根前,太极、八卦、流星、剑术,各种套路龙飞凤舞,言其虽年近耋耄,而志气克壮,耽道穷藪,老而弥新,荡漾一股暖流;拱桥侧边,草坪路隙旁,几队女子练舞者水袖轻扬,身姿曼妙,典雅矫健,让妙手生花舞出心中热望,一曲《高原红》开出这世界上最灿烂的花朵。你听,重檐园亭下,秦腔自乐班的锣豉声穿越秦砖汉瓦的百戏之祖,男女唱腔慷慨激昂,苍劲悲壮,气势磅礴,不仅唱出了秦人的魂,更唱出了大西北黄土地的千年风情神韵;从人工糊驳岸传出一曲曲岷州人从心底拉出的曲调“啊欧怜儿”,“ 二郎山下古岷州,火红的日子有奔头,就像狮子滚绣球。”随着洮河起伏翻滚,越流越长。再看,那几位帅哥以广场为载体,将书法从纸上搬到地上“抒”写,他们用大毛笔以地为纸,以水为墨,用“节能环保”的方式研习,不但自身受益匪浅,而且还结交了更多热爱书法的朋友;仿木花架下,九曲长廊里游人如织,张张熟脸相互谦让,打牌、说唱、游戏,大家在一起互相学习、互相交流,其乐无穷;唐代著名医学家药王——孙思邈塑像前,游人驻足静思,使“千年药乡”回归故里,母亲思儿望其“当归”,儿有抱国“远志”,当归的灵气,便是岷州地方的灵气。尤以老家阳坡泉边移栽来的那棵棵大柳树,万条垂下绿丝绦,燕尾叶儿留雀鸣,是那样的倍感亲切;一簇簇青年人,她们是公园里的主力军,小河边,荫树下,山石上,都有她们成双成对的身影,她们的出现和存在,为这个公园增加了一些暧昧和甜蜜,呈现出一派轻松和谐的气氛,演绎成美妙的公园文化和谐图景,她们是这个世界舞台上的主角,这就是人们幸福生活的真实流露。

俗话说,春夏秋冬在城市的地面上没有多大展示,只有公园里才会表现得淋漓尽致。我们生在岷州,长在岷州,我们热爱这块土地,更愿为她的繁荣而努力。“人民公园” 正是我们迎接四方宾客的最好媒介。我们相信建设好人民公园必将成为四十八万儿女瞩目的焦点,但愿尽快开工建设它的二期工程,早日还梦城东“中山公园”,县城中心箭营公园;早日筹划建设岷山玉女祠公园、火车站儿童公园、龙望台水上公园,还有双燕生态旅游景区,狼渡滩湿地草原景区,让我们每一个岷州人值得欣喜和骄傲的又何止是“八景” ?应该圆岷州人民一个渴望半个多世纪的心中公园梦! 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器