当前位置:首页 > 走进甘肃 > 美文书画

美丽的黄河风情线

发布时间: 2016-08-29 14:58:11   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 兰州日报

  如果您让选我一处旅游的去处,我不会去温润的成都,也不会去繁华的北京,我要去朴素而粗犷的兰州,因为兰州是我可爱的家乡。

  中国西北游,出发在兰州。兰州旅游资源很多,其中有一张做工精细的名片,她可不是普通的名片,她是兰州著名的游玩景点——百里黄河风情线,她也是全国最长的市内滨河路。黄河风情线像一条美丽的丝带,其中分布的公园像点缀的宝石,又像天女洒落的片片花瓣,还像女娲用来补天的五彩石。

  这里有耸立着苍松翠柏的白塔山公园,有水车世代轮回的水车博览园,有兰州旧八景之一的小西湖公园,有能看见活跃身影的体育公园,还有青青小草到处唱歌的绿色公园……春天,公园里鲜花朵朵,芬芳迷人,淡黄色的迎春花、红色的桃花争相斗艳,小草发芽了,柳树也不罢休,争相抽出嫩绿的叶子,倒垂下来像小姑娘的头发一样。夏天,绿树成荫,有的人纳凉,有的人嬉戏,有的人赏花,夏天看到了这一切开心地笑了。秋天的景色也很迷人,落叶像一只只五彩缤纷的蝴蝶翩翩起舞,金黄的色彩告知这个世界收获的季节到了。冬天,虽然没有春天的花香,没有夏天的热闹,也没有秋天的硕果累累,但兰州的冬天有它恬静、寂寥的美。兰州四季变换、风景独好!您喜欢兰州的公园吗,我猜您会说“喜欢”,我是非常喜欢兰州的公园呢!

  兰州风情线上不但公园多,雕塑也多。这些雕塑造型各异,星罗棋布在沿线各个角落。“平沙落雁”让我想起大雁起飞的样子;“西天取经”让我想起唐僧师徒四人,度过了一难又一难;“筏客搏浪”仿佛让我和筏子客们一起在湍急的黄河里拼搏;“绿色希望”让我看到兰州多年以后未来的样子。但我最喜欢的还是“黄河母亲”——黄河就是中华民族的母亲,哺育我们一代代成长。在“黄河母亲”雕塑不远处的河畔上,屹立着一座中外闻名、连接黄河两岸、具有历史意义的中山铁桥,它见证了兰州一百多年的发展,承载了兰州人民的欢乐与汗水。中山桥边有一个码头,夏天,羊皮筏子可是游人的最爱,不知您有没有听过一句俗语:“羊皮筏子赛军舰”,外地人来兰州,都要在这里坐坐羊皮筏子,拍拍浪、过过瘾。

  美的公园,美的雕塑,也比不过美的黄河!白天,波涛汹涌的黄河让我想起李白的诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”;晚上,黄河更美,一盏盏璀璨的灯火倒映在黝黑的河面上,泛起粼粼波光,像倒了满河的碎金子,发着黄灿灿的金光,是不是很美呢!

  我们兰州的名片好看么?

  欢迎您到兰州来做客!(作者:刘斯予)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器