当前位置:首页 > 走进甘肃 > 美文书画

大地湾的清晨

发布时间: 2016-11-23 11:58:12   报送单位:天水市文化和旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  满是料姜石的河滩不经意间拐了一个弯,这个弯不大也不小,恰到好处,好在女娲在此滋润着万千生灵,好在伏羲爷孕育着华夏文明。六万五千年来,这里发生过不计其数的传奇!

  清晨女娲早早地从窖穴中起来,她手提圆口尖底陶皿,穿过密密的树林,来到清水河边。

  她没有急着取水,而是深情地在晨曦中环顾着周围。

  对面,高高的北山上经年不化的积雪在朝霞的晖映下,放射着迷人的灿烂光芒。千万条瘦成一线的小溪无声地向清水河慢慢流淌。雪峰下,参天古木直通云霄,树下草木茂盛,间或有大象、犀牛、猛虎忽隐忽现。整个山坡上奇异多彩的山花竞相开放,争奇斗艳。山脚下黍谷、高粱在昨晚夜雨的滋润下长得更加欢实,呈现出“彼黍离离,彼稷之穗”,“桑竹垂余荫,菽稷随时艺”的田园美景。

  近旁,马、牛、羊、猪、狗、鸡、鸭成群结队地在草场上穿梭,偶尔低头觅食,偶尔相互嬉闹,好一派生机勃勃的景象。河中央,伏羲前不久刚刚撒下的网沉没于水下,看来,这一网肯定收获不小,想来河鱼、河螃、河虾之类的水中美食定会不少。

  身后,南坡上,前不久刚熄火的制陶窑还冒着轻飘飘的青烟,要不了几日,此窑陶器就要开窑了。这一窑陶器虽然数量不多,但很重要,除取水,做饭等日常用的陶器外,还有伏羲爷用来分发谷物、鱼虾、猎物、兽皮等剩余物品的度量衡器。更重要的是还有一件特别的陶器,伏羲依女娲之相,亲手制作了一件“女娲彩陶”,这件陶器,不仅把女娲的外形逼真地体现出来,更重要的是伏羲对女娲的深情及其功勋寄托在此器上。

  在制作此陶器前夜,整个部落举办了一场盛大的篝火晚会。晚会举办前伏羲唤来了分管种植、狩猎、网捕、制陶、礼教等各业头人,他说:女娲娘娘已年迈,她不仅孕育了生命,也创造了万物,更炼石补天使得天地分离人间充满勃勃生机,天空星河灿烂,日月更替,她的功德必将恩泽后世造福亿兆生灵,今天又是生她之吉日,应当举办一次晚会,让大家及后世记住造万物、启生命的女娲娘娘。

  于是,部落中心广场一场盛大的篝火晚会开始了。

  晚会开始前,伏羲爷亲手点燃了火焰,火焰在风的吹动下,如万般精灵跳跃着,狂吼着,又如放了闸的水,汹涌着,咆哮着。直冲天际的火浪一浪接着一浪,这是生命的浪,这是希望的浪,这是人类走向文明与进步的浪。在火浪一波接着一波汹涌的同时,部落里的万千子民在琴、瑟、笙、簧乐器的伴奏下翩翩起舞。他们有的狂奔狂舞,有的轻歌慢语,有的卿卿我我。更多的是踏着节奏似有组织般同进同退或围着篝火踏着一致的步伐边舞边转着一个又一个圆圈。伏羲爷则高举双手,站在祭台上,吼喊着单一但雄厚的声调,似在呐喊,似在呻吟,似在自语,似在与万能的神灵对话,似在向空旷的天空祈祷。此夜的女娲何等的幸福,这幸福使得她有点眩晕,有点激怀万丈,也有点柔怀似水,她情不自禁地把身边一小孩亲昵地搂入怀抱。

  晚会结束后,已是深夜,伏羲爷对女娲娘娘说:我要为你做一件陶器,让后世永远记住你的功勋。你是万物万灵之圣母!

  想到此时,女娲笑了,她笑得那么轻那么甜美。此笑发自她的内心深处,她感念这一切。感念南北二山,北山不仅在伏羲爷的带领下种植出了黍、稷、高粱等谷物,而且驯服了马、牛、羊、猪、狗等动物;在南坡不仅建起了成千上万人的生活部落,而且有几十孔制陶窑经年冒着烟火,为人们生产着各种生活用品;她更感念身边的清水河,此河水流缓慢,并且在此处拐了一个弯,在这弯里人们取水浣发,每至夏天又有多少俊男妙女在月夜的陪伴下孕育着爱情,孕育着生命!

  随着太阳的升高,大地湾的早晨开始热闹了。

  鹦哥鸟首先在树枝上鸣叫了,鹦哥鸟的鸣叫,意味着大地湾一天的清晨从梦中苏醒过来了。成年人在头人的带领下该狩猎的去狩猎,该种植的种植,该捕鸟的去捕鸟,该网鱼的去网鱼,该制陶的制陶,该打制石器、玉器、骨器的去打磨。总之,一切井然有序,人们很自觉也不必要谁去催促。

  而未成年的孩子们,不分男女,也不分大小,在部落集体食堂早饭之后都来到广场上,等候多时的伏羲爷开始给他们授课。教他们最初的汉字,教他们历法,教他们八卦,教他们音律,教他们绘画,教他们渔猎;更多是教他们礼仪,为人处世、婚丧嫁娶的做人之道,伏羲爷往往是教得不亦乐乎,物我两忘,而孩子们学得更是津津有味,废寝忘食。

  最近,伏羲更是为孩子们讲解着一张图,此图伏羲取炭灰绘制在一张兽皮上。兽皮中央绘制的是一座宫殿,宫殿宏伟高大,凸显尊贵神圣。宫殿前面是宽阔的广场,广场周围是一眼望不到边的众多大小各异的圆顶房屋。他告诉孩子们,伏羲爷老了,已知天命,他已没有时间来完成这一恢宏的工程,他寄希望于孩子们......

  突然,一对鸳鸯鸟在河面上扑棱着翅膀,把一波清水唧到女娲的脸上,女娲从忘我的思绪中回转过来。她先是在清清的河水中洗脸浣发,之后她汲取一皿清水,向部落居住区走去,在她身后留着一长串深浅不一的脚印......

  大地湾的清晨是这么的安静,安静地迎接着万般生灵,安静地迎接着女娲娘娘的沉思与遐想。

  大地湾的清晨又是如此的热闹,热闹中一切井然有序,热闹中孕育着的不仅仅一个又一个的生灵,孕育的华夏文明雏形在此潜滋暗长。(文/刘前录)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器