当前位置:首页 > 走进甘肃 > 美文书画

雪落敦煌风景异

发布时间: 2017-02-03 14:39:58   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 甘肃日报

  新年刚过,轻盈的雪花从早到晚飘个不停,犹如玉门关外西湖湿地飘来的漫天芦花绒,纷纷扬扬,飘飘洒洒,好一幅雪落敦煌的动人画面。

  雪后放晴,旭日蓝天,映照着银装素裹,雾凇装点的古城、乡野、山川和景区,冰清玉洁的世界,诗情画意的意境,让人惊艳、留恋!敦煌街心花园,反弹琵琶雕塑英娘的头顶、肩膀、腰身,琵琶上,敷着斑驳的轻雪,清冷中洋溢着热情,热情中流露着静美,静美中显示着高雅。

  沙州乐园,清代北台遗址土黄色的城墙上,仍留着斑驳的雪粉,黄白参差,色彩自然,更显历史的沧桑。在雾凇树木映衬下的孔子、张议潮、张芝雕像上,无不雪绒染头点眉,沧桑慈颜,别具风韵。他们冷静地望着红红火火、欢欢乐乐、翩舞健身的男女老少,深情无语。

  党河风情线,昔日碧波荡漾的河面,没有了热闹和喧哗。一条广阔的冰雪玉带,两岸连绵的雾凇景观,在暖阳下反射着柔和舒目的银光,如梦似幻,令人惊艳。党河大桥上车来人往,络绎不绝。两岸的高楼大厦,隔着广阔的玉带,连绵的雾凇,巍然高耸,光华四射,显示着古城青春的活力。

  城郊和边远的乡村,积雪盈野,银棚透绿。村委会大院热情洋溢,文化、卫生、科技三下乡活动方兴未艾。敦煌曲子戏《田园新歌》,鞭挞假恶丑,弘扬真善美,让农民朋友享受了冬日温馨宜人的文化大餐。卫生保健宣传、身体检查咨询,让父老乡亲们健康快乐地描绘小康社会的新美画卷,追逐幸福美好的时光。科技培训入村到户,科技致富报刊成为精准扶贫户打开幸福之门的金钥匙。

  雪后的鸣沙山、月牙泉,银装素裹,冰清玉洁,超凡脱俗,不染纤尘,成为童话的世界,梦幻的天堂。蓝蓝的天空映衬着银龙般静卧的鸣沙山,玉女般酣睡的月牙泉,让人感到真的置身于昔日的瑶池仙境。千百年来,鸣沙山、月牙泉像一对情人,朝夕相处,情深意长。春夏秋冬,不离不弃。

  车轮飞转,碾着积雪,奔向戈壁大漠,奔向古道边塞。四周白雪皑皑,银光闪闪,与遥远的天际融为一体,真是天苍苍,雪茫茫,玉宇澄澈,心胸开阔。尘世的喧闹,人生的苦恼,名利的得失,此刻都被这纯净无瑕的玉宇和雪野所沉淀和净化了。蓝天、白雪、暖阳、心情,是那样的自然和谐,超脱神游,使人仿佛来到一个全新的世界,吸一口空气,是那样的清爽,真乃荡气回肠,精神振奋。一阵阵欢声笑语飞出车厢,在雪野、碧空飘荡。眼前党河口的天然卧佛,一身洁白的袈裟取代了昔日清灰的睡衣,更显高洁和神圣。党河口卧佛和莫高窟敦煌大佛一卧一坐,东西遥居,护佑着敦煌的风水宝地,也守望着人类的文化殿堂。面对天然卧佛,不由使人心生双翼,飞向冰雪洗礼、圣洁辉煌的世界文化遗产地——莫高窟……

  雪后的玉门关、汉长城、河仓城和胡杨林,是一幅饱经沧桑的画,又是一首韵味悠长的诗。茫茫雪野中,积雪点缀的苍黄的玉门关、汉长城、河仓城,远远地投入人们的视野。那苍黄的颜色是历史的沉淀,也是丝路的记忆,那斑驳的积雪是岁月的点缀,也是生命的活力。今天,游客们不远万里,踏雪寻访它,是一次雪天的壮游,也是一次历史的穿越和心灵的洗礼。玉门关以西的西湖胡杨林,在大雪的点缀下,玉树琼枝,苍劲圣洁,千姿百态,蔚为壮观。它是大漠的骄子,丝路的卫士,精神的化身。金秋的胡杨给人以激情和向往,雪后的胡杨更给人壮美和坚强!

  巧借首届敦煌文博会的东风,敦煌今年的冬春旅游异彩纷呈。敦煌大剧院的新春演出季刚刚落下帷幕,人们还沉浸在《丝路花雨》《天鹅湖》等中外经典的美好回忆中,首届敦煌文博冰雪节又在会展中心广场闪亮登场,伴随你从新年走向新春。

  雪落敦煌,美爆敦煌,精彩无限,游乐无限。(文/李茂锦)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器