当前位置:首页 > 走进甘肃 > 美文书画

冶力关的树木

发布时间: 2018-03-22 09:51:50   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

秋色冶力关

  这千万棵的树中,有一棵是属于我的。

  冶力关的树木,是佛的微笑。是流星的孩子。是守关的将军紧握的长矛。是茶马古道上走失的马群。是你前世放飞在风中的秀发(天池冶海是你的一双明眸)……云杉、冷杉、红桦、白桦、栎树、箭竹……每一棵树都要刺穿我的今生。

  云杉上搁着云朵,油松里藏着油料,华山松里住着山的传奇。这三百又三十三平方公里的森林中,应该有一棵是属于我的,会是哪一棵呢?属于我的那一棵树,刻着你的名字。

  风过处,冶力关的树木,弹奏出一曲《如梦令》还是《念奴娇》?

  你听!我一直在听!

  黄昏,冶木河,是飞跃的豹子。

  冶力关的树,静止成禅悟的菩提静默的佛。一棵树是雪山的哨兵,一群树是雪山的脊梁。最高的一棵,是一个人永久站立的姿态,刻在树上的名字,成为记忆遗留的波澜。即使倒下,也要倾听春的胎动,怎样惊醒一场梦。

  一棵树,因为刻着一个人的名字,所以有着银的纯净,进入生命中成为不朽的岁月的钥匙。

  冶力关的树木中,应该有一棵是属于我的。

  我在寻找!

  你是否依旧等在树下?(文/ 杨剑文)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器