当前位置:首页 > 公共服务 > 旅游名录

省级历史文化名城

作者:本站编辑   来源: 省文物局门户网站

酒 泉 市

    酒泉市,城内有泉,《汉书●地理志》引东汉应劭“城下有金泉,其水若酒,故曰酒泉",酒泉市由此得名。位于甘肃河西走廊西部中段,是古丝绸之路上重要的历史文化名城,是连接新疆、内蒙古、青海等省区的通衢重镇。
    汉以前,相继为月氏、匈奴地。汉置禄福县,为汉河西四郡之一的酒泉郡治,三国魏因之。晋改福禄。北魏初置酒泉军,属敦煌镇,复曰福禄。北周因之,属张掖郡。隋改肃州,唐曰酒泉县。五代属回鹘,宋属西夏,皆曰肃州。元置肃州路,明置肃州卫,清置肃州直隶州,领高台县。民国改酒泉县。1985年,撤县设县级市,为酒泉地区行署所在地。2002年9月,酒泉地区撤地为市,酒泉市改为肃州区。
    全国重点文物保护单位果园-新城墓群是河西地区一处性质单纯、分布密集的魏晋十六国至唐代的墓葬群,尤以魏晋壁画墓著名。肃州区有省级文物保护单位14处,以赵家水磨遗址、下河清墓群和酒泉古城门等为代表,共有遗址、墓葬、建筑和烽燧等各类文物点250余处。馆藏文物方面,酒泉市博物馆及肃州区博物馆共有藏品4200余件,其中一级品约40件。

临 夏 市

    临夏市,古称枹罕、河州。因地处黄河支流大夏河畔而得名。是丝绸之路南道之要冲,唐蕃古道之重镇,茶马互市之中心,明代四大茶马司之一——河州茶马司,历史上就是西北的军事重镇和商贸中心,有“河湟雄镇"之称。秦置枹罕县,属陇西郡;晋代属河州,始有“河州"之名。此后至唐代,或称枹罕郡,或称河州郡。宋沿袭为枹罕县,属陕西路河州郡。元为河州路,属吐蕃宣慰司。明初相继为河州府、河州卫,后为河州,属河州府。清初沿袭明制,后属狄道州。民国初年,沿用清制。1913年,甘肃改道、县行政制。河州改为导河县,属兰山道。1929年,同政部决定改导河县为临夏县。1956年11月成立临夏回族自治州,设立县级临夏市,为州府所在地。
    临夏市是黄河上游古文化发祥地之一。有众多距今5000~3000年左右的马家窑文化、齐家文化、辛店文化和寺洼文化等遗址。现出土的文物有陶器、石器、玉器、骨器,已发现的马家窑文化时期彩陶,是彩陶发展鼎盛时期的产物,在甘肃和国内同类文物中占有重要地位。这里还有汉、唐、宋、金各代的墓葬群,已发现近百座墓中有精美的砖雕。馆藏文物方面,临夏州博物馆共有藏品3500余件,其中一级品60余件。
    市内名胜古迹众多。大拱北始建于清康熙年间,院内古树参天,建筑群错落有致,是本市清真寺中保存比较完整且修建年代较久的建筑群;万寿观依山而建,始建于明代,原是一座完整的建筑群,共有7级,每级都有大殿、配殿及厢房相连。山顶原有一座清乾隆年间修建的7层砖塔,“文革"期间被毁,幸存的有玉皇殿、紫微殿、灵官殿等;国民党军阀马步青所建的东公馆和蝴蝶楼更是以精美的砖雕体现了地方特色。

灵 台 县

    灵台县位于甘肃东部,属西北黄土高原地区,东南与陕西省长武、彬县、麟游、千阳、陇县接壤,北靠泾川,西与崇信毗连,是古丝绸之路的重要通途。
    商为密须国。秦置鹑觚、阴密县,属北地郡。西汉时,今县境分属阴盘、阴密、爰得和鹑孤四县,分隶安定、北地两郡。东汉时分属鹑觚、三水县。魏晋南北朝时,分属阴密、鹑觚两县。隋时置良原县,分鹑觚县置灵台县,取文王伐密筑“灵台"之意。唐时县境内相继置有灵台、安定、鹑觚、良原、潘原、宜禄等县,并屡有分合。明为灵台县,隶泾州,属平凉府。灵台县辖境接近现代规模。清沿明制,仍为灵台县。建国后,灵台县隶属甘肃省平凉专员公署。1958年并入泾川县,1962年1月复置灵台县,属平凉地区行政公署(现平凉市)。
    灵台县历史源远流长,商周文化积淀深厚。境内已发现有从旧石器时代到近现代包括遗址、墓葬、建筑、石刻等各类文物点近400处,其中有包括草脉殿遗址、西山遗址、告王河墓群、晋代名医皇甫谧墓和唐代宰相牛僧孺墓等在内的17处省级文物保护单位。馆藏文物方面,灵台县博物馆共有藏品6400余件,其中一级品40余件。

庆 阳 县

    庆阳县位于甘肃东部,泾河上游,属黄土高原边缘沟壑区。庆城县历史悠久,传周先祖不窋率族人在此拓荒垦田,教民稼穑,肇创华夏民族农耕文化。后历代均在此地设置郡县,秦属北地郡,宋、元、明、清均为庆阳府治。县城所在凤城,相传为周祖不窋所筑,其形似凤,故名凤城。
    2002年6月,庆阳地区撤地设市,庆阳县更名为庆城县。县境内从新石器时代到近现代包括遗址、墓葬、建筑、石刻、民居、革命旧址等各类文物点计100余处,其中包括吴家岭遗址、傅介子墓、普照寺大殿、周旧邦木坊和陇东中学礼堂等10处省级文物保护单位。馆藏文物方面,县博物馆共有藏品1600余件,其中一级品20余件。另外,世界瞩目的“环江翼龙"化石也发现于县境内。庆城还是陕甘宁边区的重要组成部分,1937年成立了党组织,1940年建立革命政权,刘志丹、谢子长、蔡畅、耿飙等老一辈无产阶级革命家曾在这里生活和战斗过。

夏 河 县

    夏河县位于甘肃省西南部,因濒临大夏河而得名,是一个多民族聚居的地区。春秋至秦,地属西羌。汉曾于境内置白石县。晋改为永固。南北朝时为吐谷浑所据。唐属安乡郡,后属吐蕃。至宋为河州所属。金归积石州,元为宣政院辖地,明时分属河州卫、洮州卫,清属循化厅。民国初辖于青海省循化县。1927年划归甘肃,设拉卜楞设治局。1928年改为夏河县,1953年改属甘南藏族自治州。
    夏河县有我国藏传佛教六大寺院之一,同时也是全国重点文物保护单位和著名旅游景点的拉卜楞寺,有省级文物保护单位桑科古城和唐宋八角城。夏河县以拉卜楞寺为龙头的旅游资源十分丰富,县内有藏传佛教、自然风光、民俗风情的五大景区三十六处景点。初步得到开发的旅游景点有拉卜楞寺、桑科草原、白石崖溶洞、达尔宗圣湖、大夏河森林自然风光等。

陇 西 县

    陇西县位于甘肃中部,渭河上游。陇西县历史悠久,秦昭襄王二十八年(前279)置陇西郡(治狄道,今临洮),即有此名,因地处陇山以西而得名,为天下三十六郡之一。汉初置襄武县,汉末移金城、陇西二郡治襄武,从此成为历代郡、州、府、治所在地。唐时初为武阳县,后为陇西县。县名遂沿用至今。
    陇西境内有遗址、墓葬、长城、建筑和碑刻等各类文物点150余处,其中有包括吕家坪遗址、西河滩遗址和威远楼等在内的6处省级文物保护单位。馆藏文物方面,陇西县博物馆共有藏品3400余件,其中一级品5件。
    唐太宗李世民登基后曾诏令天下,李氏郡望是陇西,遂有“天下李氏出陇西"之说。现位于省级森林公园仁寿山内有“陇西堂"传为李氏祖祠,进而有李氏文化之说。

会 宁 县

    会宁县位于甘肃中部。是古丝绸之路上的重要通道,素有“秦陇锁钥"之称。城郭形如凤凰展翅,故别称“凤城"。汉武帝元鼎三年设祖厉县(前114),属安定郡。隋为凉川县,唐武德二年(619),改为会宁县,属会州会宁郡。此后一直沿用。中华人民共和国成立后,属定西地区。1985年,划归白银市。
    1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军三大主力胜利会师于此,红军二万五千里长征胜利结束。当时,中央领导曾在明会宁城西津门楼上开过会,故1958年将西津楼改建为“会师楼"。会宁红军会师旧址是全国重点文物保护单位和全国百个爱国主义教育示范基地之一,除会师楼及会师门外,还包括始建于明代的红军会师联欢会会址——文庙大成殿;由邓小平同志题写塔名的“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔"建于1986年,高28.78米,共11层,下九层三塔环抱,象征红军三大主力会师;由徐向前元帅题写馆名的“红军会宁会师革命文物陈列馆"和原国家主席李先念同志题名的“红军烈士纪念堂"等。另外,还有会师期间朱德总司令的住址--邢家台子,红军总政治部旧址,红四方面军总指挥部旧址,青江驿红二、四方面军会师旧址,老君坡红一、二、四方面军会师旧址,侯家川红二方面军总指挥部旧址以及大墩梁、慢牛坡、张家堡等多处战斗遗迹。
    会宁境内共有遗址、墓葬、烽燧、建筑和革命旧址等各类文物点共计190余处。除红军会师旧址外,还有牛门洞遗址和郭蛤蟆城2处省级文物保护单位。馆藏文物方面,会宁县博物馆共有藏品700余件,其中一级品10余件。

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器