索引号:
   GS0054-E02000-2017-028
主题分类:
   公共安全
发布机构:
  国家旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  2017年国庆中秋假日旅游指南
生成日期:
  2017-09-20 11:51:28
文号:
  

2017年国庆中秋假日旅游指南

  2017年国庆、中秋假日将至,全国各地群众出游热情高涨。为确保广大游客度过一个幸福、欢乐、祥和的国庆中秋假期,国家旅游局为大家准备了一份《假日旅游指南》。

  一、假日旅游市场预测 

  国庆、中秋佳节双节喜相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。据国家旅游局数据中心居民出游意愿调查显示:居民第四季度出游意愿为82.6%,其中64.8%的人选择国庆、中秋假日到十月底期间出游。预计10月1日至10月8日期间国内旅游人数将达到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元。预计10月1日至10月7日期间国内旅游人数和旅游收入较去年同期分别增长10%和12.2%。假日旅游市场将呈现以下趋势:

  1.双节叠加催热长线旅游 

  “超级假日”使居民出游,特别是国内长线出游热情高涨。调查显示,国庆、中秋假日期间出游4至7日的受访者占总受访人数的48.9%,出游7至30日的受访者占总受访人数的17.6%。受金砖会议召开影响,赴厦门旅游深受青睐。根据携程网旅游预订数据显示:三亚、北京、昆明、兰州、厦门、乌鲁木齐、桂林、丽江、西安、上海等目的地受到欢迎,西北和西南地区热度不减。

  2.消费升级推动出境旅游 

  受大众旅游消费持续升级、国际形势相对稳定、人民币兑美元汇率走高影响,出境游将迎来小高峰。调查显示,国庆、中秋假日期间选择出国游的受访者占总受访人数的16.4%,选择港澳台游的受访者占总受访人数的20.9%。根据途牛网旅游预订数据显示:新马泰、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨、越南等是最热门的出境短线目的地,出境长线方面,美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及等最受关注,东欧游、非洲游线路成为出境旅游新亮点。

  3.自由出行引领周边旅游 

  大众旅游时代,旅游消费升级换代,游客更注重于旅游的品质。调查显示,国庆、中秋假日期间选择自己组织出游的受访者占总受访人数的54.3%。从产品需求看,自然风景、名胜古迹、主题公园等是自由行游客最感兴趣的目的地。从出游距离看,自由行游客以中短途自驾为主,城市周边乡村休闲度假游更受青睐。

  4.差异需求促生主题旅游 

  不同群体人群呈现出多样化旅游需求。根据飞猪旅行预订数据和人民网舆情监测室旅游大数据中心采集游客评论情况显示:国庆、中秋出境游客中,23至34岁的消费者占比达到了50.9%,以自由行或者半自由行居多。国内游则以家庭出行为主,拥有大型主题公园的城市,以草原、生态等为主的秋游目的地最受游客欢迎。历史人文博物馆、海洋公园、动物园、主题乐园以及邮轮旅行等是家庭游客的首选。

  5.文旅活动唱响民俗旅游 

  10月4日恰逢中秋节,对既想全家团圆,又想外出旅游的群众来说,在出游旅途中过中秋、赏月成为假日出行的新亮点。围绕“旅游+文化”、“旅游+民俗”、“旅游+美食”等打造的赏月、观潮、品海鲜等特色旅游产品深受大众喜爱,西部赏秋、秋季登高、京城古都、东北滑雪、海滨沙滩等具有各地特色的休闲体验活动最受欢迎。

  二、假日旅游目的地选择攻略 

  面对假日旅游市场上琳琅满目的旅游线路和可以预见的高峰客流,如何选择以做到旅游体验感和满意度的最大化,我们建议采用以下四点原则:

  1.理性旅游享欢乐 

  理性让旅游回归幸福快乐的本源。大众旅游时代,旅游需求高速增长,在假日期间又集中爆发,形成了山呼海啸般的客流浪潮。游客要对高峰客流影响个人体验有清醒的认识,参加假日旅游时保持理性。出行前,要杜绝攀比心态、享乐心态、完美心态,选择合理的路线和产品。旅途中,要保持理性和乐观,不一味追求个人旅行获得的最大化,为他人保留合理的体验空间。遇到无意磕碰、拥挤排队、拍照抢画面等情况时,要保持礼让与克制。旅途中感到烦躁愠怒时,可以将注意力放到远方的风景,让心灵恢复冷静。

  2.错峰出门不烦心 

  错峰出行将有效改善旅行体验。一是时间错峰。多数国内热门旅游目的地假日旅游接待人次呈现出“中间高,两头低”的趋势,假日前两日或者最后两日安排一次短途旅游将使旅途拥堵有所缓解,如前往预计较热门的地区,可安排假日前提前一天出行。二是交通错峰。临近假日,各地交通部门将发布路网提示,预测、监测公路拥堵情况,广大自驾游客可予以关注,科学选择行车路线。长途出行,假日前几天前往较大城市、后几天前往中小城市的铁路、民航线路相对宽松,可避开客运高峰。

  3.趋冷避热赏美景 

  总有些美景在我们意想不到的地方。一些新兴的旅游线路和目的地未受到较多关注,部分热门的旅游线路和目的地进入相对淡季,在假日期间选择前往将大大提升旅游的品质,丰富旅行的内涵。为方便广大游客,部分省(市、区)旅游主管部门根据历年同期假日旅游情况,整理了一份非热门旅游线路和目的地关键词,以供参考。

  4.拼假远行更悠闲 

  拼假到远方,独享与众不同的假期。平时可自由支配时间不足的在职职工游客可以与单位协商,利用带薪年休假与国庆、中秋假期及周末假期结合,形成长假期,选择时间更长、距离更远的旅游目的地或者独具特色的深度旅游线路,避开高峰客流,提升旅游体验。

  三、假日旅游出行提示 

  收拾好行囊准备出发,我们再次提醒广大游客以下几点注意事项:

  1.旅途愉悦勿忘安全 

  安全是旅游的基本保障。假日集中出行,安全事件发生概率增大,必须随时防范潜在的风险。注意目的地天气变化,做好防风防雷防雨等相关准备。注意交通安全,提前检查车辆,避免在途中发生故障。注意饮食安全,食用新鲜食物,远离不常见的食材。注意财产安全,财物分开放置,将背包放于身前。注意人身安全,不盲目参加高风险旅游项目。出行前,为自己和家人购买一份旅游意外保险。

  2.一路畅游文明相伴 

  文明是旅途中最好的风景。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木。保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人。提倡健康娱乐,抵制封建迷信。

  3.谨防侵权合理维权 

  公平合理是市场稳定运行的基石。游客要树立权利意识,合理维护自身正当权益。选择正规的旅行商,注意查看旅行商是否具有经营资质。签订各地旅游主管部门统一印制的规范格式旅游合同,仔细核对各项条款。谨记对于购物和另行付费活动的安排享有知情权和选择权,拒绝强制消费、捆绑消费。消费时要索取发票,无论参加购物、住宿、游览、娱乐等活动,发票都是唯一的付款凭据。当疑似发生侵权行为时,依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为。

  4.12301贴心守护等候倾诉 

  12301是国家旅游服务热线,通过全媒体交互的方式,为广大游客提供旅游服务,提升游客旅游体验。当遇到旅游事项需要咨询,遇到旅游维权需要投诉,遇到旅游紧急情况需要救援时,都可以电话拨打12301求助。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决。

  亲爱的游客朋友们。

  旅游是一本书,看过的、听过的都是故事。

  旅游是一幅画,走过的、路过的都是风景。

  旅游是一颗心,装着最美丽的世界和最美丽的你。

  让我们去旅游吧。拥抱旅游的快乐,分享旅游的幸福,传播旅游的文明,展示旅游的风采。

  国家旅游局预祝广大游客国庆中秋愉快,旅途顺利平安!

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器