索引号:
   GS0054-E02000-2019-003
主题分类:
   公共安全
发布机构:
  甘肃省文化和旅游厅
信息有效性:
   有效
名称:
  关于冬春季火灾的安全提示
生成日期:
  2019-01-14 17:29:22
文号:
  

关于冬春季火灾的安全提示

  冬春季节是火灾易发期,甘肃省文化和旅游厅提示相关旅游经营单位和旅游者注意以下事项:

  一、星级饭店要严格落实消防安全规定,确保消防监控、微型消防站、消防泵(消防水源)、消防栓、灭火器材、防火卷帘、消防自动报警系统等设施设备配备齐全,完好有效;消防通道不堆放物品,畅通无阻;所有场所不存放易燃、易爆物品;电源、火源、油源、汽源无安全隐患;后堂油烟管道及时清洗,无油烟垢;燃气、燃油、甲醇等使用必须符合消防安全规定,严格落实全员安全生产责任制,专项巡查责任制等。住店旅客应遵守消防安全规定,不在禁烟场所吸烟,不使用明火。

  二、文物景区要严格落实文物建筑消防安全规定,安装防雷导线并确保有效;文物建筑内使用弱电、冷光,不使用大功率电器,无明火;消防监控、消防泵(水源)、消防栓等消防设施、设备完好有效。不设置明火燃香,确需设置的,应设专人值守。旅游者参观、游览文物景区应遵守消防安全规定,不吸烟,不使用明火。森林景区要严格落实森林防火安全规定,确保森林防火监控信息系统完好有效,24小时专人值守;专业安保队伍不间断巡查,发现问题,及时阻止、消除。旅游者应遵守森林防火安全规定,不在林区吸烟、烧烤等使用明火。其他类型景区应根据景区消防安全管理实际,严格落实消防安全责任制,遵守消防安全各项规定,彻查整改消防安全隐患。

  三、旅行社等相关组织、接待游客的旅游经营单位,要积极主动承担消防安全宣传、引导、监督的职责,在游客必经的所有场所和环节,工作人员应加强消防安全提示警示,引导游客遵守消防安全规定,提高消防安全意识。工作人员应注意监督违反消防安全规定的问题,发现问题,及时阻止,情节严重的要立即报警。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器