当前位置:首页 > 旅游协会 > 工作动态

2016年全国旅游院校师资培训班圆满举办

发布时间: 2016-08-03 12:15:19   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国旅游协会网

  为充分利用旅游教育优质资源,满足旅游院校师资培训需求,拓展教师专业视野,提升旅游教育教学质量水平,在华侨大学旅游学院、北京第二外国语学院酒店管理学院、上海师范大学旅游学院、云南旅游职业学院、南京旅游职业学院和浙江旅游职业学院等6所承办院校的鼎力支持下,中国旅游协会旅游教育分会主办的2016年全国旅游院校师资培训班于7月底顺利完成。

  一、旅游院校师资培训需求旺盛,培训规模进一步扩大

  本期培训分为旅游管理、酒店管理、会展经济与管理三个专业,分别由3所本科院校(华侨大学旅游学院、北京第二外国语学院酒店管理学院、上海师范大学旅游学院)和3所职业院校(云南旅游职业学院、南京旅游职业学院、浙江旅游职业学院)承办,共6个培训班。

  培训班得到了全国旅游院校的积极响应,共有全国28个省区市215家单位的647位学员参加培训并获得证书。学员包括各层次旅游院校的中青年骨干教师、院系领导以及政府、企业和相关机构人士。其中本科院校学员368人,约占总数的56.88%;高职高专院校学员213人,约占32.92%;中职中专及其他类院校学员61人,约占9.43%;政企及相关机构人员5人,约占0.77%。

  旅游院校对师资培养非常重视,约有33%的院校派出3位以上教师参加培训,派出5位教师以上的院校约占16%。其中太原旅游职业学院、许昌学院、泰山学院、广东省旅游职业技术学校、西北师范大学、琼台师范学院和桂林商贸旅游技工学校等7所院校派出的教师都超过10人。

  二、承办院校打造优质培训课程,培训质量进一步提升

  课程设置和师资团队是培训质量的重要保证,为使学员获得丰富、务实、高效的培训体验,承办院校充分利用各自在教育科研、师资团队和行业资源上的优势,聘请国内外学界著名学者和业界精英为学员授课,课程主题丰富,课程形式多样,以此拓展教师专业视野,提升教师专业素养和教学科研水平。

  旅游管理(本科院校)培训班的授课专家有北京大学城市与管理学院吴必虎教授、华侨大学旅游学院郑向敏教授、北京联合大学旅游学院副院长张凌云教授、国旅集团上海有限公司总经理陆军先生、浩华酒店管理公司董事戴雪英女士等。旅游管理(职业院校)培训班的授课专家有中山大学研究生院、旅游学院院长保继刚教授、美国俄勒冈大学地理系苏晓波教授、云南大学工商与旅游管理学院党委书记田里教授、南开大学旅游与服务学院院长白长虹教授、东北财经大学旅游与酒店管理学院院长谢彦君教授、浙江旅游职业学院党委书记王昆欣教授和教育部、国家旅游局全国旅游专业硕士教学指导委员会委员肖潜辉先生等。酒店管理(本科院校)培训班的师资有美国乔治华盛顿大学商学院Larry Lu教授、美国中佛罗里达大学酒店管理学院华楠教授、中国旅游研究院院长戴斌博士、中国旅游饭店业协会副会长辛涛博士、中山大学旅游学院彭青教授、南开大学旅游与服务学院副院长徐虹教授、芬兰Cesim公司中国区运营总监吴雯女士等。

  会展经济与管理(本科院校)培训班邀请了国内14位高校和会展业的知名专家学者,为学员安排了14场专题讲座、1场专题研讨及学员交流活动和2场现场教学活动。从专业师资培训特点出发,在课程设置方面力求做到高屋建瓴,具有引导性、前瞻性、科学性和应用性。课程设置涵盖会展业及会展教育理论研究与实践操作等内容,多视角切入会展业宏观及微观层面,宏观把握方向、拓宽视野,微观深入剖析、细致解读,为学员提供了全面丰富的教学内容。会展经济与管理(职业院校)培训班在安排7场专题讲座之外还安排了2场主题分别为“高校会展专业人才培养模式研究与工作室教学创新探索”和“旅游管理类专业的国际化办学合作模式”的交流与讨论活动,并带领学员深入西溪湿地、乌镇两大景区进行现场教学。酒店管理(职业院校)培训班将课程分为行业前沿动态、教学科研能力提升和企业考察三大模块,立足酒店教育和酒店行业的发展前沿,结合“理实一体”的培训理念,邀请行业和酒店管理教育界的专家共同授课,保证培训项目的实用性和专业性。

  三、学员反馈评价高,培训成效进一步凸显

  培训结束后,承办院校还向学员发放了《2016年全国旅游院校师资培训班反馈评价表》,从专业程度、教学技巧、课程设计、自我评价和后勤服务等五个方面了解学员对培训经历的评价和感受。经统计,以满分5分计,学员对五个方面的评价均在4.5分以上,其中又以对授课教师的专业程度评价最高。学员们普遍认可本次培训受益多、收获大,具体表现在:

  1. 更新教育教学理念,扩充专业知识

  在课程设计、人才培养模式、实践教学、国际化办学等方面深受启发,对今后的教学很有帮助。丰富了理论知识,使教学实践得到理论支撑,在授课技巧、案例选择等方面得到指导,提高了教学实践能力。

  2. 转变思维方式,提升科研能力

  有机会了解学界“大家”的最新研究成果,了解和学习最新的研究方向和研究方法。培训班的交流研讨活动,围绕学术论文的选题、理论创新路径、案例研究方法、前沿研究范式等内容与参训学员分享开展相关专业研究的心得体会与科学研究的具体操作方法,使学员获益良多。

  3. 获取前沿行业资讯,增强行业信心

  培训课程在师资上囊括行业精英和旅游教育界的领军人物,在内容上将理论与实践相结合,并给予学员较多的现场观摩机会,使学员加深对旅游行业的了解,增强了为旅游行业培养和输送优秀人才的信心。

  4. 利用交流学习平台,建立良好关系

  有机会与授课专家和学界同仁交流经验、探讨问题、分享心得体会。了解了旅游教育的发展前景,凝聚了学界和业界力量。老师们表示要以授课专家为标杆,通过不断提升自身水平努力做好本专业的教学和科研工作。

  由中国旅游协会旅游教育分会主办的全国旅游院校师资培训班至今已举办两届,2015年培训学员473名,今年增长到647名,两年共培训教师千余人,在促进院校人才培养质量提升,服务旅游业发展方面起到了良好的推动作用。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器